Так ли уж много места требуется для огородных культур, которые продлевают нам жизнь? Конечно, картошка не даст нам умереть с голоду, но, сколько пользы она нам принесёт? Хочу рассказать о культуре, которую давным-давно выращивали наши предки, она была особенно популярна в послевоенное время. Но, сегодня, не часто встретишь эту культуру на нашем столе. Но недаром говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое. Так я открыла для себя брюкву. Очень хочется, чтобы и другие тоже нашли её для себя, а уж она, поверьте, в полной мере этого заслуживает. Во-первых - полезная, во-вторых - вкусная. Неприхотливая, Урожайная.
Несколько столетий назад люди не оставляли в аптеках кучу денег. На мой взгляд, потому, что рацион питания был другим, ели брюкву вместо картошки, особенно зимой. Пожилым людям она помогала сохранить жизненные силы, а молодым - не болеть. Ведь, как считается, брюква повышает иммунитет. Полезна она и при сухом кашле для смягчения бронхов, и при других заболеваниях дыхательных путей. И на мочегонные средства никто не тратился, зачем? Ведь та же брюква отлично выводит лишнюю жидкость из организма.
Расскажу свою историю знакомства с брюквой. Очень хотелось попробовать, что это за диво такое. Купила пакетик семян, посеяла в сроки, когда сажаю редьку и репу, чтобы они не ушли в цвет, а именно 10 июня. Взошла она неравномерно, но когда рассада немного подросла, я её рассадила на пустые места, проредив, где было густо, на расстояние 20 см. В следующие годы сажаю реже. Поставила дуги и укрыла лутрасилом. От поражения крестоцветной блошкой. Даже не приходится опудривать золой. Вообще у меня в Подмосковье, я выращиваю все овощи под укрытием. Поливала где-то раз в неделю. Один раз по подросшим всходам подкормила настоем травы, разбавленным 1:5.
Когда пришла пора убирать в конце сентября, перед заморозками, я была приятно удивлена размерами и вкусом этих новых корнеплодов. Вес от 400 до 800г. Вкус лучше, чем у репы, без горчинки и остроты. Сочная, сладкая, крепкая. Причём там, где растениям было просторнее, они выросли намного крупнее, прямо великаны. Вкусная, как в сыром, так и в приготовленном виде. Делаю из неё солянку, просто тушу.
Хочу добавить несколько слов о сроках посадки брюквы, редьки, репы. Рекомендуют эти культуры сажать в первой декаде июля, я с этим не согласна, это очень поздно для моего климата. Я сажаю до середины июня. Это проверено многолетним опытом. Корнеплоды не успевают набрать вес в Средней полосе.
В общем, сажайте, выращивайте и ешьте брюкву, эту древнюю овощную культуру.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.