С первыми корона-новостями на территории России хвост мамы-зайки нервно дернулся. Первой мыслью было спланировать свое комфортное и изолированное пребывание в избушке у леса. Но страсти и паника потихоньку начали сдавать позиции в пользу здравого смысла: на даче одной с маленьким ребенком в холодное время года - ненене.
Поэтому, совершив некоторые вкусные запасы, мамзайк морально приготовилась к тому, что придется усадить свой хвост на московский диван в однокомнатной заячьей норе и периодически высовывать носик в форточку (балкона нет). Но случилось так, что новости застали нас на дачных владениях вместе с дед-зайкой, баб-зайкой, которые внезапно (как и многие другие московкие зайцы) получили бооольшой выходной. Дружно поразмыслив, мы пришли к мнению, что всему коллективу будет замечательно, если будет хорошо самому маленькому зайцу (ему как раз недавно исполнилось 2 годика). Да, тесновата избушка для всех заек, мороз за окном кусает за зад, но всем вместе уследить за теплом будет не так сложно.
Тогда еще мы не предполагали с какими трудностями нам придется столкнуться
Холодно, блин!
В отличие от коммунальных служб, нам не удивительно иметь зимой +5, а весной сугробы в три уха и - 10. В таких ситуациях предусмотрено специальное "жу-жу" прогрызающее в сугробах красивые ровные дорожки, а для комфортного пребывания взрослого зайца тоже есть все необходимое: электрические обогреватели и царь тепла - газовый PRORAB. Но летний домик, хоть и утепленный, это все равно летний домик: вся особенность его отопления в том, что у потолка Африка, а от пола Мурманск. Энергично двигать телом в пространстве и совершать вихревые перемещения холодных потоков с теплыми, трудо- и энергозатратно. Все напольные игры и ползания-ёрзания маленького зайца вынужденно пресекались, а фраза "Обуй тапочки!" по всем статистическим правилам должна была бы быть первым осмысленным предложением у ребенка, вместо "Мама, дай!". Я уж не говорю о том, что когда открывается дверь - вздрагивают все конечности. В нынешнем, около-нулевом формате температуры, сейчас достаточно комфортно и удалось уследить за тем, чтобы ни одна шальная сопля не вылетела из маленького носика. Как вы понимаете, все эти развлечения с температурами, в городе не так распространены (сюда же стоимость электричества по тарифу СНТ и эпизодическая заправка газового баллона)
Бежать за хлебушком километров 10
Именно столько до ближайшей Пятёрочки, в которой безбоязненно можно купить мясо, рыбу (хоть и замороженные), а также сыры и кисло-молочку. Есть, конечно, магазины и поближе. Даже в нашем СНТ ввиду всех этих карантинных событий открыли магазин на месяц раньше (обычно работает с мая по октябрь). Покупать там все вышеперечисленные продукты не хочется: во-первых, не всегда вовремя завозят (например, овощей еще нет) и частенько можно наткнуться на сюрпризы в виде просрочки, неправильного хранения в пределах срока годности, а то и на рыбку с паразитами - дедзайк захотел скумбрии соленой, а в ней оказалась не менее соленая жизнь. Ну, на такую рыбу везде можно наткнуться. Пятерочка тоже не всегда является эталоном качества продуктов. Вчера заехали ребенку за йогуртами и творожками, заметила что полки с молоком, замороженным мясом, овощами стоят почти пустые. Может, еще не успели наполнить.
Хлеб. За ним не наездишься. Нашим батоном, уж простите, можно только уток кормить - он быстро портится и плесневеет, на вкус тоже не очень. Поэтому хлебопечка - наше богатство! Молоко, творог, сметана, яйца и домашняя курица - все берем на небольшой ферме (также в 10 км) и специально для маленького зайца. Вкус этих продуктов как из детства, проведенного у бабушки в деревне. Так сложилось, что молоко, сыр и хлеб - любимая еда у ребёнка. По-возможности, стараемся чтобы эта еда была хорошего качества.
А про такие блага мегаполиса как "доставка" говорить не приходится.
Лимит на горячую воду
Это вам не бездумно кран открыть. Хотя, за само наличие горячей воды в домике я рискую попасть под обстрел по типу "Зажрались!" =) Тем не менее, в начале каждого дачного сезона приходится налаживать среди всех зайцев очередность пользования водой, чтобы никому не приходилось обидно сидеть и ждать когда нагреется этот бак. Пролезающих без очереди расстреливают тапками.
Место в морозилке
Думаю, что мало у кого есть необходимость помимо холодильника иметь в доме такой же шкаф, только морозильного характера. У нас есть. Мы все содержимое этой морозилки сгрызаем за зиму, так как там запасено все то, что старательными лапками было выращено на даче. На этот сезон планировали купить отдельную морозилку уже на дачу, но случилось что случилось и мы вынуждены чаще бывать в магазине.
Дальность больниц, аптек и укротителей зубных фей
Даже в обычные времена, если вдруг какая хворь кусала за хвост, надо было бросать все дела, все закрывать, садиться в машину и долго считать минуты до заветного медицинского места. А в случае вызова скорой (был у нас и такой опыт на даче) ждать неизвестно сколько: могут приехать быстро, а могут не быстро. В сложившейся же ситуации с эпидемией, остается только надеяться на то что пролетающая мимо зубная фея летит не к тебе. А любые другие простудные факторы минимизировать, то есть не сидеть бояться что кто-то заболеет. Нет. Просто надо быть осторожным и внимательным. Ну и находиться в таком удалении от медицинской помощи без собственной (исправно работающей) машины под боком - опасно. Ведь соседи могут просто не захотеть помочь. Поэтому, даже когда я здесь оставалась одна с маленьким зайцем, машина всегда была со мной. На скорую, такси и соседей никогда не рассчитываю.
Периодическое профилактическое отключение света
Бдыщъ и все. Сидим жужжим. Для этого и существует газовый обогреватель, плита, генератор. Отключение электричества по каким бы то ни было причинам бывает и летом. И даже в теплое время года может причинить массу неудобств. Я уж не говорю про апрель и май, от которых еще не знаешь чего ожидать. Лично бы мне хватило горячей кастрюльки воды, но вот маленькие зайцы...
Выращивание рассады
Которое проще делать на светлых московских подоконниках, а не на даче судорожно думать куда бы это так поставить чтобы росло, не загнулось, чтоб ребенок не подергал и кошка не съела. Ввиду того, что всю эту карантинную радость могут продлить, я переживаю что в случае чего нигде рассады не купишь. А вопрос выращивания вкусноты на даче в этом году встал как никогда остро. Пока только у мамы-зайки работа безнадежно и надолго отвалилась. Что будет дальше - неизвестно. Будем выращивать, запасать и кушать.
И вишенка на торте:
Когда много-много зайцев в одном домике
возникает риск подорваться как на мине, наступив на чье-то личное пространство. Факт. В нелегких спорах бытия и быта, как правило, побеждает старшая половина зайцев. Просто потому что так правильнее. К этому сейчас сводится вся "семейная психология" с уклоном на длительную изоляцию.
Поэтому, когда очень хочется сделать "кусь!" ближнему своему, то стоит переключить свое внимание на морковку или печеньку, дабы не призвать недобрую карму, а вместе с ней, ненароком, зубную фею. Уж эта дама точно расскажет о самых важных моментах в жизни.
Кроме шуток, самоизоляция в городе и на даче одинаково неудобна. С небольшой разницей в том, что дача кажется безопаснее. Только кажется. Продукты не закажешь с доставкой, придется тащиться в ближайший супермаркет, через который еженедельно и плотно пробегает веселая толпа других дачников, приехавших и Москвы. К слову сказать, мы находимся в избушке, удаленной от московского жилища на 130 км и толпы дачников в такой глуши внушительные. А также не забывайте о том, что чем ближе работает добрый дядя-доктор - тем спокойнее и быстрее до него можно добраться.