Найти в Дзене
Евгений Барханов

Комиссар, не умирай!

"Хорошим словом - Лагерь не назовут, пионерским тем более", - так говорил мой сосед по койке после команды "отбой" "на время". А мне нравилось. Я успевал плюхнуться в койку и засыпал быстро. Всё получалось и я был доволен, поэтому, пионэр-лагерь для меня остался в памяти, как живой источник моей жизни, из которого выплыл корабль.

Таняша Капкаева, она, словно колокольчик, звенела не умолкая, но самая её лучшее качество было то, что на любую мою выдумку без раздумья она голосовала и тут же превращалась в слух. Ночные вылазки в колхозный сад за кислыми яблоками, поход в коровник за молоком, когда я впервые в жизни принялся доить корову, говоря, что этим занимался тыщу раз, а потом мы утонули в навозе, а после в какой-то луже застировались. Всякие у нас с ней были приключения. Мы дружили, пока нашему отряду не спустили разнарядку - подготовить спектакль на революционную тематику. И здесь произошёл слом, которого я от себя никак не ожидал. Мне даль роль комиссара. Командиром был сын какого-то функционера. Вялая постановка нашей пионервожатой, студентки МГУ имени М.В.Ломоносова меня бесила и лишала творческих сил. К тому текст, который я выкрикивал перед боем на мой взгляд был несколько суховат, во всяком случае, я бы такое не кричал перед боем. Таняшке Капкаевой досталась роль медсестры, которая ползала по сцене и бинтовала раненных, а в финале должна была разрыдаться на груди убитого командира. Для полного погружения в образ я уже был перебинтован, с проступившей через бинт кровью на лбу, поэтому по сюжету, сотканному нашей пионервожатой, меня не требовалось бинтовать, а Татьяне не хотелось никого бинтовать, кроме меня. Ну как жить? Как играть? Мне казалось главным упущением постановки, что меня не бинтуют на сцене. Я же комиссар! Первым в бой, пример солдатам, а значит и ранений у меня должно быть больше всех. Но пионервожатая никак не соглашалась с моими правками и грозилась, что заменит меня на сцене моим соседом по койке, который просто молчал и мучительно хотел домой к маме, а не кривляться со сцены.

-2

У местных деревенский ребят я добыл на один день пластмассовый пулемёт и деликатно утром перед премьерой предложил эту бутафорию пионервожатой для усиления образности. Она обрадовалась страшно и тут же решила, что перед гибелью командир должен стрелять из пулемёта по врагам. Отлично! Но той ночью, перед премьерой загодя, мы с Таняшей договорились перекроить пьесу по-своему. Я занимаю место у убитого командира за пулемётом и строчу по врагам, пока не заканчиваются патроны. Смотрю на пустую ленту, патронов больше нет. И вдруг громогласное УРА - это Красная армия пришла нашему отряду на подмогу. Они пробегают, перескакивая через раненных и убегают добивать врагов. На сцене убитый командир. А мы с Таняшей обнимаемся. Отличный финал! Татьяна довольна. Представляешь, мне вдруг становится больно от раны и ты начинаешь меня гладить по бинтам. Хорошо, - соглашается Таняша, подсаживается ко мне, гладит по голове. Вот так я тебя буду гладить. Хорошо? А ещё я твою голову положу на колени, чтобы удобней было, как в кино...

-3

На сцене, поверх голоса суфлирующей пионервожатой гром пионерских оваций. Я лежу на коленях у Таняши Капкаевой. Она плачет и гладит мою голову. Мне вдруг стало так стыдно, что я решил "умереть", закрыл глаза и вытянулся в агонии. Таняша вскрикнула и стала меня трясти. "Комиссар, не умирай!"...

Командир недовольный встаёт и ждёт, все раненные и убитые тоже встали и готовятся к поклону на сцене, а я лежу на коленях у Тани и вставать не собираюсь. Сквозь прищур закрытых глаз подглядываю за Таней и вдруг чувствую то, что до этого ни разу не чувствовал. Неужели такое могут почувствовать только комиссары?

Много лет спустя я закончил ВГИК и всякого было в жизни много и разного. И вот только сегодня утром в суматохе самоизоляции, словно она шепнула мне "Комиссар, не умирай" и я вспомнил... эту первую свою сцену, первую любовь...

Таня Капкаева, если ты здравствуешь и ныне, отзовись! Наш пионерлагерь назывался "Юный химик", располагался в Подмосковье.

p.s. Дорогие мои подписчики и друзья. Сегодня я не стал писать о войне в Афганистане и о тех темах, которые который год владеют моей жизнью, а написал лёгкий рассказ-воспоминание о том, что вдруг всплыло в памяти. С уважением к Вам.