Этот город кажется захолустьем, куда без серьёзного повода и ехать нет смысла. Но стоит лишь копнуть его историю, как становится ясно, насколько бурная жизнь кипела здесь раньше. Её центром был Золочевский замок, на протяжении нескольких столетий остававшийся объектом повышенного спроса среди магнатов и королей.
Каждый из них приходил сюда с твердым намерением внести свой вклад в процветание и укрепление цитадели. Получалось не у всех. В конце 16 века польский магнат Марек Собеский выкупил у наследников познанского каштеляна Анджея Гурки так называемый "золотой ключ", который помимо Золочева включал еще 50 сёл.
В новых землях он видел не только источник обогащения, но и новые возможности для воплощения градостроительных планов. Не случайно именно при нём в Золочеве строится много новых зданий. Правда, до расположенной на холме Купина крепости не доходили руки. Там по старинке возвышался деревянный дом шляхтича в окружении бревенчатого частокола, перед которым был вырыт глубокий ров.
Только при Якубе Собеском возвели новый замок. И это была не столько светская прихоть, сколько необходимость, о чем красноречиво говорил и сам проект. Он создавался в соответствии с лучшими образцами фортификации того времени, а если точнее, это была голландская система укреплений.
Её применение во многом предопределило появление артиллерии, которая быстро сносила любые частоколы. Четыре бастиона, дополненные равелином, и каменные крепостные стены, укрепленные изнутри земляными валами, должны были надежно противостоять пушкам врага.
А глубоко внутри этих укреплений появилось жилое здание в стиле ренессанс. Помимо роскошных интерьеров его отличительной чертой были так же наличие канализации и водопровода, большая редкость для польской провинции тех лет.
В 1680-х годах на территории замка строится небольшой китайский дворец - подарок нового хозяина и будущего короля Яна Собеского любимой жене. Кстати, при нём же в городе впервые были законодательно урегулированы права еврейской общины.
Уже когда муж был на престоле Мария Казимира (Марыся) любила здесь бывать, скрываясь от сплетен и интриг высшего света. Само сооружение лишь очень отдаленно напоминает о Китае, скорее говорит о том, как тогдашние европейцы трактовали культуру и стиль далекой страны.
Правда после смерти Яна III всё это хозяйство оказалось никому не нужным. Марыся, будучи урожденной француженкой Луизой де Ла Гранж Д'аркьен, поехала доживать свой век в западные владения семьи, сначала в Италию, а потом во Францию. Какое-то время замок пустовал. Но в 18 веке он перешёл в собственность рода Радзивиллов. Впрочем, его прежнее обаяние сильно потускнело на фоне более современных дворцов и усадеб. Возможно поэтому в судьбе золочевской твердыни происходит первый крутой поворот - замок переходит в собственность военного ведомства.
Раздел Польши и переход под юрисдикцию Австро-Венгрии никак не отразился на судьбе архитектурного ансамбля. Единственное, что произошло, это смена государственных приоритетов. Новое военное начальство, видимо, не испытывало особой нужды в служебных помещениях на столь отдаленной периферии и легко распрощалось с замком.
Очередной его владелец граф Лукаш Комарницкий загорелся было идеей возродить славу и дух Собеских, но быстро остыл. Ничего кроме разорения эти работы не сулили. А немного погодя постройки вновь перешли в собственность государства.
С тех пор воспоминания о красивых приёмах и балах стала окончательно вытеснять суровая повседневность казенного быта. Казармы сменила имперская тюрьма. А после этого другого применения ему даже не пытались найти. Напротив советским НКВДшникам пришлась очень кстати эта тихая пересылка - было где содержать зеков, было где их пытать, в общем, о такой многопрофильной фабрике смерти верные борцы за дело Ленина-Сталина могли только мечтать. Не случайно, спасаясь от наступления гитлеровской армии, они устроили здесь настоящую бойню, расстреляв около 700 человек заключенных.
Правда, новый фашистский порядок тоже не принёс ничего хорошего. Силами местных жителей немцы вскрыли следы массовых захоронений во внутреннем дворе тюрьмы. Как всегда, всё свалили на евреев и начались погромы. А в 1942 году появилось золочевское гетто.
Вообще еврейское население здесь всегда играло очень важную роль. До Второй мировой войны оно составляло не меньше половины всех жителей города. В 20-е годы в период борьбы за независимость Украины евреи активно участвовали в вооруженных формированиях ЗУНР (Западно-Украинской Народной Республики).
Именно в Золочеве силами местной общины было организовано первое еврейское подразделение регулярной украинской армии - конно-пулемётная сотня Салько Ротенберга. Бывший офицер еврейской милиции буквально положил свою жизнь за украинский суверенитет. Но самым необычным в истории этого подразделения было то, что оно имело своих музыкантов, или так называемый военный оркестр, состоящий из трёх еврейских скрипачей.
Нацистский террор вывел эта нацию буквально под корень. На протяжении 1941-1943 годов тысячи евреев Золочева были отправлены в концлагеря, а накануне входа советских войск в результате массовой казни были расстреляны еще 6 тысяч человек. Был в числе тех, кто подлежал истреблению и будущий лауреат Нобелевской премии по химии Роальд Хоффман. Ему вместе с матерью удалось спастись только благодаря помощи учителя Миколи Дюка из села Унив, который прятал семью своего давнего друга на крыше школы в течение полутора лет.
На примере этого маленького городка масштабы Холокоста выглядят особенно дико. После Второй мировой войны восстановить местную еврейскую общину так и не удалось.
На этом фоне судьба замка кажется какой-то совсем уж незначительной. Но дошел черед и до него, когда в 1953 году сюда заселилось местное ПТУ. Лишь намного позднее активизировались попытки перевести комплекс зданий в статус архитектурного памятника. Случилось это в середине 1980-х годов, когда Золочевский замок передали Львовской областной галерее искусств. Постепенно сюда стали возвращать культурные ценности, начались первые реставрационные работы. В 2004 году в Китайском дворце был открыт Музей восточных культур, а Большой дворец вместе с экспозицией об истории замка и восстановленными интерьерами, начал принимать туристов только в 2009 году.
Не смотря на давно прерванную связь с историческим прошлым замка, сотрудникам музея удалось собрать довольно обширную коллекцию интересных полотен и предметов. В их числе можно упомянуть оригинальное батальное полотно 18 века "Битва при Парканах", принадлежащее кисти Мартино Альтомонте придворного художника Яна III Собеского. Его, как и еще три столь жу крупных по формату картины, доставили в музей после тщательной реставрации из Жовковского костёла.
Таким же компилятивным способом была оснащена и часовня замка. Имевшийся в ней при Лукаше Комарницком алтарь Святого Луки естественно не сохранился, зато сюда перевезли из сельской церкви на Тернопольщине другой, той же эпохи и даже принадлежавший когда-то Собеским.
Словом, по крупицам и очень медленно в замке восстанавливается атмосфера аутентичного быта. И когда-нибудь он обязательно станет предметом интереса не только неприхотливых туристов, но и серьёзных знатоков старины. Для этого у него есть всё: богатая история, результаты раскопок и главное желание государства возродить атмосферу насыщенной событиями жизни. Ежегодный рыцарские турниры и чайные церемонии уже вошли в его обиход.