Я довольно давно задумывалась о создании собственного сайта, блога или чего там еще?.. Однако довольствовалась страничкой в соцсетях, на которую и заходить лишний раз времени не находила. Что мешало? А ничего. Всё она, прокрастинация проклятая! Многие скажут: "Как же, психолог и прокрастинация - вещи несовместимые!" Кто-то упрекнёт в непрофессионализме. Упрекать и жаловаться умеют все. А между тем, психолог - тоже человек. И учитель - человек. И родитель - человек. И Президент, как ни старанно! И вот наступил ОН! И стало интересно наблюдать то, что происходит в семьях, в отношениях, в стране. Когда с нами происходит что-то неожиданное, да ещё и не самое хорошее, мы вопрошаем в небеса: "Почему? За что?" Да не "За что?" и не "Почему?", а "Для чего?" Вот здесь начинается самое интересное... Каждому нужно самостоятельно найти ответ на этот вопрос. Я - уже нашла. А вы?
"Выполняем ваш приказ, товарищ директор!" (к/ф"Служебный роман")
Я живу и работаю в славном городе Екатеринбурге. В школе. Педагогом-психологом и учителем начальных классов. В связи с Указом Президента Российской Федерации и Указом Губернатора Свердловской области о принятии мер по защите населения от COVID-19, с 6 апреля (и до 20 апреля) 2020 года педагогам школ г. Екатеринбурга необходимо организовать образовательную деятельность с обучающимися с применением дистанционных образовательных технологий: обеспечить, оказать, вести, осуществлять, давать, организовать. А учителей кто обучит, как это всё осуществить? Вот и начнут учителя обеспечивать, оказывать, вести, осуществлять, давать, организовывать - кто во что горазд. Я вот пока в замешательстве. Повторяю, что учитель - человек. А человека нужно обучать!
Так для чего же нам карантин?
Вчера прочитала занимательную статью о том, что популярному нынче доктору Комаровскому пишут доведенные карантином до отчаяния мамы. Не знают, как совладать со своими детьми в этих условиях. И здесь же, в комментариях, другие мамы делятся своим опытом. У них всё в порядке! Со своими детьми они справляются: играют, общаются, развиваются. Почему так? Одни - в отчаянии, другие - в счастливом сотрудничестве? В одних семьях (считавшихся благополучными) постоянный длительных контакт обнажил (как бы это сказать тактичнее?) негармоничные отношения как между супругами, так и между родителями и детьми. В семьях, которые истинно благополучны, произошло духовное сплочение, гармоничное развитие. Так всегда происходит. И карантин в этом случае сработал катализатором.
Некоторые родители не могут дождаться, когда их малыш достигнет возраста получения путёвки в детский сад. В томительном ожидании вожделенной путёвки такая мама вручает своему долгожданному чаду гаджет при первом капризе или включает свою собственную сирену и кричит так, что у чада энурез начинается, дальше даже и и продолжать не буду. Проработав около пяти лет в детском саду, я и не такое могу рассказать. Но не буду.
Так для чего же нам карантин? Ответьте на этот вопрос каждый самостоятельно. Мой ответ: "Для того, чтобы почувствовать, что моя семья, мои кошки - это самое дорогое, что у меня есть. Для того, чтобы сделать то, до чего у меня в ежедневной суете не доходили руки. Для того, чтобы увидеть истинное лицо некоторых людей. Для того, чтобы понять две простых истины. Первая из них: "Мы работаем, чтобы жить, а не живём, чтобы работать." Вторая: "Все мы люди. И психолог. И учитель. И родитель. И Президент!"
Текст: Екатерина Ильина
Иллюстрации: Лариса Пащенко, Николай Ильин