Найти тему
Сергей Галочкин

Ну что, будем лечить или пусть живёт?

Одним из основных проблем средневековой медицины Европы являлось неимение основательной базы знаний о болезнях. Медицина еще только набиралась знаний, а знания приходят с опытом, который невозможен без ошибок.

Если кто то в семье начинал болеть люди  плохо представляли, что с ним конкретно происходит, так как ничего не знали в достаточной степени о своём теле. Хронические или врождённые болезни  не лечились. Глухой оставался глухим, хромой ходил с тростью, немой просто молчал, а слепые так и оставались быть слепыми. Рвота, зуд, температура, слабость, кашель — это всего лишь симптомы болезни без конкретных медицинских мер. В источниках гораздо больше уделялось внимание о чревоугодии алкоголизме.

На приеме у окулиста
На приеме у окулиста

Хирургия в Средние века — зрелище однозначно не для слабонервных. До 1215 года хирургией занимались монахи, однако папа Иннокентий III запретил духовенству ей заниматься. Их опыт передавался не особо успешно, людям, которые большую часть времени занимались скотоводством. Удаление больных зубов, катаракты глаз и даже трепанация, все это практиковалась в средневековой медицине. Но одно неловкое движение приводило к необратимым последствиям. По этому этим пользовались в крайне экстренных случаях.

С проблемой мочеиспускания справлялись просто вставив металлический катетер. Стрелы доставали с помощью специальной ложки и раны прижигали огнем. Самое страшное, что раскаленным металлом лечили геморрой. Даже не представляю как можно пойти добровольно на эту операцию...

Представления об анатомии были своеобразными
Представления об анатомии были своеобразными

И да, лекарство от всех болезней это кровопускание. Пиявки и вскрытие вен, этим лечили любой недуг. В каком то роде это так, это хотя бы иногда помогало, но не от всех невзгод как считалось. Что бы хоть как то смягчить страдания бедолаг, применялись различные зелья и растворы опия, уксуса. Что могло навредить еще больше чем кривые руки неумелого хирурга. Ну и конечно же молитвы и ритуалы целителей и знахарей внушали надежду на выздоровление.