Найти тему
Советы Адвоката

Немного "цифр" и "аналитики" о covid-19

Добрый день, дамы и господа.

Данная статья не является статьей на юридическую тему, а будет являться некой аналитикой происходящего сейчас в нашей стране, и, в частности, в информационном пространстве.

Сразу хочу оговориться, что в статье я лишь постараюсь привести цифры и сделать некоторые субъективные выводы, а уж какие вам из этого сделать выводы, решайте сами.

Итак, сейчас из каждого телевизионного канала, любой статьи в интернете, радио и так далее мы только слышим: эпидемия, пандемия и связанное с этим огромное количество смертей. Не составит большого труда найти в интернете множество роликов с колонами военных грузовиков вывозящих трупы умерших от «вируса», видео, где показывают заваленные морги мешками с, видимо, трупами и тому подобные страхи. Также в интернете карта распространения коронавируса с указанием городов, стран, количества заболевших, выздоровевших и умерших.

Начнем с начала. Что такое эпидемия и что такое пандемия.

-2

Эпидемия

— массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости. Классификация типов эпидемий проводится по таким признакам, как время развития, территория распространения, интенсивность течения, механизм развития (Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.);

ЭПИДЕМИЯ — эпидемии, жен. (греч. epidemia, букв. пребывание в народе). 1. Заразная болезнь, широко распространившаяся. Эпидемия тифа. Эпидемия холеры. 2. перен. употр. для обозначения того, что широко распространилось. (Толковый словарь Ушакова);

Эпидемический процесс — это процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей. (учебника по ОБЖ 7 класс авторов Смирнов Хренников).

Определений много, но все они имеют общие черты, а именно: эпидемия, инфекционное заболевание человека, распространившееся в какой-либо местности и значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.

Пандемия

Пандемия — это эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира. (Большая российская энциклопедии.).

То есть пандемия, это тоже самое, что и эпидемия, то распространившаяся на территории других государств.

В качестве информации: В XXI веке пандемией было признано распространение "свиного гриппа" в 2009-2010 годах. По данным ВОЗ, она охватила 214 стран и территорий мира и затронула 30% населения Земли. В 2012 году ученые, в том числе эксперты ВОЗ, пришли к выводу, что в результате этой болезни погибли около 284,5 тыс. человек. Эти оценки, полученные с использованием математической модели, в 15 раз превышают число лабораторно подтвержденных случаев смерти, зарегистрированных ВОЗ (18,4 тыс.). Кто-нибудь помнит подобные псевдокарантинные меры как сейчас?

После 2009 года ВОЗ пять раз объявляла о чрезвычайных ситуациях международного значения - в 2014 году по поводу полиомиелита и вируса Эболы, в 2016 и 2018 годах - вируса Зика, 30 января 2020 года такая ситуация была объявлена в связи с коронавирусом 2019-nCoV. К слову, в 2009 году пандемией была объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом H1N1 ("свиной грипп"). Однако это решение подверглось критике, организацию (ВОЗ) стали обвинять в том, что она создала панику, многие страны закупили вакцины в объемах, намного превышающих реальную необходимость в них. (ТАСС, «Пандемия коронавируса нового типа, 21.03.2020).

Для чего я все это пишу… что бы было понятно, что и пандемии, и эпидемии происходили, происходят и будут происходить с завидной регулярность.

Теперь что касается загадочной формулировки «значительно превышающее обычный уровень заболеваемости», его еще называют спорадическая заболеваемость. То есть подразумевается, что при обычных условиях заболеваемость имеется на каком-то «обычном» уровне и в какой-то момент при каких-то обстоятельствах она возрастает. В общем и целом, уже много источников писали про то, что коронавирусы известны относительно давно и, видимо, ими в той или иной мере уже люди болели. Возможно, как и в случае с гриппом появился новый штамм, может быть еще что-то случилось, мне это не известно, так как я юрист, а не вирусолог.

Теперь немного цифр.

Сезонные вспышки гриппа, которые по официальной информации уносят около 650 000 в мире ежегодно! На данный момент пандемия covid-19 унесла жизни 64 000 человек.

Таким образом, если произвести экстраполяцию указанных цифр, то смертность он «нового» вируса будет в разы меньше, чем от всем известного и никому не страшного гриппа. Кто и как часто обращался к врачу с симптомами гриппа? Как часто вы из-за этого недомогания брали на работе больничный лист? Как обычно мы лечимся при простуде? От температуры – жаропонижающее, от «соплей» всякие спреи. Разумеется, если появляются осложнения, то тогда мы идем к врачу и самых тяжелых случаях нас кладут на госпитализацию. Почему же сейчас такая паника вокруг нового вируса? Время покажет.

Что касается высокой смертности и «моргов, которые не справляются» … предлагаю ознакомится со статистикой смертности в различных странах.

По данным сайта https://countrymeters.info/ во всем мире в день умирает около 110 000 человек.

По данным сайта deathmeters.info от ишемической болезни сердца в день во всем мире умирает около 17 000 человек, инсульт 12 000 человек, от рака легких, трахеи и бронхов около 3 500 человек.

-3

В США сегодня всего, подчеркиваю СЕГОДНЯ всего, а не от коронавируса умерло около 5 000 человек, а в период с 11 февраля 2020 года по 04 апреля 2020 года по официальным данным от коронавируса умерло 7 175 человек. То есть можно увидеть, что от самого «вируса» умерло за весь период ненамного больше, чем умирает за один день.

Чуть хуже ситуация в Италии. Сегодня умерло около 1 100 человек, а от коронавируса за 55 дней умерло 15 362 человека, то есть по ~280 человек в день. Но кто может сказать достоверно, что это «положительный» прибавок, а не те же люди, которые умерли бы и так по иным причинам, хроническим болезням, от несчастных случаев, от старости? Никто. Нет такого метода. Как говорил один мой знакомый доктор: все смерти происходят из-за остановки сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире в результате ДТП ежедневно погибают более 3 тыс. человек и около 100 тыс. получают серьезные травмы.

То есть больше почти в 1,5 раза больше, чем от вируса. Только вот смерть в результате дорожно-транспортного происшествия – понятна и очевидна, вот ДТП, вот смерть. А вот смерть в результате заражения covid-19, еще не очевидно произошла от него, вернее может и от него, но не случилось бы это днем/неделей/месяцем позже.

Таким образом можно увидеть, что да, проблема с новой вирусной инфекцией имеется, да она немного опаснее, чем известные, игнорируемые и привычные нам заболевания, но стоит ли оно такого положения дел, которое имеется у нас и во всем мире сейчас, у многих вызывает сомнения.

По этому поводу вспоминается фраза Джона Сильвера из мультфильма «Остров Сокровищ»: а через час, те кто останутся в живых, позавидуют мертвым». Или в 2-ой главе книге Германа Кана «О термоядерной войне», которая называлась «Будут ли выжившие завидовать мертвым».

-4

Серебряков Г.С., Адвокат Первой Городской Коллегии Адвокатов Санкт-Петербурга.