Найти тему

Коронавирус как прелюдия. Часть 3

Так называемый "Коронавирус" – это прелюдия. Прелюдия к более масштабному и гораздо более катастрофичному кризису.

В предыдущих частях я попытался обрисовать свое видение ситуации вокруг, так называемой «пандемии коронавируса», а также несколько перспектив по дальнейшему развитию ситуации.

Ранее мы остановились на рассмотрении краткосрочной и среднесрочной перспективы развития событий на 2021 и далее. Согласно которой, после спада острой фазы, так называемой «пандемии» летом 2020 г. и относительного возвращения привычного образа жизни, уже осенью 2020 г. возможно можно ожидать нового обострения ситуации в мире, которое с высокой долей вероятности может перерасти в глобальный конфликт.

Коронавирус как прелюдия. Часть 1 https://zen.yandex.ru/media/id/5e71fb9cb22d3c6dcc1e5acb/koronavirus-kak-preliudiia-5e7eede793baaa4efffe8a63

Коронавирус как прелюдия. Часть 2 https://zen.yandex.ru/media/id/5e71fb9cb22d3c6dcc1e5acb/koronavirus-kak-preliudiia-chast-2-5e81fd1413cc2b78dcfa8005

В третьей части статьи изначально я планировал поговорить не столько о самом конфликте, сколько о том, каким будет новый миропорядок после его окончания. Но, наверное, это не совсем правильно. Ведь говорить о новом послевоенном мире можно через призму самого конфликта, а также важно понимать кто будет противоборствующими сторонами, какими будут цели сторон и какое место в этом процессе будет занимать Россия.

По понятным причинам, сейчас сложно до конца предсказать формы и методы, по которым будет протекать этот процесс.

Они могут быть, как очень катастрофическими в виде полномасштабной мировой войны в классическом понимании этого слова, так и в более сглаженном варианте, в виде долгой и мучительной депрессии с элементами гибридных войны и всплесками локальных конфликтов. Примерно то, что мы все и наблюдали на протяжении последних лет, но в более резкой форме.

Я склоняюсь к первому варианту, а иначе зачем нужна была дымовая завеса «коронавируса»? Хотя, конечно его хотелось бы избежать…

Контуры предстоящего противостояния можно очертить уже сейчас. Специфику конфликта, на мой взгляд, очень точно определил Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в своей статье «Китай открывает забрало».

Очень интересная статья. Советую с ней ознакомится, как, собственно, и с другими статьями этого специалиста.

Фёдор Лукьянов
Фёдор Лукьянов

Основная мысль статьи, заключается в том что основными противоборствующими сторонами в предстоящем конфликте будут США и Китай. Вот, что пишет Лукьянов:

«Пандемия стала потрясением, на выходе из которого Китай может получить стимул, которого ему не хватало. Сначала КНР ощутила себя в роли мирового изгоя, встретив, мягко говоря, довольно скромные проявления симпатий и солидарности в связи с трагедией в Ухане. Это стало неприятной травмой. Затем оказалось, что Китай не только первым преодолел беду, но и стал чуть ли не образцом для остальных. Включая тех, кто гневно отвергал принимавшиеся там меры. Используя либеральный штамп, китайское руководство почувствовало себя на «правильной стороне истории», что позволяет отбросить прежнее лёгкое смущение. А в случае с такой гигантской и могучей державой даже не кардинальное изменение поведения будет означать существенные последствия для всех, иной баланс на международной арене.

О неизбежности схватки США и КНР за мировое господство говорили давно. До последнего времени, однако, существовало несколько ограничителей, которые сдерживали обострения – как экономического, так и политико-идеологического характера. Больше их, по всей вероятности, не будет.»

-3

В этой связи, очень важно какую позицию в предполагаемом конфликте займёт Россия. История учит, что Россия часто вмешивалась в войны, то под предлогом защиты «братьев славян» (сербов), как было в Первой Мировой войне, то сама становилась объектом агрессии с молчаливого согласия стран Запада, надеявшихся с помощью Гитлера убить двух зайцев. А выгодоприобретателем же в обоих случаях были США, которые до последнего ждали куда качнётся маятник войны и вступали в конфликт уже на завершающем этапе, чтобы успеть получить лавры победителя и поделить добычу.

В сложившейся ситуации, мне кажется, России стоит использовать такую же тактику и постараться максимально дистанцироваться от каждой из сторон, не дав втянуть себя в мясорубку, из которой страна может просто не выбраться. Понятно, что дистанцироваться полностью не получится и выбирать, рано или поздно, придётся, но выступать однозначно на стороне Китая или США, наверное, не стоит.

Каков же будет результат глобального конфликта или мировой войны?

Сейчас всё больше можно встретить комментариев и работ специалистов, говорящих о том, что результатом войны будет полная смена экономического и возможного политического уклада мира, уже шестого по счёту и глобальное перераспределение ресурсов и денежных потоков.

Также уже давно стало очевидно, что существующая экономическая система капитализма не способна предложить адекватные пути выхода из лабиринта кризисов, не разрушив саму себя. Всё что могут и умеют делать правительства стран в сложившейся ситуации, это заливать экономики государств деньгами, надувая новые пузыри, которые с каждым разом схлопываются всё сильнее и сильнее.

Вместе с тем, всё больше приходит понимание, того, что назрела необходимость внедрения более справедливой и устойчивой экономической системы, обладающую большей социальной направленностью.

Но проблема заключается в том, что сейчас нет никакого единства и понимания относительно того, как именно эта система должна выглядеть и работать на практике. Не уверен, что мир готов к социализму в классическом понимании этого слова, но постепенная и неуклонная трансформация капитализма в условный «новый капитализм», несомненно уже идёт.

В этой связи, интересен взгляд главы Всемирного экономического форума Клауса Шваба, который в декабре 2019 года сформулировал эти новые отношения, назвав их stakeholder capitalism — что яснее всего звучит по-русски как «капитализм равных возможностей». Потребитель и производитель, сотрудник и работодатель, компания и государство — все заинтересованные стороны участвуют в этой новой системе отношений как ее равноправные акционеры, и справедливое партнерство между ними становится высшей ценностью.

Клаус Шваб
Клаус Шваб

Будет ли это так, не знаю.

Глобальный конфликт может запустить как позитивные процессы, которые в результате приведут нас к более справедливому обществу, так и негативные процессы, не такие приятные и человечество ждут новые Тёмные века.

Посмотрим, ждать осталось недолго.