Найти тему
PRo изнанку

Почему россиян раздражает информация об отправке гуманиторной помощи?

Из России самолетами увозят средства защиты, которых внутри самой страны на фоне разворачивающегося коронавируса критически не хватает.

Русские люди щедрые, часто готовы отдать последнее, но при этом очень чуткие ко лжи и несправедливости и в этом одна из причин резко негативной реакции на гуманитарную помощь, которая в эти дни направляется из Москвы в разные части света. По телевизору говорят, что Россия готова к встрече с COVID-19, а по факту – все видят совсем другую картину: не защищены и не обеспечены самым необходимым даже врачи.

К примеру, на бригаду скорой помощи, состоящей из трех человек, в российской глубинке выдают всего один защитный костюм. Об этом пишут СМИ, врачи и простые люди в социальных сетях.

Как вы думаете, такие костюмы есть во всех инфекционных больницах России?
Как вы думаете, такие костюмы есть во всех инфекционных больницах России?

Руководители некоторых больниц, до которых вирус не добрался, призывают медперсонал самостоятельно шить марлевые повязки. А там, где среди пациентов уже есть зараженные COVID-19, врачи спасаются масками для снорклинга. Почитайте, как незадолго до своей смерти от коронавируса об этом написала 36-летняя пермская журналистка:

"Приходили реаниматологи с аппаратом ИВЛ, очень классные и профессиональные. Ходят в масках для снорклинга, кстати, — помимо масок на рот и нос... Матерились, что скорая на вызовы ездит не в полной защите".

Анастасия Петрова вела дневник, в который записывала все, что с ней происходило.
Анастасия Петрова вела дневник, в который записывала все, что с ней происходило.

24 марта 11 сотрудников инфекционного отделения городской больницы ростовского городка Каменск-Шахтинский написали заявления об уходе, чтобы привлечь внимание к отсутствию средств защиты:

«У них нет ни масок, ни специальных костюмов. Это при том, что в их отделении уже находятся люди, которые сейчас ждут результатов тестов на коронавирус... Им всем в среднем 50-60 и больше лет. Они мне так и говорят: если мы заразимся, кто нас будет лечить? И мы же никому не сможем помочь. На меня вышли медики еще двух больниц. Они мне сообщают, что вынуждены покупать маски сами. Если бы еще их можно было купить, их же нельзя купить».

Но дело не только в том, что Россия сама не обеспечена всем необходимым и отдает то, в чем нуждается. Негативное отношение усиливается из-за неоднозначной реакции стран, которым оказывается поддержка.

Первая реакция, которую мы получили из Италии - там сочли бесполезной большую часть российских поставок для помощи в борьбе с коронавирусом COVID-19. Об этом написала газета La Stampa со ссылкой на высокопоставленные источники. Ну да, потом это пытались нивелировать благодарными отзывами простых итальянцев. Но из песни слов не выкинешь.

А чего стоит пренебрежительное «Это так мило», которым Трамп комментировал прибытие российского самолета с гуманитарным грузом в Америку? Впрочем, как позднее оказалось, гуманитарным он был вроде как наполовину.

Все эти "вроде" и "недо" – недосказанность, недооткрытость и недочестность – главные враги в построении взаимного доверия государства и общества, о которых говорится в статье 75.1 обновленной конституции, за которую нам когда-нибудь предстоит проголосовать: формально или все-таки по-настоящему – вопрос тоже открытый.

Они же больше всего раздражают, когда речь идет о поставках гуманитарной помощи.

А вы как думаете? Почему отправка гуманитарных грузов вызывает так много критики? Ставьте «палец вверх», если согласны с представленным анализом ситуации. Комментируйте, если есть аргументы против. И спасибо, что дочитали до конца.

А здесь о том, что сделаю сразу после окончания коронавируса.