Во время моей службы в Вооруженных Силах Российской Федерации мне нравились 2 вещи-увольнительные в город и вафельные полотенца. Моё денежное довольствие рядового составляло 430 рублей в месяц. Этой суммы как раз хватало один раз вновь почувствовать себя человеком. А в армии это много.
Во время увольнительной я шел в кафе, покупал на все деньги кофе и эклеров, долго ел их запивая люто крепким эспрессо и представлял за окнами брусчатку города трёх революций моего студенчества, а не унылый реальный заполярный город на 68 градусе северной широты.
А вафельные полотенца нравились мне на ощупь.
Прошло много лет, я закончил институт, дважды стал отцом, многократно сменил прописку, множество убеждений, но любовь к крепкому кофе без сахара и вафельным полотенцам осталась со мной, уже наверное навсегда. Поэтому когда началась вся эта фигня с самоизоляцией решил реализовать старую мечту.
Все эти годы я хотел сшить себе майку из вафельной ткани. Она дарит приятные тактильные ощущения и о неё можно сразу вытирать руки после того, как ты из помыл. Я рассчитываю нехило разбогатеть на этой идее в будущем.
Зайдя в магазин тканей я удивился. В Армии наши полотенца были строго белого цвета с чёрной маркировкой Г и Н, что означало соответственно голову и ноги, чтобы солдатик не перепутал что и чем ему вытирать. С витрины же на меня смотрело 3 десятка разных расцветок вафельной ткани. Ярко-жёлтые лимоны, ядовито-красные ягоды клубники, вздымающиеся волны глубокого синего цвета мне очень понравились. Возникла мысль даже написать в Министерство обороны - пусть обеспечат каждого солдата полотенцем с индивидуальным рисунком, как в детском саду. Глядишь и гнетущая атмосфера, присущая каждой казарме развеется.
Я выбрал себе синюю ткань с почтовыми марками.
Найти выкройки оказалось ещё проще - в любом поисковике ты в два счета найдешь выкройки любого изделия из текстиля. Прогресс явно не обошел стороной шитьё. В мою молодость все мамины шкафы были завалены выкройками из журнала "Бурда-мода". Калька и мел соседствовали с вечно барахлящей швейной машинкой "Подольск". Журналы брались у подруг под честное слово и стоили нехилых денег.
Рассчитав и скачав выкройки в формате PDF я распечатал их на листах а4. Тут меня ждало первое препятствие - выкройки симметричной майки оказывается делают половинками. Я вооружился ножницами и клеем и за 15 минут соорудил вырезки из бумаги в натуральную величину. Приложил их к купленной ткани, обвёл мелом и получил 2 куска ткани, напоминающих контур человеческого тела. Прогнав от себя ассоциации с фильмом "Молчание ягнят" я стал думать что делать дальше.
Для того чтобы моя майка не была похожа на одежду кроманьонцев из шкур и жил мне нужен был специалист со швейной машинкой или оверлоком. Что это такое я не знал, но звучало солидно. От профессиональной швеи я с удивлением узнал, что сметать, заметать, наметать, обметать, вметать, подшить, пришить - это оказывается разные операции. А после пояснения терминов долевая нить, вытачка, пройма и обтачка я понял что дело будет не из лёгких.
Более того хлопчатобумажная ткань оказывается садиться при стирке, надо оставлять припуски на швы и везде разные, разглаживать их утюгом сразу после стачивания. Но я не опустил рук и ценой сломанной иголки оверлока и дважды пришитых к изделию пальцев сделал первую в истории майку, о которую приятно вытирать чистые руки.
Скоро откроется пляжный сезон и я в своём эксклюзивном изделии произведу фурор на пляжах Зеленогорска и Сестрорецка.
Я рад что закрыл свой старый гештальд. По моему мнению в современном мире нет только женских и мужских профессий, каждый может делать то, что ему нравится, совершенствоваться и творчески расти в выбранной сфере. Мужчины делают ноготочки а женщины создают шедевральные скульптуры сваркой. Будь собой, работай где нравится и ты никогда не будешь скучать. Поверь, в 30 лет ты скажешь мне спасибо за это совет.
А пока я смотрю на висящую на стуле маечку и вспоминаю полярную ночь, длящуюся пол года и себя среди бескрайних снегов за Северным полярным кругом.