Об этой гостинице уже рассказано огромное количество историй, ведь за время её так и не окончившегося открытием строительства произошло много событий. В основном, они касались, конечно, бесконечной смены хозяев и подрядчиков, причём как российских, так и иностранных. Но были и загадочные. Строительство огромной и красивой гостиницы 5* в самом центре Петербурга было интересно всем.
Начали строить её ещё в 1988 году. Этот грандиозный проект планировали закончить к 1990 году, но не вышло. По плану отель должен был вмещать до тысячи человек, иметь помимо самого жилья еще 7 ресторанов и кафе, подземный паркинг, спорткомплекс с бассейном и конференц зал. И всё это, повторюсь, в исторической части города! Ради строительства было снесено 3 исторических здания, которые, к сожалению, не носили статус объектов культурного наследия, но люди активно подписывали петиции против их сноса и выходили на митинги. Однако, это не помогло. Карповские бани и 2 доходных дома были уничтожены ради гостиницы.
Первоначальный архитектор гостиницы Марк Рейнберг почти сразу после начала строительства ушёл из проекта, а позже отказался и от авторства. Чиновники, по его словам, постоянно вносили свои коррективы, не давая "художнику" свободы мысли. После его ухода за строительство взялась архитектор Лидия Ухова, и, конечно, мечты Рейнберга не воплотились от слова совсем. Он назвал его "караван-сараем".
Когда началось активное строительство, жители вновь обратились в суд с жалобой на постоянный шум и бетонную пыль в их квартирах. Оно и понятно, строительство проходило совсем рядом с жилыми домами. Кроме того, у стен одного из домов ещё и бетонный завод расположился. Учитывая то, что планировалось строить гостиницу 8 лет, жалобы были совершенно справедливы.
Но самое интересное, что процесс периодически по разным причинам останавливался. То по финансовым соображениям, то по политическим. Но к ноябрю 1995 года гостиница была готова на 90%, и в один момент это невероятное здание получило клеймо проклятого.
В то время владельцем отеля являлся банк "Санкт-Петербург". Активно шли отделочные работы, доделывались последние штрихи. Но банк решил отметить там своё 5-летие, созвав большое количество гостей и восхищенных взглядов. Одним из почётных приглашённых был Санкт-Петербургский и Ладожский митрополит Иоанн. Анатолий Собчак с супругой подошли к нему, поздоровались, и в этот момент митрополит начал терять сознание, выронил посох и опустился на пол. Сердечный приступ случился с митрополитом в красивом зале на трёх фотографиях выше.
Получив ужасную репутацию, гостиница вновь приостановила строительные работы, а после и вовсе подверглась заморозке. Для поддержания отеля требовались огромные деньги, которые просто неоткуда было брать. И в 2000-ых годах уже пошли активные разговоры о возможном сносе. Гостиница стояла под круглосуточной охраной с оружием и собаками. Наверняка, она не всегда была такой, но в то время, когда "любители необычных мест" начали туда попадать, не все отделывались только выговором.
Итак, декабрь 2018 года, "Северную корону" начинают сносить.
Видимо, первым делом перед сносом сменилась охрана. Попадание стало быстрым, а возможности попасться на глаза сотрудникам - минимальным. Хотя до этого каких только историй я не читала и не слышала. Жильцы соседних домов стали дополнительной круглосуточной охраной, которая тут же звонила в (на тот момент ещё) милицию. Крыша одного из домов примыкала к крыше отеля, со временем между крышами появился забор, а затем еще и колючая проволока, и по периметру забор также обладал проволокой. В конце 2018-го стало всё иначе.
Не знаю, насколько это правдивая история, но, говорят, что и во время сноса гостиница проявила свой скверный характер. Начали снос в декабре, но за несколько дней до Нового года процесс остановили, успев оторвать всего лишь пару внешних стен, раскрыв нутро. Возобновили снос только в середине января, указав причиной гибель одного из рабочих. Возможно, это так и осталось легендой, а возможно - правдой. Решать вам. Но по факту гибель также произошла ещё и в апреле.
В здании ничего почти и не было, кроме обещанных номеров, ресторанов, бассейна и огромного красивого вестибюля, который уже с одной стороны испортился от времени, а с другой - от вандалов и начала сноса. Но сохранилось ещё несколько кабинетов со старыми компьютерами и архивами с документацией и планами отеля.
Всех, конечно, тянуло в самое сердце "Северной короны", в атриум, к ротонде. Можно представить какая бы красота была, если бы отель всё же ожил. Когда начался снос, многие неравнодушные каждый день дежурили вокруг забора, наблюдая за буквально уходящей эпохой. Подумать только: до этого жители выходили на улицы из-за сноса бань, а теперь из-за сноса на этом же месте отеля.
Кстати, одним из самых светлых мест отеля является атриум, конечно, из-за стеклянной крыши. Находясь сразу под этим своеобразным куполом, можно было увидеть сердце гостиницы в полном обзоре.
С другой стороны зал освещало огромное окно, выходящее на набережную реки Карповки.
Ходя по коридорам гостиницы, можно было выглядывать в окна и видеть такое печальное зрелище. Кстати, с этой стороны на верхнем этаже был ресторан.
Нещадная техника в работе... А в некоторых окнах можно было заметить рабочих, которые активно отдирали рамы. Видимо, чтобы те ни за что не цеплялись, создавая угрозу.
А это как на фотографиях формата "до/после", но тут - "после/до".
Спасибо за внимание. Хочется, конечно, чтобы таких долгостроев ненужных было гораздо меньше...
#санктпетербург #севернаякорона #история #заброшенное #abandoned