Два года назад я ездила на Мальту учить английский язык, и провела там три недели, проживая в студенческом общежитии с ребятами из разных стран. О самом обучении я рассказала в статье:
Языковые курсы на Мальте спасли мой английский
А здесь же хочу больше сфокусироваться на самой стране, ее особенностях, причудах, плюсах и минусах.
Европа или Британия?
Мальта — островное государство в Средиземном море, на соответствующим образом названном Мальтийском архипелаге. К нему относятся три острова: Мальта — самый большой, Гозо — средний и самый маленький — Комино, однако даже в сумме их площадь значительно меньше площади Екатеринбурга)))
Население страны около 500 тыс. человек, Мальта также занимает пятое место в мире по плотности населения, но что интересно — с каждым годом количество иммигрантов растет, и многие браки заключаются с иностранными гражданами.
Столица — Валетта, расположенная на полуострове Мальты между двумя прекрасными бухтами Марсамшетт и Гранд-Харбор, на данный момент является не только политическим и экономическим центром государства, но и местом притяжения туристов, привлекая своими крепостными стенами, соборами и старинными улочками.
Государственными языками признаны и мальтийский, и английский. Оба языка можно встретить на вывесках, указателях, транспорте и так далее, однако с огромным количеством туристов в обиходе чаще используется английский. Британский английский.
Ранее Мальта была колонией Англии, о чем постоянно напоминают красные телефонные будки, левостороннее движение и тройной разъем розеток, да и некоторое влияние Англии сейчас также можно заметить.
При этом Мальта входит в Европейский союз, в качестве валюты используется евро и при въезде гражданам (не членам ЕС) требуется шенгенская виза.
Первое время мне казалось, что Мальта все-таки европейская страна, затем я думала, что британского в ней больше, и только к концу поездки убедилась, что Мальта имеет схожести со многими разными странами, поэтому уловить ее уникальные отличия очень сложно. Но это не мешает ей быть потрясающе привлекательным местом, со своей атмосферой и настроением.
Погода
Я застала Мальту в феврале, когда на Урале ещё суровые морозы, а на побережье Средиземного моря уже +15 - всегда любила такие глобальные смены климата и обстановки, летать на море зимой - вообще самое приятное по-моему - загораешь на жарком солнышке, зная что зима сейчас далеко-далеко - это, кстати, не про Мальту в феврале.
Февраль у них считается месяцем самой плохой погоды, они говорят типичной карнавальной погоды, так как в феврале проводится традиционный карнавал - очень масштабное мероприятие, к которому они готовятся целый год, шьют костюмы, строят платформы, украшают лодки, но в дни карнавала всегда идет дождь. Так вот мне как раз удалось застать первые дожди на Мальте за всю зиму. В дни карнавала без дождя, конечно, тоже не обошлось.
С одной стороны, сначала я даже не обратила на эти дождики внимания, весело отвечала соседкам на вопросы "а почему ты без зонта?", что "я из России, меня таким не испугаешь", и действительно, первые дни эту легкую морось я даже не замечала, но потом пришлось взять свои слова обратно, ибо последующие дожди с сильнейшим ветром, а, к слову, на Мальте гор нет, и остров находится в открытом море, заставили и меня вздрогнуть.
Ветер - это вообще отдельная история. Я бы сказала, Питер отдыхает. В один из дней моего пребывания на Мальте, он был настолько сильный, что волны достигали высокой набережной, разбиваясь о берег, а там метров 10 точно есть. Зато красота была страшная - такого буйства природы я раньше воочию не видела, по-настоящему дух захватывало!
Природа
Не могла не упомянуть эту прекрасную составляющую, рассказывая о своем путешествии. Для меня вообще красоты природы - процентов семьдесят всего моего внимания, уж слишком люблю я окружающий мир, первозданный и не испорченный человеком. Хотя иногда и восхищаюсь какими-нибудь фигурными садами, высаженными человеком или Храмами в Скале. Но сегодня не об этом.
Природа на Мальте не так богата и разнообразна, как в России, даже глупо сравнивать, учитывая масштабы территории - Россия простирается на 9 часовых поясов, на десятки широт в Северном полушарии, а Мальта такого разнообразия не имеет, зато расположена поближе к Экватору, да западнее России.
Первая и самая главная достопримечательность природы на Мальте - море. Оно переливается всевозможными оттенками синего и зеленого, отражает все настроения от молчаливого спокойствия до неукротимого гнева, простирается на необъятные расстояния со всех сторон и приковывает взгляд, очаровывая своим характером.
Я вообще поклонница моря, поэтому где бы я его не встречала - никогда не могу оторвать глаз, могу смело признать, что море для меня как наркотик, причем мне совсем не обязательно в нем плавать, как многие мечтают, я могу просто смотреть, любоваться и погружаться в эту бесконечную даль.
Гор - второй моей страсти - на Мальте нет, но вот холмов и утесов предостаточно, однако почти все застроено, поэтому любоваться прекрасными скалами там не приходится, хотя парочка мест все-таки есть.
Говорят, что вся зелень на Мальте искусственно посажена, так это или нет - в любом случае зеленые холмы безумно красят этот остров, придавая ему живости, разбавляя желтое солнце и однообразные постройки. Больше всего зелени, конечно, в отдаленных районах, и то многие земли отданы под сельское хозяйство, различные плантации и посевы.
Ну и нельзя не упомянуть парочку местных уникальных природных явлений - голубую лагуну и голубой грот. Почему не рассказываю про них подробнее? Чего не знаю, того не говорю. Добраться до них мне так и не удалось, не сезон. Может, вы мне когда-нибудь расскажете)))
В общем, в заключение про природу хочу разве что признать, что природа сама создает шедевры. Каждый день я наслаждалась красотами морских оттенков, потрясающими закатами и рассветами, каждый из которых был уникален.
Достопримечательности
Здесь я хочу заострить внимание на достопримечательностях, на тех самых красивых местах, которые привлекают любопытных туристов, любителей архитектуры, истории и искусства.
Не знаю, что назвать самым красивым местом на Мальте, но по порядку расскажу о всем том, что на мой взгляд обязательно нужно посетить
Валетта. Красивые улочки столицы завораживают, очаровывают и влюбляют в себя. Здесь нельзя не обращать внимания на католические скульптуры, обрамляющие уголки зданий, различные двери и балкончики почти всех цветов радуги, а также сама архитектура, конечно же, заслуживает внимания. Особенно красиво бывает в дни карнавала, когда все улочки еще украшены гирляндами и флажками. Здесь нельзя не посетить Собор Святого Иоанна, снаружи он похож на обыкновенную крепость, зато внутри - просто необычайная красота, высокие своды, прекрасные мозаики, роскошная роспись, красивые скульптуры и обилие золота.
Любителям Игры престолов особенно приглянутся старинные крепости, сохранившиеся на Мальте и служившие местами съемок многих фильмов и сериалов. Неприступные величественные стены, узкие зарницы и шикарные виды - вот, что ждет вас в каждой из них. Особенно хочу отметить Цитадель на Гозо, покорившую меня своими переходами и нереальными видами.
Мдина - город тишины, город-музей. Еще одна крепость, полностью превратившаяся в музей. Здесь не встретишь местных жителей, обилие магазинов и ресторанов и уж тем более машин. Только гуляющие туристы да пару карет с лошадьми для желающих прокатиться по вымощенным улочкам. Зато это сохраняет особую атмосферу неприступности. А еще оттуда тоже потрясающий вид на остров, так как Мдина расположена на холме в центральной части Мальты.
МарсЗа те пролетевшие мимолетно 3 недели, что удалось мне провести на Мальте эти достопримечательности запомнились мне больше всего, но если вы располагаете временем и желанием, то без труда отыщете еще уйму интересных уголков по всем трем островам. Хоть она и совсем небольшая, но очень интересная.
Транспорт
Первое и самое важное - дороги на Мальте левосторонние. Уже писала про то, что это последствия подчинения Британии, поэтому тут углубляться не буду. Но, конечно, первое время дико непривычно. Что следует упомянуть, так это надписи перед пешеходными переходами - той же белой краской, что нарисованы зебры, на обочине дороги сделаны огромные надписи "LOOK RIGHT", но это только для тех, кто смотрит по ноги, остальные на них не обращают внимания. Хотя мне несколько раз помогало)
Мальта - государство небольшое, поэтому огромных потоков колесного транспорта там нет, и все дороги двухполосные, причем что односторонние, что двусторонние. Пробок на Мальте соответственно тоже почти не бывает, да и светофоры редко встречаются, а вот круговых движений много - по крайней мере по сравнению с Екатеринбургом.
Публичный транспорт вызвал у меня смешанные чувства. С одной стороны, билет стоит дорого - 1,50 евро, но действует он в течение 2х часов, что, по идее дает тебе возможность проделать необходимый путь, не переплачивая при пересадках. НО! Несмотря на то, что Мальта - европейская страна, а я привыкла, что в Европе весь транспорт строго по расписанию, к Мальте это не относится. Да, на каждой остановке четко прописаны расписания всех автобусов с указанием изменений в выходные и праздничные дни.
Однако, далеко не всегда ожидаемое соответствует действительному, и несколько раз все мои планы рушились, когда в течение 1,5 часов я не могла дождаться автобус, который должен был появиться уже несколько раз согласно расписанию.
Поэтому к концу поездки я сделала вывод, что по Мальте путешествовать проще на машине, и дешевле, я думаю, и по времени экономнее, и комфортнее впридачу, да и посетить больше успеешь.
Ну и конечно, не могу не рассказать про водный транспорт, а именно - паромы. Самых важных парома на Мальте два: один курсирует между Слимой и Валеттой, второй между Мальтой и Гозо. Первый имеет преимущество перед автобусом во времени, так как пересекает залив, расположенный между ними, по прямой, а автобус объезжает его по береговой линии, но вот в расписании уступает. Отправляется каждые полчаса и зимой прекращает рейсы после 18:00. Второй же служит единственным путем сообщения между островами, перевозит не только пассажиров, но и грузы, автомобили, автобусы и т.п. Кстати, билет покупается только на обратном пути - с Гозо на Мальту :) А также не стоит забывать про армию туристических пароходиков, частных яхт и небольших лодочек)
Еда
Как же можно описывать путешествия, не упоминая про местную еду, это же огромное упущение! Вообще, по-моему многие уделяют еде чуть ли не большее внимание, чем всему остальному в путешествии, сейчас ведь и отдельные гастрономические туры устраивают, так что этот блок с меня причитается.
Я уже писала, что Мальта расположена в Средиземном море в 100 км от Сицилии, входит в Европейский союз и является бывшей колонией Англии, а также постоянно принимает огромные толпы туристов со всего мира, поэтому на улочках Мальты (на побережье, где кипит жизнь) можно встретить кафе, бары, магазины и рестораны различных кухонь мира - итальянская, французская, китайская, японская, корейская, ирландские и шотландские пабы, американские фаст фуды и даже русский магазин)
Тут, как говорится, все для туристов - несмотря на то, что многие любят пробовать традиционную еду, студенты, которые приезжают на Мальту учить английский в течение долгого времени, все же предпочитают в основном питаться привычной пищей, поэтому в больших гипермаркетах также можно встретить продукты с разных стран мира. Дада, первый раз, когда я увидела "Творог" на полке, я вообще была в шоке, думала мне показалось, а потом там же смотрю - и сметана, и кефир, и сгущенка! Нашла потом и гречку, и еще много привычных нам продуктов)
А как же Мальтийская еда, спросите вы - есть, но мест, где можно попробовать вкусные и настоящие традиционные блюда можно по пальцам пересчитать. Самое главное традиционное блюдо у них - красный кролик, причем кролики у них не дикие, а искусственно выращенные. Однако, кролика этого я не попробовала - учителя в школе (коренные мальтийцы) очень не советовали заказывать его на побережье, мол самого настоящего хорошо готовят только в центре острова или в домашних условиях - в общем, не стала я рисковать.
Зато попробовала Мальтийскую пасту. Почему Мальтийская? Потому что с какими-то особенными Мальтийскими сардельками. А по вкусу, честно, от обычной пасты ничем не отличается)
Есть на Мальте в плане еды еще одно достопримечательное место - рынок под открытым небом Марсашлокк - именно туда привозят самую свежую рыбу, морепродукты, а также продают все, что только можно. Там можно встретить лавочки с традиционными мальтийскими сладостями - всевозможные, печеньки, кексики и тортики с орехами во всех видах и проявлениях. Продают различные салаты, мальтийские оливки, мед и т.п.
Из всего этого удовольствия хочу выделить еще одно из необычных блюд - осьминог в чесноке. Попробовала. Чеснока вообще не почувствовала - ну это наверное потому, что мы привыкли добавлять его в еду в больших количествах...Да и холодного осьминога я как-то не поняла, запеченый мне больше нравился.
В общем, за это путешествие новых гастрономических пристрастий я не приобрела, зато с удовольствием исследовала природу и достопримечательности острова, которые еще надолго останутся в моей памяти. Но о них позже.
Развлечения
Мальта богата на развлечения, как любоя туристический остров, начиная от экскурсионных туров и катеров, заканчивая шумными пляжными вечеринками до утра.
Конечно, больше всего эта сфера процветает в летний сезон, зимой этот спектр более ограничен, но прокатиться по заливу на лодке, гульнуть по барам и клубам, погулять по торговым центрам с огромными сезонными скидками и насладитья карнавалом все же можно.
Да, как я уже писала в феврале на Мальте проходит карнавал - масштабное событие, к которому готовятся весь год без преувеличения. Строят платформы, шьют костюмы не хуже бразильских, с перьями и стразами, ставят коллективные танцы и украшают города. Самые яркие представления и шествия можно наблюдать в последние дни карнавала в Валетте и на острове Гозо, где буквально "Танцуют все!" от мала до велика.
Необычным развлечением для любителей животных и семей с детьми могут стать конные скачки или посещение утиной деревни на острове Маноэль. Я не могла пропустить скачки на Мальте, ведь побывать на таковых было моей давней мечтой, и я светилась от счастья, ощутив эту атмосферу соревновательности, скорости и поддержки. У меня даже сложилосб впечатление, что на Мальте скачки это своего рода "футбол для русских" - мужики собираются вместе в воскресенье, покупают пиво, делают ставки и болеют за своих любимцев.
Если же вы любите гастрономические развлечения, яркие картинки и маленькие городки, отправляйтесь в Марсашлокк - рыбацкую деревню, где в выходные организовывается масштабный рынок, на котором можно попробовать и прикупить различные мальтийские сладости, блюда, свежую рыбу и морепродукты, одежду, сувениры и многое другое. Помимо рынка здесь можно вдоволь налюбоваться яркими разноцветными лодочками в гавани, которые так и напоминают Венецию.
Итог
Эта поездка была для меня очень долгожданной и желаемой, но я не сидела сложа ручки в ожидании отлета. На протяжении полугода я усиленно готовилась, напряженно изучая английский язык. Я окружала себя им как только могла: и смотрела сериалы, и читала адаптированные книжки, и расклеила слова на стикерах по квартире, и переписывалась на английском, и операционную систему на него перевела, и заметки на английском писала, и онлайн-тренажеры проходила, и видео-лекции слушала - в общем, повсюду старалась видеть, слышать, читать и писать на этом языке.
И, надо сказать, мои старания вовсе не прошли даром. Приехала я-таки подготовленная. И не смотря на то, что английский серьезно никогда не учила, сложностей у меня не возникло, и я погрузилась в путешествие с головой.
Это был глоток свежего воздуха, новый толчок, который дал мне силы, мотивацию и желание двигаться дальше. За эту поездку сбылась не одна моя давняя мечта - я поучилась в интернациональной школе, пожила в кампусе, побывала на настоящих европейских скачках, побродила по острову в свое удовольствие и подтянула английский. Я получила огромное удовольствие от проведенного на Мальте времени и совершенно не хотела уезжать. Но меня ждали дома.
Скажу, пожалуй, что 3 недели для Мальты все-таки мало, особенно, если вы приезжаете в летний сезон. Она заслуживает по меньшей мере месяца, а то и всех трех. Тем более в зимний сезон полностью ощутить острова невозможно, многие достопримечательности, туры и развлечения просто закрыты.
Читайте также:
Как я развлекаю свое шило в попе на карантине
Как я отдохнула на Алтае и получила за это денег
Как я оказаась в Израиле на 20 дней и 8 месяцев