Нарциссы имеют склонность к несколько иному общению, чем остальные люди. Слова они используют в качестве инструмента или оружия. Это приводит к тому, что их тяжелее слушать и понимать.
Умение слышать значение и посыл за нарциссическими посланиями критически важно.
Ниже рассмотрим типичные примеры нарциссической речи.
«Ты слишком чувствительная/чувствительный!» (нарцисс может принадлежать к любому полу) = Твои чувства являют проблемой для меня. Я не знаю, что с ними делать. Я не заинтересован в проявлении эмпатии. Я даже не знаю, что такое эмпатия, но в отношении себя, я хочу получать её.
«Ты расстроена/расстроен, но не вини меня!» = Ты заставляешь меня защищаться. Если я тебя расстроил — это твоя вина, что ты расстроилась/расстроился, не моя. Я никогда не извиняюсь, не принимаю вину, я всегда прав/права. Так проявляется слабость нарциссов.
«Как прошёл день?» = Я задаю этот вопрос, чтобы начать разговор о себе. Я предпочёл/предпочла бы больше говорить, чем слушать. Мне очень тяжело выслушивать других, но я бесконечно могу говорить о себе.
«Ты неправ/неправа!» = Я понятия не имею, есть ли смысл в том, о чём ты сейчас говоришь. Однако если я смогу заставить тебя сомневаться в себе, мне проще будет влиять на тебя и контролировать.
«Никогда не был более уверен в моей жизни!» = Я верю всему, что я говорю в данный момент. Я не думаю о том, правда ли это, согласуется ли с тем, что я сказал или сделал раньше, до тех пор, пока это дает мне то, что я хочу. Чем увереннее я буду действовать, тем менее вероятно, что вы будете задавать мне вопросы. Расспросы подавляют меня, поэтому я заранее найду способы подавлять тебя.
«Прекрати анализировать меня!» = То, что ты говоришь обо мне, заставляет меня чувствовать себя неловко. Самоанализ и неуверенность пугают меня.
Расскажи мне обо мне много хорошего или вообще не говори со мной.
«Это не то, что я сказал!» = Возможно, я сказал это, но мне не нравится, как это звучит на самом деле. Удивительно, как часто я убеждаю людей в своей правоте, говоря с абсолютной уверенностью.
«Конечно я тебя люблю (уважаю)!» = Я надеюсь, что ты веришь этому, потому что так ты не увидишь, как мало я действительно думаю о твоих потребностях или правах. У меня бездонная жажда внимания и уважения к себе.
«Я уже слышал/слышала это миллион раз!» = Возможно, на этот раз я тоже не буду слушать. Если ты жалуешься на меня или пытаешься заставить измениться, удачи. Я не знаю, как мои действия могут влиять на тебя.
«Ты слишком требовательна/требователен!» = Тот факт, что у тебя есть нужды, беспокоит меня. Ты должна/должен заботиться о моих потребностях, а не наоборот.
«Перестань быть эгоисткой/эгоистом!» = Ты пытаешься получить мое внимание, не смей!
«Ты можешь мне доверять!» = Тебе было бы неразумно доверять мне, но если я смогу заставить тебя поверить в это, я смогу продолжать использовать тебя. Кроме того, мне приятно говорить это о себе.
«Я такой/такая, не нравится, уходи!» = Я не изменюсь ради тебя. Если ты когда-нибудь оставишь меня или бросишь мне вызов, я заменим тебя в одно мгновение, я никогда не оглядываюсь назад. Для меня люди, как одноразовые перчатки.
Если ты будешь воспринимать слова нарцисса буквально, то, скорее всего, в конечном итоге измотаешься или растеряешься.
Нарциссы смертельно боятся чувствовать себя униженными или считаться ущербными, неполноценными, слабыми или «неудачниками». Их слова отражают бесконечную игру, в которой он/она пытается скрыть свою неуверенность.
Расшифровка истинного значения слов нарцисса может вызвать горе, гнев, облегчение, грусть, свободу и многие другие эмоции и чувства.
Хотя ты можешь испытывать сострадание к нарциссам и их ранам, не нужно позволять им причинять тебе боль или пользоваться тобой.
Теперь при следующем разговоре с нарциссическим человеком вместо того, чтобы задаваться вопросом: «Что он имел в виду?» ты можешь заглянуть за занавес и понять, что стоит за его словами. Вместо того, чтобы спрашивать себя: «Как он/она мог/могла сказать такое?», ты можешь распознать: «Он/она снова самоутверждается, унижая других».
Знание — сила. Чем больше ты знаешь о нарциссах, тем менее запутанным становится их поведение.
По материалам www.psychologytoday.com