Найти в Дзене
Что-то происходит

Как добраться до водопада Кинчха.

Задерживаться в Тбилиси не входило в наши планы. Дальнейший наш маршрут лежал к морю в район Батуми, но по пути мы решили проехать через Кутаиси, посетить каньон Окаце и водопад Кинчха.

-2

Дорога от Тбилиси до Батуми — главная грузинская дорога. В основном это отличное широкое шоссе, где можно ехать быстро — но местные всё же едут довольно осторожно, полагаю, из-за высоких штрафов, хотя мы обошлись без них.)

Бензин дорогущий, первый раз заправились на трассе 92-м., сейчас не вспомню сколько он стоил, но по ощущениям расход топлива в денежном эквиваленте вырос раза в два. На горных перевалах дорога превращается в двухполосный серпантин, достаточно сильно загруженный грузовиками — на одном из таких участков увидели речку и свернули к ней пообедать.

-3

Кутаиси не фотографировал. Проехали его насквозь, не останавливаясь. Удивила бедность и какая-то тотальная разруха в городе. Несмотря на то, что сюда был перенесен (в чистое поле буквально) грузинский парламент, несмотря на то, что именно в Кутаиси в советское время была сосредоточена грузинская промышленность — здесь делали грузовики КАЗ и железнодорожные элекровозы, сейчас город представляет собой очень унылое зрелище. Возможно где-то в нем есть интересный исторический центр, но таких разваливающихся советских панелек я до этого момента не видел нигде. О былой промышленности напоминают разве что заборы и старые железнодорожные рельсы. К слову сказать, сейчас налажено регулярное железнодорожное сообщение между Тбилиси и Батуми и иногда по путям проносятся красивые современные поезда — не знаю, правда, грузинские ли теперь они.

-4

Водопад Киньчха находится выше каньона на несколько километров и расположен недалеко от одноименной деревни. Приехали туда уже в сильных сумерках. Дальше смотровой площадки (около малого водопада) начиналась грунтовка к главному большому водопаду. По этой грунтовке регулярно ходили Уралы с лесом и была она не то чтобы разбитая, но с большими скользкими валунами. Тойота на них забралась довольно бодро, а наши друзья на споритвном Лансере проехать не смогли и остались ночевать в деревенском гест-хаусе.

Мы же обнаружили отличную чистую полянку прямо рядом с этой грунтовкой и остановились на ней на ночлег.

-5
-6

После нехитрого завтрака встретились с друзьями и пешком прошли около километра до водопада.

-8
-9
-10
-11

Шикарный водопад! Наверное это был самый большой из водопадов, в котором удалось искупаться. Невероятные ощущения. Несмотря на то, что осенним утром в горах довольно бодро, и в воду лезть абсолютно не хотелось, несколько раз (я — два)с Серёгой мы в водпад всё же прыгнули. Ну и постояли под ним немного тоже.

Да и в целом нам там очень повезло, потому что когда уже собирались возвращаться к водопаду приехала группа шумных туристов.

-12
-13
-14

В деревне на смотровой площадке видно малый водопад — совсем тонкую струю воды, но падающую с достаточно большой высоты — что-то около шестнадцати метров. Там же есть довольно живописное русло реки, куда вытекает основной водопад. Побродили там. Интересно и живописно. Пообедали в кафе там же — “настоящим” )) грузинским шашлыком и традиционным салатом — крупно нарезанные помидоры, лук, огурцы, посыпанные тертым грецким орехом. Очень вкусный салат в своей простоте.

В следующей части будет каньон Окаце. Не переключайтесь, подписывайтесь на канал и, конечно, оставляйте вопросы в комментариях!

#автотуризм #туризм #грузия #водопады #4x4