Найти в Дзене
Красота & дичь

Отравление царя Митридата

В честь открытия дачного сезона читал сегодня справочник лекарственных растений Александра Носова и в статье о Руте душистой наткнулся на эту замечательную историю. Естественно, мой интерес воспылал как в юные годы и я попробовал найти каких-то подробностей, в результате чего написал эту статью.

Рис. А. Шипиленко, текст А. Носова
Рис. А. Шипиленко, текст А. Носова

История знает множество случаев злой иронии, в чём царю Митридату Понтийскому (132 - 63 годы до н.э.) посчастливилось убедиться на собственном опыте. Не будем сейчас говорить о его славном правлении, присоединении огромных территорий в Причерноморье и хитрых войнах с римлянами. Дело в том, что выросший в обстановке семейной вражды Митридат с детства опасался за свою жизнь. В те века подсыпать яду в кубок могла даже родная мать, именно её будущий правитель и опасался более остальных.

Фото из открытых источников, автор неизвестен
Фото из открытых источников, автор неизвестен

Наследник престола Понтийского царства, Митридат с юности стал изучать ядовитые растения и их действие. Он всегда был способным учеником, о чём говорит, например то, что к концу своего правления он знал более двадцати языков. Как мы увидим в итоге, успех сопутствовал ему и в изучении ядов. Осознав, что лучший способ не быть отравленным - это приучать к яду свой организм небольшими дозами, Митридат составил особый эликсир включавший более пятидесяти ядовитых растений и постоянно его принимал.

Коллаж из открытых источников, автор неизвестен
Коллаж из открытых источников, автор неизвестен

А теперь нужно заметить вот что. Пятьдесят ядовитых растений, действие множества из которых может сильно повлиять на психику человека, а уж что бывает когда они в одной пилюле - страшно подумать. Представьте что творилось в голове у Митридата и как, наверное, весело жилось в Понтийском царстве, где он заправлял. Ладно, будь он просто тиран-самодур, так ведь постоянно употребляет отравляющие и дурманящие травы!

Митридат Понтийский, Википедия
Митридат Понтийский, Википедия

Уже здесь можно было бы представить себе многое, но самое интересное другое. Когда в стране начался кризис, римляне стояли у ворот и непрозрачно намекали на унизительные процедуры для будущего бывшего правителя, то есть Митридата - он решился пойти навстречу своему страху:

Митридат, открыв тот яд, который он всегда носил с собою в мече, стал его смешивать. Тогда две его дочери, еще девушки, которые жили при нем, Митридатис и Нисса, сосватанные одна за египетского царя, другая за царя Кипра, заявили, что они раньше выпьют яд; они настойчиво этого требовали и мешали ему пить, пока не получили и не выпили сами. Яд тотчас же подействовал на них, на Митридата же, хотя он нарочно усиленно ходил взад и вперед, яд не действовал вследствие привычки и постоянного употребления противоядий, которыми он всегда пользовался как защитой от отравлений[...]
Увидав некоего Битоита, начальника галлов, Митридат сказал: «Большую поддержку и помощь твоя рука оказывала мне в делах войны, но самая большая мне будет помощь, если ты теперь прикончишь мою жизнь; ведь мне грозит быть проведенным в торжественном шествии триумфа, мне, бывшему столь долгое время самодержавным царем этой страны, я не могу умереть от яда вследствие глупых моих предохранительных мер при помощи других ядов. Самого же страшного и столь обычного в жизни царей яда — неверности войска, детей и друзей — я не предвидел, я, который предвидел все яды при принятии пищи и от них сумел уберечься». Битоит почувствовал жалость к царю, нуждавшемуся в такой помощи, и выполнил его просьбу.
(с) Аппиан "Митридатовы войны"
Тело Гектора уносят в Трою. Рельеф на римском саркофаге, ок. 180-200 по Р. Х. Фото rushist.com
Тело Гектора уносят в Трою. Рельеф на римском саркофаге, ок. 180-200 по Р. Х. Фото rushist.com

Царь хранил рецепт эликсира в своей комнате во дворце, но нельзя утверждать, что нам доподлинно известен его состав. Впервые он был опубликован римским историком Авл Корнелий Цельсом, только сто лет спустя и содержал, в большинстве своём, безопасные травы. Какими источниками владел римский историк мы не знаем. Позже зелье получило имя своего создателя и стало скорее нарицательным, потому что в разное время "митридатом" называли производные самых разных ингридиентов, которые делали и продавали вплоть до 19 века.