Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Неожиданные продолжения и переработки известных книг

5 апреля 1955 года родился Энтони Горовиц – британский писатель и сценарист. Страстный любитель приключенческих и детективных историй вполне успешно работал над собственными персонажами, пока не стал первым в истории писателем, к которому обратились представители «Фонда наследия Конан Дойла» с идеей создать новый детектив со старым-добрым героем. Так на свет появился роман «Дом шелка».

Продолжения и переработки встречаются абсолютно в любом жанре – кто-то просто хочет нажиться на известных персонажах, кто-то занимается этим исключительно из любви к искусству, а кто-то «замещает» умершего автора.

В честь дня рождения Энтони – подборка продолжений и переработок на любой вкус.

Приятного чтения!

Джоан Айкен «Возвращение в Мэнсфилд-Парк»

В одном из лучших произведений Джейн Остин были сестры Фанни и Сьюзен, и в конце романа у многих читателей осталось немало вопросов и фантазий по поводу младшенькой. Джоан написала историю Сьюзен весьма вольную, конечно, но с большим уважением к английской королеве классической прозы. И уж точно не претендовала на лавры Остин.

-2

Джон Дэвид Калифорния «Вечером во ржи. 60 лет спустя»

Джон – большой поклонник Сэлинджера. Но не только… Кроме того, он отчаянный мистификатор, жаждущий славы уровня великого американского мастера слова. Написанное им продолжение романа «Над пропастью во ржи», благодаря адвокатам Сэлинджера, запрещено издавать и распространять в США. Но в других странах мира – запросто. Готовы узнать сомнительное продолжение истории Холдена, которому теперь 76 лет?

-3

Джефф Нун «Автоматическая Алиса»

Качественная переработка – это когда история узнаваема, но все равно оригинальна. Нун взял Алису, взял концепцию «параллельного» мира, проводника, странного помощника из местных и конфликт, который девочка должна помочь разрешить. Но его собственные находки так хороши, что назвать повесть чистым подражательством язык не поворачивается!

-4

Александра Рипли «Скарлетт»

«Унесенные ветром» оставили неизгладимый след в душе многих, очень многих читателей. И, конечно, очень многим от этих многих было жаль расставаться с любимой героиней… Как и Александре, которая решила создать продолжение. Конечно, уровень ее таланта и рядом не стоит с Митчелл, герои сильно изменились и стиль оставляет желать лучшего, но, несмотря на опасения писательницы, книга была встречена вполне неплохо.

-5

Давид Лагеркранц «Девушка, которая застряла в паутине»

После смерти Стига Ларссона, автора цикла «Миллениум» о девушке с татуировкой дракона, остались незаконченный роман и жаждущие продолжения поклонники. Давид взялся продолжить серию тремя романами и, возможно, это еще не конец. Если говорить откровенно, то большинство читателей не оценили стараний – книги Лагеркранца не сравнить по интересности с оригинальной трилогией. Но, возможно, вам понравится?

-6

Софи Ханна «Эркюль Пуаро и Убийства под монограммой»

Несмотря на то, что Агата Кристи написала предостаточно книг, ее поклонникам этого всегда будет мало. Как и Софи, которая с удовольствием взялась за продолжение, предложенное фондом наследия Кристи. Роман получился достойный, в стиле классических детективных историй, а вот насколько точно она попала в образ Пуаро – решать вам ;)

-7

Бен Уинтерс «Разум и чувства и гады морские»

Бен – очень необычный писатель. Его творчество – это пародии. Странные, веселые, созданные крайне бурным воображением. Только представьте себе Англию времен мисс Остин, которая… подверглась атаке морских чудовищ! Столица накрыта куполом и перемещена на дно, однако жизнь продолжается – люди влюбляются, ругаются, строят интриги, живут долго, счастливо и не очень.

-8

Энтони Горовиц «Дом шелка. Новые приключения Шерлока Холмса»

К величайшему сыщику Британии снова обращаются за помощью, но одно расследование плавно перетекает в другое, и вот уже сам мистер Холмс сидит за решеткой и слушает свидетельства против себя… Ситуация продолжает ухудшаться, Шерлоку не так-то просто с ней разобраться со связанными руками, а кроме того, роман хранит тайну самого скандального дела Шерлока Холмса за всю его детективную карьеру!

-9

Уилл Селф «Дориан»

Селф взял сюжет романа Оскара Уальда и перенес главного героя в современный мир, однако сама история изменилась мало: молодой тщеславный красавец позирует для произведения искусства, после чего все его грехи и пороки отображаются на видеоинсталляции, тогда как сам Дориан сохраняет красоту, молодость и дьявольскую привлекательность.

-10

Сет Грэм-Смит «Гордость и предубеждение и зомби»

Сета в этой подборке будет много, факт. Еще один классический роман пал под натиском современной культуры – дворяне отправляют детишек учиться боевым искусствам, чтобы те в свое время смогли достойно отразить нападение живых мертвецов, что мучают Англию уже не одно десятилетие. В одном из графств особенно отличились в этом плане сестры Беннет…

-11

Сергей Сухинов «Дочь Гингемы»

Волков когда-то переработал историю волшебника из страны Оз, а Сухинов написал по мотивам Волкова, так что это переработка/продолжение аж в третьем поколении! Итак, у злой волшебницы Гингемы появляется приемная дочка Корина, которая обучается мастерству магии. Приключения Корины в волшебной стране обещают быть очень интересными, но также – опасными для всего волшебного народца.

-12

Эндрю Лейн «Молодой Шерлок Холмс. Облако смерти»

Обычно продолжения буквально продолжают известные истории. Спустя 5, 10, 15, 20 лет… А Лейн рассказал историю о том, что было до – Шерлок Холмс-подросток проводит летние каникулы у родственников, соседи которых начинают таинственным образом умирать. 14-летний мальчишка тут же берется за выяснение истинных обстоятельств пугающих смертей.

-13

Митч Каллин «Пчелы мистера Холмса»

Из юности – в глубокую старость. Холмсу 90 лет с хвостиком, он живет тихой спокойной жизнью и занимается разведением пчел. Очаровательное хобби для пенсионера! Однако преклонный возраст не помешал Шерлоку отправиться в послевоенную Японию на поиски особого растения, продлевающего – по слухам – жизнь. А там и тайна, требующая разгадки, ждет не дождется великого сыщика.

-14

Даниэль Дефо, Говард Филлипс Лавкрафт, Питер Клайнз «Жуткие приключения Робинзона Крузо, человека-оборотня»

Только представьте, какой была бы история одинокого человека на необитаемом (так ли?) острове, будь он оборотнем! А если еще прибавить местных жителей, которые по заветам Лавкрафта поклоняются морскому чудовищу… Получится уникальный коллаб, достойный нового романа Сета Грэм-Смита, в котором Крузо самоизолировался ради блага простых смертных, а в итоге попал в еще большие неприятности.

-15

Дин Кунц «Франкенштейн: блудный сын»

Кунц написал целую серию о Франкенштейне и его чудовище, которые не просто выжили двести лет назад, но и стали бессмертными. Порождение ученого – Дукалион – живет в новом мире и помогает решать его проблемы, разбираясь с волной убийств в Новом Орлеане. И это лишь самое начало удивительных событий…

-16

Дейкр Стокер, Йен Холт «Дракула бессмертен»

Бессмертен не только Франкенштейн, но и главный кровосос современного искусства. Что интересно, за новую книгу о нем взялся прямой потомок Брэма Стокера, совершенно не обладающий литературным талантом, зато владеющий всеми правами на оригинал и персонажа. И это тот самый случай, когда следовало бы передать наброски родственника-писателя в руки того, кто умеет писать – могла бы получится отличная история. Но, увы.

-17

Энтони Горовиц «Мориарти»

Горовицу определенно понравилось работать с наследием Конан Дойла! Холмс и Мориарти мертвы – схватка заклятых врагов закончилась трагически… Но наследие их (во всех смыслах) живет. В центре внимания другие детективы, которые взялись за расследование смерти главного злодея Европы. Но так ли все очевидно в этом деле? Или расследование еще не скоро ляжет на полки в архиве, чтобы зарастать пылью?

-18

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги из подборки вы уже читали? Как вам? Какие еще продолжения и переработки знаете?