Найти в Дзене
Тайные знания Лилит

Китайские секреты -- как пополнять энергию интеллекта

Image by 坤 张 from Pixabay
Image by 坤 张 from Pixabay

Наш консультант – Инга Яновская, преподаватель цигун, мастер Дао, эзотерик

Эмоциональной энергией «юань ци» мы подпитываем энергию интеллекта «юань шэнь».

«Юань шэнь» – энергия интеллекта, разума, духа

А еще – связи с высшими мирами. Мы видим ее по глазам. Это необъяснимый феномен. Мы распознаем по глазам, умный человек или глупый, понимает он нас или нет. С биологической точки зрения глаза не должны иметь выражения. Они не могут ни сморщиться, как нос, ни скривиться, как губы. Но мы видим, как меняется выражение глаз, когда нас поняли, когда человека озарило, видим, как мучительно он пытается понять и не понимает – или даже не пытается понять. По глазам читается участие – и равнодушие.

В отличие от «юань ци», которой в окружающем пространстве сколько угодно, «юань шэнь» (энергия интеллекта) – это всегда результат работы над собой. Энергия интеллекта культивируется только изнутри. Упражнения, которые связаны с увеличением интеллекта, часто содержат слова: «культивирование», «выращивание» – как в агрономии.

Интеллект требует постоянной зарядки, даже больше, чем мышцы. Без упражнений и тренировки мозг атрофируется гораздо быстрее, чем ноги, которые не ходят. И тут придется огорчить любителей кроссвордов – это совсем не лучший способ сохранения интеллекта. Потому что кроссворды почти всегда составляются по одним и тем же принципам. Привыкая, человек начинает решать кроссворды с той скоростью, с какой способен писать. Очень редко какое-то слово реально заставляет думать.

Согласитесь, даже человек, у которого слабый голос или слабые ноги, не выглядит такой развалиной, как человек, у которого слабые мозги.

А для того, чтобы укрепить «юань шэнь», чтобы наш мозг тоже был полон энергии, нужно прокладывать новые нейронные связи. Например, учить что-то новое. Ходить на лекции, слушать TED на YouTube, изучать что-то, о чем раньше даже не думали, чего еще не было в вашей жизни. Вообще научиться задумываться.

Часто, общаясь с новыми людьми, мы рассказываем в тысячный раз одну и ту же историю. Бывает, конечно, что история хороша, но важно понимать, не стала ли эта история единственным, что воспринимает ваш мозг. Можете ли вы так же увлекательно к старым историям все время добавлять новые? Общаться с молодыми, не ругать их сленг, их моду, их поступки? Вспомнив, что когда-то точно так же ругали наши.

Упражнять мозг можно не только изучением нового. Подобно бегу с отягощением, когда к ногам привязывают мешочки с песком, можно тренировать мозг, сочиняя стихи в заданной форме на заданную тему. В таком упражнении нужно соединить чужой замысел со своим и поместить в строго заданную форму – например, в сонет, или хокку, или танку, или лимерик свои собственные эмоции и мысли. Это помогает мозгу прокладывать новые дорожки, защищая не только от старческого слабоумия, но и от потери когнитивных способностей в результате травм, наркозов или даже инсульта. Богатый множеством нейронных связей мозг восстанавливается быстрее и легче.

Активный и хорошо проработанный мозг также молодит, бодрит и дает ощущение силы, как хорошо проработанное тело. Как это ни обидно, но людей, которые выглядят слабыми, чаще обижают.

14 простых занятий, чтобы сохранить светлый ум до глубокой старости ЗДЕСЬ

Записала Яна Луговая (с) "Лилит"