Что автопроизводители добавляют в свою акустику, как чистый спирт действует на клетку и куда смотрят хвосты комет — всё это и многое другое ждёт вас в нашей новой подборке увлекательных фактов!
Автопроизводители добавляют в автомобильные акустические системы поддельный шум двигателя
Или даже устанавливают отдельные системы для воспроизведения этого звука, чтобы увеличить гул и глубину звучания двигателя. Это делается потому что современные автомобили слишком эффективно глушат звук двигателя и водитель не может определить на слух, работает ли он. Такая система называется саундактор (soundaktor).
***
В наше время многие животные, изначально ведущие дневной образ жизни, переходят на режим активности в ночное время, чтобы реже сталкиваться с человеком и его деятельностью
***
70-процентный раствор этанола дезинфицирует лучше, чем чистый спирт
Спирт действует на одноклеточный механизм как коагулянт (загуститель), что препятствует его проникновению в клетку. Вода в 70-процентном растворе помогает спирту пройти достаточно глубоко в клетку микроба и уничтожить её.
***
«Хвосты» комет всегда указывают в направлении, противоположном Солнцу. «Хвост» создаётся взаимодействием кометы с солнечными ветрами
***
Стук, издаваемый сердцем, на самом деле издают сердечные клапаны при открывании и закрывании
***
Второе имя Маколея Калкина — Маколей Калкин
В 2018 заскучавший Маколей обратился к фанатам с просьбой придумать ему новое второе имя, так как его бывшее «слишком скучное». Среди предложенный вариантов (Маколей Калкин, Shark Week, Киран (имя брата Маколей, тоже актёра), TheMcRiblsBack и Publicity Stunt) было проведено голосование и победителем вышло собственное имя актёра.
***
Для того, чтобы поесть в каждом из ресторанов Нью-Йорка, понадобится более 22 лет
Этот город является Меккой для гурманов и амбициозных поваров, жаждущих прославиться своим искусством, поэтому рестораны там буквально на каждом шагу.
***
Горькая попка огурца — результат стресса
Огурец — растение очень нежное и требовательное к условиям среды произрастания. Он не любит ни сильной жары, ни холода, а предпочитает тёплую и влажную среду без прямых солнечных лучей. Перепады температуры приводят к стрессу и выработке кукурбитацин — веществ, придающих мякоти огурца пресловутую невыносимую горечь.