Я остановилась в прошлой статье на определенной группе людей, которые не понимают зачем самоизолироваться, если ......и тут список настолько огромен, на сколько хватает человеческой фантазии. Если открыть статистику заражения по странам, и пробежаться по количеству заболевших и количеству смертей, а потом сравнить предпринятые меры в их последовательности, то можно совершенно четко увидеть картину, где процент смертности сильно отличается и в ту и в другую сторону. Причем в большинстве в этих цифрах ситуация такая - прямая взаимосвязь начала самоизоляции, и только после нее уменьшение скорости заболеваемости. В тех странах, где решили что самоизоляция не нужна, количество заболевших и смертей гораздо больше чем в нашей стране, и в итоге, в этих странах приходят все равно к изоляции. Указанная выше группа людей, она абсолютно одинакова как в России, так и в других странах. Мы разговариваем на разных языках, но мыслим мы плюс/минус одинаково. Они спрашивают - зачем, мы же умные люди, мы носим маски, мы моем руки, носим перчатки,обрабатываем все антисептиком, но как я уже говорила, мы не можем контролировать все вокруг себя, еще нет такого человека, нет такого даже робота. Где нибудь, но каждый из нас так или иначе ошибается, забывает.
Что будет, если один человек решил, что он предусмотрел все риски и сможет их предотвратить, и все таки выходит прогуляться/купить очередную пачку гречки/ использлвать собаку для прогулки на свежкм воздухе? Будет цепная реакция. Вышел один, выйдет и второй и третий и стопятидесятый и стосорокмиллионный! Потому что у второго возникнет мысль - а почему это собачникам можно выходить? У третьего - а почему это вот тот второй вышел, у него нет собаки! У пятидесятого - да я в перчатках, все отлично! У стопятидесятого - в мире происходят веши посерьезнее чем какой то вирус-шмирус! А у стосорокмиллионного - какая изоляция,где...все гуляют, а что я хуже??
Так вот, таким поведением мы создаем угрозу взрывного характера распространения вируса. Чем это страшно? Ну во первых тем, что медики не обучаются за неделю на статьях о здоровом питании. Их не хватает. И не может медсестра отработав утром смену в лор отделении, вечером пойти работать в инфекционное отделение. Во вторых у нас нет больничных коек на каждом этаже многоэтажки, и за каждым углом, поэтому лежать будем на голом асфальте в лучшем случае. В третьих даже всех денег резервных фондов не хватит на проивоздство тестов, на их проведение и выявление новых заражившихся, все бюджеты планируются, и текущие траты никто не отменял. В четвертых нужно будет срочно строить кладбища.
Правила самоизоляции прописаны достаточно широко, описывания действия и возможности для конкретных ситуаций. Эти правила едины. Никто не может написать с десяток сценариев поведения в самоизоляции для спика разномыслящих граждан.... нельзя написать правила для умных, для стариков, для детей, для тех, для пятых, тридцатых и определить критерии для каждой группы! Потому что никто не вправе оценить каждого из нас, в какую из категорий нас послать в самоизоляцию.
Спасибо за потраченное время=)