Найти тему
Сундук новостей

Эксперт: «Робоэдвайзеры вернутся на рынок, они станут надёжнее»

В июле 2019 года Айша Кубезова, руководитель департамента методологии «БКС Премьер», в интервью журналистам объяснила, что робоэдвайзеры не будут популярными в России. При этом, сама же призналась, что «БКС Премьер» недавно аккредитовали собственную программу робоэдвайзинга под названием Finantix. Так кому верить? Стоит доверять автоматическому инвестиционному советнику, или нет?

Портал News163.ru много рассказывал про автоматические инвестиционные советники, но грянул коронавирус, потом финансовый кризис, потом ещё одна - уже российская, чёрная полоса коронавируса, и деньги потеряли все. 
Портал News163.ru много рассказывал про автоматические инвестиционные советники, но грянул коронавирус, потом финансовый кризис, потом ещё одна - уже российская, чёрная полоса коронавируса, и деньги потеряли все. 

Причём, потеряли деньги все, не только владельцы роботов.

В своих интервью Айша Кубезова подчеркивает, что «БКС Премьер», цитата:

...всегда старается конкурировать по всем фронтам.

Может, отсюда такие «радикальные» выводы в отношении робоэдвайзеров?

Тем не менее, Кубезова в чём-то оказалась права, последние события в России и мире показали, что никакие инвестиции не могут быть защищены на 100%.

Впрочем, это совсем не означает, что робоэдвайзеры, генерирующие инвестиционные идеи, или чат-боты, не вернут былую популярность в стране?

Что такое робоэдвайзер?

Робоэдвайзер (от англ. robo-advisor) - автоматизированная платформа, которая формирует инвестиционный портфель и управляет им. Активы подбираются с учетом риск-профиля клиента, который сам решает, на какой риск он готов пойти. В основе сервиса — алгоритм распределения активов, который оценивает ожидаемую доходность и риск портфеля так же, как это сделал бы профессиональный управляющий. Все обслуживание клиента происходит дистанционно. В отличие от живого человека алгоритм не испытывает эмоций, и это можно считать одним из его плюсов. Дело в том, что когда рынок падает, некоторые управляющие не выдерживают, распродают активы и уходят в кэш, а потом пропускают рост рынка, оказываясь в проигрыше по сравнению с рынком,— с робоэдвайзером такого не случится.

Говоря откровенно, сегодня уже никого не удивишь робоэдвайзерами, которые дают инвесторам ответы на любые вопросы. Появление роботов-советников совпало с развитием цифровых технологий и мобильных приложений. Это позволило людям открывать счета и вести торговлю дистанционно.

Фактически цифровизация снизила себестоимость обслуживания клиентов, а, следовательно, привлекла новых инвесторов с небольшими суммами активов.

Партнёр компании DaVinci Дмитрий Ирлица не согласен с Айшей Кубезовой в том, что популярность инвестиционных советников уменьшиться. 

Наша страна проходила и не такие кризисные ситуации. Чего уж там?! Каждый из нас проходил разное в жизни: и хорошее, и плохое. Да, сложные ситуации в жизни остаются в сознании дольше, но именно они дали бесценный опыт каждому из нас, - философски рассуждает Дмитрий Ирлица из DaVinci. - А робоэдвайзеры совсем скоро вернутся на рынок, и, поверьте, они станут куда надёжнее.

Источник иллюстрации: FINVERSIA.RU