Казалось бы, человечество привыкло уже ко всему. Темное и светлое пиво, сладкое и соленое, кислое и горькое, овощное и фруктовое. Но пивовары народ крайне изобретательный. На смену приевшимся «фруктушкам» они придумали новое развлечение - «десертное пиво».
Суть напитка не трудно уловить в самом названии стиля. Кстати, официально такого стиля не существует. Поэтому не удивляйтесь, если любители классики буду поглядывать на вас с надменным презрением после ваших дифирамбов очередному «pastry» напитку.
«Кондитерское» пиво только набирает свою популярность, поэтому самое время разобраться, что же это такое и нужно ли в поисках него обивать пороги пивных магазинов.
Десертное или кондитерское пиво имитирует вкус определенного продукта. Теперь вы можете не только скушать шоколадный тортик, но ещё и выпить его. Конечно, никто не говорит о точном попадании во вкус, но чаще всего напиток и правда напоминает ваш любимый десерт.
Обычно таким неординарным вкусовым сочетанием «грешат» стауты. Думаю, многие из вас вспомнят всевозможные шоколадные и кокосовые варианты. Но что же с другими сортами?
Оказалось, с ними тоже все очень даже неплохо. И, чтобы доказать это, поговорим о двух «десертных» сауэрах.
- Ma Baker от Bottle Share.
алкоголь - 6,5%
горечь - 10 IBU
Это февральская новинка, выпущенная Bottle Share в коллаборации с Paradox. Что цепляет в первую очередь? Сама банка, точнее какое-то домашнее и уютное оформление в нежных розово-голубых тонах. Согласитесь, не часто встретишь пиво с таким «девчачьим» цветовым решением.
Во-вторых, многословные и крайне интересные обещания пивоваров:
Ma Baker – Кисло сладкий десертный кислый эль с ароматом рассыпчатого печенья, вкусом спелого сладкого манго и оттенками кислой маракуйи. Десерт, испеченный энтузиастами своего дела, исполненный с любовью к кулинарии и пивоварению.
И в кои-то веки нас и правда не обманули. Аромат у пива просто бесподобный - настоящее сладкое печенье с легкими фруктовыми отголосками.
Что касается вкуса, он тоже не подкачал. В нем так же как и в аромате солирует молочное «тесто», дополненное сладостью манго и кислотой маракуйи. Самое главное, нет никакого диссонанса во вкусе. Сладость умеренная, «печенье» не забивает весь вкус, а кислота стандартная для сауэров. Легкие нотки молока и ванили совершенно не раздражают.
Если есть желание попробовать что-то необычное, но очень приятное - Ma Baker ваш вариант.
2. Hocus Pocus от Red Button.
алкоголь - 5,0%
Кислый эль с добавлением сахарной ваты, выпущенный в 2018 году специально к трехлетию пивоварни.
Честно признаться, фокус у Red Button не вышел. Зато вышел неплохой сауэр с легким намеком на сахарную вату.
Аромат стандартный для sour ale - насыщенный и кислый. Цвет добротного ягодного компота, что и понятно, ведь в составе есть клюквенный сок. Вкус весьма обычен - солирует кислота, а где-то на задворках ощущаются легкие отголоски ягод.
Но где же обещанная вата? А она оказалась в послевкусии. Такой легкий горьковато-сладкий привкус. Скажем так, с детством ассоциации не прошли, но попробовать было интересно.
Из этой подборки Ma Baker для меня вне конкуренции. Вкусно, насыщенно и необычно. Но и Hocus Pocus весьма себе интересен.