Для начала немного о себе. Блог этот в целом о строительстве. Но профессия автора далека от этой отрасли. Я работаю геологом. Работа моя - это постоянные поездки в такие места, где людей практически нет. Работал на Чукотке, на севере Красноярского края, в ХМАО, ЯНАО. Первые несколько лет работал в полевых экспедициях - это значит уезжаешь весной, приезжаешь поздней осенью. Общего полевого стажа на вредных условиях 12 лет. Сейчас работаю в основном 30 на 30 дней. Но бывают и исключения. Вот, например, сейчас мне продлили рабочие смены на 90 дней. А значит это, что домой к семье я попаду только в начале лета при хорошем раскладе. После просмотра последнего обращения нашего гаранта решил, что все-таки придется себе новую прическу сделать. Нам говорили, что 90 дневной приказ, может быть, отменят, но вот после этой речи все поняли, что похоже нет. Так что, чтобы когда домой вернусь, семья узнала, пришлось сделать так:
Немного про самоизоляцию.
Сейчас со всех сторон твердят, что всем надо само изолироваться. Многие мои знакомые «по земле» в голос говорят, что им крайне сложно дома просидеть 2-3 недели. Для меня это реально смешно. Да я бы так на полгода само изолировался. Считай, дома на диване, с близкими, да еще и с магазинами под боком. Вот мне сейчас предстоит еще 2 месяца жить в таких условиях. Спальная комната размером как купе в поезде, такого же размера рабочее место. Вокруг тундра, гулять особо ходить некуда.
Продуктовый набор крайне ограниченный. Никакой тебе выпивки и вкусняшек. Но это не самое неприятное. Электричество у нас подается с передвижных генераторов. И вот для того, чтобы оценить всю прелесть такой изоляции, просто представьте, что вы живете (спите/бодрствуете) возле заведенного грузовика. Так что, ребята, что бы мне тут до сентября не зависнуть, держите дистанцию и по возможности сидите дома.
Пенсия за такую самоизоляцию.
Сегодня у меня круглая дата, ровно 15 лет на Крайнем севере отработано. Заказал по этому поводу даже выписку из пенсионного фонда (по ней, правда, не 15 лет, а чуть меньше, но как пояснили, работодатель подает с задержкой некоторой данные). Так же помимо северного стажа есть еще и стаж за вредные условия труда 12 лет. За трудовую деятельность накоплено 79,5 баллов за 15 лет стажа. Если бы я сейчас выходил на пенсию, то ее можно было бы рассчитать по формуле :
Социальная пенсия (5330 р) + баллы, умноженные на 93 (стоимость балла в 2019 году)
- получается, что государство на меня запланировало 12723,5 рубля. Вот такая вот грустная арифметика. Если еще 10 лет отработать в этих условиях, то будет уже примерно 18000 рублей. Честно говоря, цифры эти пугают. Пока читал, как правильно рассчитывать пенсию на сайте Пенсионного Фонда, наткнулся на очень смешной и печальный абзац. Скрин прилагаю.
Пенсионные баллы присваиваются в зависимости от величины зарплаты. Но верхний потолок их ограничен. Т.е. от определенной суммы (сейчас 74 т. р в месяц) всем просто присваивают максимальный балл. Самый смех, это объяснение, для чего это сделано. Я это так вижу. Есть, например, топ-менеджеры крупных гос. Корпораций, у которых зарплаты с семью нулями. Или те же депутаты гос. думы. И вот чтобы не было СОЦИАЛЬНОГО НАСЛОЕНИЯ, им с зарплаты больше 74 т. рублей не начисляют пенсионные балы. И в итоге они также пенсии получают по 20 т. рублей. И никакого расслоения (сарказм). Так и вижу лицо топ-менеджера какой-нибудь нефтяной компании, получающего несколько миллионов в месяц, на пенсии смахивающего скупую слезу от размера пенсии в 20 тысяч рублей))) Печально это все.
P/S от автора блога.
Вчера у нас был "ДЕНЬ ГЕОЛОГА"- всех причастных с праздником!!!
Если текст понравился, буду признателен за отметку «палец вверх». И подпишитесь на канал если не сложно!Все-таки дом еще нужно достраивать, и надеюсь, летом я этим займусь. Всем ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ. Не хворайте. Если тема геологии интересна, вот статья на тему опыта работы на золотодобыче.
Ерунда эти ваши биткоины. Как реальные мужики «майнят» золото.