Добро пожаловать на мой авторский канал ВСЁ PRO ДОМ.
Надеюсь, что моя статья Вам понравится и Вы поддержите ее лайком.
С 1 января 2019 года вступили в действие изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. Больше всего нас интересуют информация, касающаяся сбора в лесу того, что может гореть в наших печках (не только валежника).
Чтобы понять, что же все-таки можно собирать в лесу, нужно пошагово пройти по статьям обновленного Лесного кодекса. Статья 11 ЛК РФ прямо говорит о том, что граждане могут бесплатно находиться в лесу и заготавливать для себя недревесные лесные ресурсы в течение всего года.
Теперь разберемся в понятии – недревесные ресурсы. Из второго пункта статьи 32 выберем реально интересующие нас. Это валежник, хворост и пни. Чтобы не попасть на административное правонарушение необходимо четко знать определение каждого из них.
Валежником, согласно приказа Минприроды № 325 от 2018 года, называют остатки стволов деревьев и сучья, лежащие на земле, образовавшиеся в результате естественного отмирания, вызванного буреломом, снеговалом и вредоносными организмами.
Хворост можно было заготавливать и до принятия изменений в Кодекс. Напомню, что к нему относятся небольшие стволы и обломки деревьев и сучья толщиной до 4 см и длиной до 6 метров.
И, наконец, пень – это часть сломанного дерева, а также спиленного или срубленного. Причем, его высота не регламентирована ни одним нормативным документом. Поэтому заготовка пней может принести не меньше дров, чем валежник.
При определении недревесных ресурсов не спутайте их с «сухостоем» - стоящими на корню сухими деревьями. Их заготавливать запрещено.
С тем, что можно заготавливать мы разобрались. Но, та же статья 32 отсылает нас к следующей, ст.33, в которой наиболее странным является последний пункт, который дает право субъектам РФ издавать собственные законы, определяющие порядок и места сбора нашего потенциального топлива.
Например, Закон Ленинградской области, в целом, достаточно лоялен к гражданам. При заготовке недревесных ресурсов нет ограничений по лесам и не запрещается пользоваться пилами и топорами.
Но есть области, где пользоваться бензиновым или электроинструментом запрещено.
Теперь, пожалуй, о самом главном. Как заготовить дров из недревесных ресурсов на весь отопительный сезон и при этом не нарушить закон?
Самое главное – это знать статьи Кодекса и приказ Минприроды, о которых я рассказал выше, а также Закон о пользовании недревесными ресурсами для вашего субъекта РФ.
Если вы планируете заготовку больших объемов, проконсультируйтесь в лесничестве, можно ли в выбранном вами месте собирать валежник и какие инструменты разрешены для использования.
И еще один совет для заготовителей больших объемов. Он будет полезен, потому что может возникнуть ситуация, когда вам придется доказывать, что заготовка ресурсов произведена по закону.
Так как вы будете, скорее всего, вывозить валежник и пни на автотранспорте, настройте видеорегистратор и записывайте ваш маршрут. Кроме того, сделайте фотографии поваленных стволов деревьев, которые вы распиливали для транспортировки.
В заключении хочу сказать, что при желании и возможностях можно обеспечить себя дровами на отопительный период практически бесплатно, потратив немного денег на транспортные расходы и бензин для пилы.
Ставьте Лайк, если моя статья оказалась для вас полезной, подписывайтесь на мой канал и читайте статью: «Веранда в своем доме. Конструкция, отделка и ФОТО»