В период пандемии, фейков, вбросов, призываю взглянуть на настоящее прикладное искусство.
Автор этих работ — Александр Виноградов, редактор «За рулем», по совместительству-художник самоучка. На драйве AlexVintage, в Instagram — vintage_motor_action.
Я попросил Сашу немного рассказать о себе, и ниже его рассказ:
Автомобили с самого раннего детства были моим главным увлечением. И сколько себя помню, всегда их рисовал. С малых лет. Даже когда этого не требовалось заданием на уроке рисования, я все равно умудрялся всегда впихнуть в рисунок какую-нибудь машину. Хотя никогда ни в каких художественных школах я не учился, рисовать я продолжал в любом возрасте.
Как существующие модели, так и нет. Самый активный период, когда я стал придумывать свой собственный дизайн, начался в подростковом возрасте и продолжался до конца института. Кстати, именно там, где-то на четвёртом курсе МАДИ я нарисовал «ремейк» 110-го ЗИСа — дело было в 2009-м году. Так, как он мог бы выглядеть сегодня. Забавно, но когда через несколько лет показали первые эскизы будущего Ауруса, он оказался похожим на то, что рисовал и я.
Совпадение или нет. Никогда не узнаем.
Кстати, насчет собственного дизайна — в свое время я хотел поступить на дизайнерский факультет МАМИ (при поступлении в МАДИ решил перестраховаться и подать документы во второй ВУЗ). Но там мне прямо сказали, что без профильного художественного образования я могу идти куда подальше. В любом случае, МАДИ у меня все-равно был в приоритете. Но осадочек остался.
В какой-то момент мне наскучило придумывать собственный дизайн и переключился на другое направление. А именно рисование советской техники. Исключительно маслом. И старался делать это максимально реалистично. Первой пробой пера стала картина с «марафонским» Москвичом-412, принимавшем участие в супер-марафоне Лондон-Мехико в 1970-м году.
Позже нарисовал несколько картин для Насти Авериной (на Д2 — parkupino) с ее Волгами. Самая сложная была картина с закатом.
Ну а потом я стал рисовать именно автомобили — без пейзажей, без сюжета. Просто машины. Легковые, грузовые. И даже автобусы с троллейбусами. Причем среди советской техники затесалась и иностранная — Ikarus-280.
Но, согласитесь, он для нас такой же родной, как Жигули. Свои творения вешаю на своем рабочем месте в «Рулевской» редакции.
Но в последнее время несколько раз рисовал и на заказ. Не думал, что это хобби начнет приносить еще и деньги. Но почему бы и нет. Тем более, сейчас из-за карантина времени появилось больше.
В этом году, помимо автомобилей, решил попробовать себя в новом деле — придумывать и создавать принты для футболок. Сделав несколько десятков эскизов, потихоньку рисую их в чистовом варианте. Парочка уже готова.
Еще один сейчас в процессе. Посмотрим, как пойдет дело.
Вообще сейчас такое время, что есть возможность вплотную заняться хобби. И, кстати, это не только рисование. Это еще и создании моделей. Причем иногда и реально существующих автомобилей. В позапрошлом году сделал копию 24-й Волги Насти.
В прошлом — копию ВАЗ-2106 моего одноклубника Илья Чистова (muromec251272) — на ЭТИХ фото:
она рядом с копией моей собственной машины — ВАЗ-2101. Забавно, что эта «шестерка» так всем понравилась, что я тут же получил заказ еще на три машины.
***
Мое мнение — работы Саши дико крутые. Если вы хотите его поддержать, заказав уникальный рисунок вашей машины или принт для майки — пишите, все будет. Люди, которые не наживаются на перепродаже нефти или медицинских масок, а зарабатывают своими руками, заслуживают нашего с вами максимального уважения.