Всем привет!
Горох - прекрасная бобовая культура, в век гастрономического изобилия так незаслуженно позабытая. Что, безусловно, зря, ведь пользу нашему здоровью он приносит огромную, продуктом он является доступными и вкусным!
Итак, почему же стоит употреблять горох как можно чаще:
- Заменяет мясо. По содержанию протеина, горох нередко сравнивают с мясом. Поэтому он должен быть неотъемлемой частью рациона людей, соблюдающих пост, вегетарианцев, веганов.
- Помогает контролировать вес. Блюда с горохом надолго оставляют чувство сытости. При этом в отличии от зерновых культур в нем меньше углеводов, но высокое содержание белка и пищевых волокон.
- Как бобовая культура, он богат железом, что полезно для гемоглобина, а также витаминами В и РР, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Горох противостоит болезням. Регулярное употребление в пищу гороха улучшает работу почек, печени, помогает держать давление в норме, благотворно влияет на процесс пищеварения!
- Блюда на основе гороха просты в приготовлении и очень вкусные!
А вот и рецепт очень интересного и сытного супа!
Ингредиенты :
- 2/3 стакана гороха;
- 2-3 средних картофеля;
- 200 гр. копченого сулугуни (можно взять копченую косичку или копченые палочки) ;
- морковь;
- лук;
- 1, 5 ч.л. томатной пасты;
- специи (соль, перец, куркуму, кориандр, мускатный орех).
- На ночь замачиваем горох.
- Режем копчёный сыр на мелкие квадратики.
- Варим горох. Минут через 10 как он закипел, отправляем в кастрюлю сыр.
- Как только горох достиг состояния полуготовности, отправляем в кастрюлю нарезанный квадратиками картофель.
- Пока у нас все это варится в кастрюле, делаем поджарку из специй, моркови и лука, в конце добавим томатную пасту. По желанию, можно добавить помидор, болгарский перец.
- Добавляем нашу поджарку в практически уже готовый суп. Можно добавить ложку сливочного масла, это придаст супу нежный Сливочный вкус. Солим, перчим. Можно в самом конце добавить чеснок и зелень!
Всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал ;)