Когда все это закончится? Насколько катастрофичными будут последствия? Что делать сейчас, чтобы не жалеть потом? Все эти вопросы остаются без ответа. Отсутствие определенности всегда вызывает тревогу, панику, страх перед будущим.
Все это усугубляется вынужденным карантином, нарушением привычного образа жизни (а это действительно стресс фактор для нашей психики). Призывы не поддаваться панике, составить расписание, посвятить себя общению с близкими, дистанционному обучению, медитации и чтению интересных книг – мало чем помогают.
А что может помочь? Прежде всего – здравый смысл и научные знания о том, как мы устроены. Чтобы пережить это сложное время, сохранив душевное здоровье и здравомыслие, очень важно правильно реагировать на свои эмоции, мысли и настроения. Что значит «правильно»? В данном случае «правильно», - это значит так, чтобы было меньше страданий, а конструктивных решений, наоборот, больше.
Итак. Вы дома. Вместе с членами своей семьи. Или одни. Впереди месяц карантина. Что вас ждет в ближайшее время? В плане эмоциональных реакций, вы, скорее всего, столкнетесь с фрустрацией (невозможностью делать то, что хочется), раздражением, агрессией, гневом на близких (или со стороны близких), тревогой, печалью, скукой, разочарованием и желанием вернуть все, как было раньше. Давайте разбираться со всем этим «счастьем».
1. Раздражение, гнев и обида – все это эмоции агрессивного круга. Они часто возникают тогда, мы считаем, что наши границы нарушены. Природа наделила нас внутривидовой агрессией для того, чтобы мы защищали себя и осваивали новые территории, уходя от «ненавистных» нам сородичей. Плюс этой эмоции в том, что в ней очень много энергии. Минус, заключается в том, что эта энергия может ухудшить наши отношения с родными.
2. Животные, для того, чтобы не убить друг друга и свое потомство, научились перенаправлять агрессию. На чужаков, врагов или даже просто на предметы. Нам есть чему у них поучиться. Многие видели в кино, как люди во время ссор бьют посуду – это как раз яркая иллюстрация механизма перенаправления агрессии на предметы. Женщины, когда сердятся, часто интуитивно начинаю драить всю квартиру, мыть полы, посуду, убираться, гладить белье. Пока лишняя энергия не утилизируется и не наступит внутреннее спокойствие посреди чистоты. Можно вставать в планку, отжиматься, мыть окна (внутри) и полы. Если вас накрыло раздражение, подойдет любая активная деятельность. Главное, помните, что эта энергия должна найти выход, иначе она будет копиться и потом рванет внезапно и разрушительно. Если вам дорого ваше здоровье, постарайтесь осознать свое состояние и перенаправить агрессию в безопасное русло.
3. Хороший способ сохранить мир в семье – озвучивать свои эмоции. Например: «Знаешь, я сейчас очень злюсь (я раздражен, в бешенстве, мне плохо, я расстроен), мы можем поговорить об этом позже, когда я приду в себя и успокоюсь?». Наши близкие не всегда понимают, что мы чувствуем. Просвещая их на этот счет – вы увеличиваете вероятность получить от них поддержку и принятие вместо осуждения и агрессии.
4. Бывает так, что ссоры – привычная, не причиняющая особых неудобств форма взаимодействия, своеобразная игра, позволяющая выпустить пар. Покричали друг на друга и успокоились. Опять тишь и благодать. В этом случае, следите за тем, легко ли вы заканчиваете ссору, не остается ли у вас неприятный осадок, не копится ли обида на партнера, не увеличивается ли дистанция между вами. Если заметили что-то из этого – подумайте о том, как вы можете иначе утилизировать свою агрессию, не выливая ее на тех, кто рядом. Варианты: бить подушку (можно битой), пока хватит сил, пойти выносить мусор и как следует наорать на мусорный бак, перестелить белье, потанцевать.
Если у вас есть свой оригинальный способ, который помогает сбросить напряжение, поделитесь им в комментариях. Буду благодарна за идеи.
Полезная статья? Ставьте лайк.
Если вам больше нравится смотреть видео, чем читать текст, вот ссылка на видеоролик о том, как сохранить отношения в период карантина: https://vk.com/wall327554474_238
Напишите в комментариях, с какими проблемами вам приходится сталкиваться сидя дома.