Найти тему
Timetravel_club

Как на самом деле в Австралии с ползучими гадами: лично проверил страшилки из сети

Всем привет! Прошлой осенью Большой Брат в социальных сетях заметил, что я пару раз зашел на сайт австралийской визовой службы. В ленте рекомендуемых публикаций контакта и фейсбука мне начали выпадать посты в стиле "Почему я никогда не поеду в Австралию". В них живописали ужасы австралийской фауны. Сегодня я разберу на своем опыте, почему все это оказалось фейком или подтасовкой.

По мнению вконтакта, так выглядит обычный день в австралийском магазине
По мнению вконтакта, так выглядит обычный день в австралийском магазине

Очернение Австралии

Такие посты сильно деморализуют. Так как я страдаю арахнофобией, я не ждал ничего хорошего от Австралии и перестал спать. Судя по фотоподборкам, пауков в этой чудесной стране нельзя встретить разве что в морозилке. А вот в тапках, ванных комнатах, на стенах, потолках и в машинах они давно обосновались.

Остальные гады меня волновали постольку поскольку - змеи, пожирающие еще более отвратительных неведомых существ, похожих на крабов-мутантов, крокодилы, кишащие во всех окрестных водоемах, гигантские медузы, среди которых по пляжу ходят обреченные люди, акулы и скаты, кровожадные летучие мыши и комары. Лучшей антирекламы Австралии не придумать - ведь большинство людей чего-то да боится.

Моя первая реакция

Вы будете смеяться - в первый день прогулки по Сиднею я боялся наступать даже на газон. Я ожидал, что на меня тут же выпрыгнет местный паук-убийца. А в отеле перед сном я проверял каждую складку простыни заправленной под одеяло, а когда ложился, закутывался со всех сторон, чтобы не допустить вторжения. Но спустя неделю я так и не встретил ни одного ползучего гада ни в номере отеля, ни в городе, ни на природе.

Тогда я обсудил эту тему с гидами и местными жителями, много лет живущими в Австралии. Гид в Сиднее рассказал, что самый ядовитый в мире и поэтому преувеличенно знаменитый воронковый сиднейский паук вообще на грани вымирания и его давно не видели ни в самом Сиднее, ни в его пригородах.

Проблема явно преувеличена

В Сиднее не то, что пауки в городе поисчезали - они кончились даже в зоопарке, настолько сильная была засуха перед знаменитыми пожарами. Кстати, гид в Мельбурне назвал реальную статистику гибели от змей (3 в год по сравнению с 11 тыс. в Азии), акул (2 в год, как и в США), крокодилов (14).

Когда я заселился в полудеревенский дом мельбурнца, мне было страшно не то что спать, даже ходить по дому. На мой вопрос, какая комната самая опасная с точки зрения пауков, он признался, что уже лет десять не видел ни одного паука. И что найти паука можно только если начнешь лезть в самые мрачные и влажные щели водосточных желобов, простенки в подвале и тому подобное, то есть сам искать приключения. И так я понял, в чем суть подтасовок страшилок про Австралию.

Развенчание страшилок

Все фото-страшилки про Австралию делятся на два типа.

Откуда взялся самый большой в мире паук? Ну конечно из Австралии!
Откуда взялся самый большой в мире паук? Ну конечно из Австралии!

Первый тип - подтасовки. На фото, где изображен гигантский паук-егерь, не уточняется, что это историческое фото с особью, официально признанной самой большой в мире. Но авторы фотоподборки создают ощущение, будто это обычное дело - встретить таких мутантов. Знаменитое фото с деревьями на поле, окутанными паутиной, заставляет думать, что в Австралии это обычное дело.

На самом деле, такое происходит по всему миру в двух случаях - когда происходит наводнение, и пауки спасаются на деревьях, поднимая себя наверх кружевом из паутины, а также там, где большое количество новорожденных пауков перелетают на паутинных "коврах-самолетах" на новое место, но застревают на ближайшем дереве.

Кошмар арахнофоба
Кошмар арахнофоба

Второй тип дезинформации - прямой обман. Например, фото с гигантскими полуметровыми крабами (пальмовый вор) сделано вовсе не в Австралии, ведь они живут в более северных, теплых странах (в Индонезии, например). Но для пущего эффекта приобщили эти фото к австралийскому досье.

Гигантский краб "пальмовый вор", якобы в Австралии
Гигантский краб "пальмовый вор", якобы в Австралии

В целом риск погибнуть от укуса паука в Австралии ниже, чем от акул, змей или даже пчел, потому что ядовитые пауки живут в дикой местности, далеко от городов и поселков, и почти никогда не пересекаются с людьми. Фото пауков в домах - единичные случаи встречи с ними, да и то в сельской глубинке, где люди знают, как себя вести.

Под фото с причудливыми медузами не уточняется, что это - уникальные экспонаты, которые обнаруживают на пляжах раз в 5 лет. Но такие единичные находки выброшенных из морских глубин существ происходят везде, где есть океан - не только в Австралии! Единственные животные, которые вас реально осаждают в Австралии - цветные попугаи.

Цветные попугаи атакуют
Цветные попугаи атакуют

Вот самые частые способы манипулирования репутацией страны:

1. Представить единичный случай или феномен как регулярный. Например, подать подборку безумных аварий с видеорегистраторов россиян как доказательство тотального безумия ее жителей.

2. Показать случай из дикой местности (тапки, раковины и т.д. с пауками), не уточняя, что речь идет не о городах. Туристы начнут бояться ездить даже в города.

3. Притянуть случай из другой страны.

На самом деле гораздо легче в Австралии встретить коал, несмотря на гибель десятком тысяч коал в пожарах.
На самом деле гораздо легче в Австралии встретить коал, несмотря на гибель десятком тысяч коал в пожарах.

А вы не боитесь поехать в Австралию? Есть ли страны, куда вы точно ни ногой?

-9