Сто с лишним лет у нас народная власть, которая выбирается народом и делает все для народа. А до нее был царь мироед, угнетал бедный народ как мог, а какая у него была страшная организация под названием царская охранка. Жандармы были в ней лютые звери, так нам преподносят учебники истории. А как было на самом деле при царе, если посмотреть документы. Царская охранка или департамент полиции Министерства внутренних дел Российской империи ведающая политическим сыском. Первое охранное отделение было создано в 1866 году в Санкт- Петербурге, после покушения на императора Александра второго. Второе охранное отделение появилось в Москве только в 1880 году. Охранные отделения организовывали по необходимости в тех городах где поднималась революционная активность граждан, если такая активность снижалась в каком то городе, то и охранное отделение упраздняли не увеличивали и не раздували штат как в настоящее время.
В других крупных городах политические охранки появились только в 1900 - 1902 годах и прибавлялись по мере необходимости. В 1907 их насчитывалось 25 - 27 штук, а к февралю 1917 года их осталось всего три. Да еще был Отдельный жандармский корпус, который входил в состав Вооруженных сил Российской империи, а его офицерский состав как раз и составлял основу царского политического охранного отделения. Сейчас сделали Национальную гвардию с такими же полномочиями и функциями. Да политический сыск в то время был профессиональный, его возглавляли грамотные и образованные люди, но методы были человеческие, казнили только откровенных террористов, которые принимали участие в покушениях на первых лиц государства. Остальные революционеры чувствовали себя спокойно, если не сказать свободно. Их в основном отправляли в ссылку подальше от центральных городов. А если сажали в тюрьму то сидели они как на курорте, им предоставляли все необходимое, для того чтобы они могли следить за политической жизнью страны, газеты журналы, Ленин даже в тюрьме писал свои труды.
Зато когда большевики взяли власть, в декабре 1917 года создали ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем, в декабре 17 аппарат ВЧК насчитывал всего сорок человек, а в 1918 году их уже было 40 губернских (ГубЧк) 365 уездных чрезвычайных комиссий так же (ГубЧК) в которых еще было по нескольку отделов, борьба с контрреволюцией, спекуляцией, с должностными преступлениями, иногородними и железнодорожными. Это все не считая милиции и уголовного розыска. В 1922 из ВЧК сделали ГПУ, в 1923 ОГПУ, в 1934 из ОГПУ сделали НКВД и так дальше с каждым годом увеличивая и прибавляя штат, а во время войны еще создавая дополнительные службы такие как Смерш, с расширенными дополнительными полномочиями. А уж как они работали и сколько уничтожалось людей все об этом хорошо знают. Я просто провел сравнительную паралель от кровавой царской охранки как нам преподносят в истории, до народной структуры которая должна была охранять народ и быть лучше и человечней царской охранки, а получилась какая то антинародная организация. Такой вот получается исторический парадокс.