Найти в Дзене

Российский трубоукладчик "Академик Черский" обогнул Африку

путь движения трубоукладчика "Академик Черский"
путь движения трубоукладчика "Академик Черский"

Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский" принадлежащее ПАО "Газпром" уже "проскочил" Габон

Возникший практически из ниоткуда коронавирус, вызвавший в том числе обвал мировых цен на нефть и резкое падение рубля временно притушил страсти и интригу необычного зигзагообразного путешествия российского трубоукладчика "Академик Черский", который отправился в свое первое кругосветное путешествие 10 февраля 2020 года из дальневосточного порта Находка по направлению в Балтийское море для предполагаемого достраивания газопровода "Северный поток-2".

Из Сингапура судно вышло сопровождаемое российскими военными кораблями "Ярославом Мудрым" и "Адмиралом Виноградовым. И такая страховка не могла быть излишней. Можно даже вспомнить советский фильм "Пираты ХХ века", где аналогичные события развивались в тех же водах.

Все рассчитывали, что российские военные корабли будут сопровождать "Академика Черского" до Средиземного моря, но видимо корабли сопроводили судно только у опасного участка маршрута.

Немного погостив в Шри-Ланке и пополнив свой запас топлива и провизии, трубоукладчик резко изменил курс. И при этом отключив систему слежения исчез почти на неделю из поля зрения ведущих за ним наблюдение журналистов.

Но после того как трубоукладчик "засветился" уже на пути к острову Мадагаскар стало понятно, что он не пойдет коротким путем через Суэцкий канал, а будет огибать Африканский континент.

Почему же был выбран гораздо более длинный путь движения? Большинство аналитиков склоняются только к одной причине – американские санкции. Ведь именно американские санкции заставили швейцарские трубоукладчики бросить место строительства газопровода "Северный поток-2" не достроив каких то 160 км морского участка.

Продолжение следует...