Если отбросить спекуляции на тему пандемии гриппа и принять во внимание прогнозы ученых, опубликованные в 2003 году, то сегодняшняя ситуация с коронавирусом COVID-19 вполне укладывается в рамки высказанных тогда предположений и подтверждает наличие ряда закономерностей и некую периодичность в появлении вспышек респираторных инфекций в глобальных масштабах..
Речь идет о статье "Influenza pandemic planning" (Планирование пандемии гриппа) в журнале Vaccine ("Вакцина"), которая была опубликована в майском номере за 2003 год (стр. 1801-1803). Этот материал есть в открытом доступе, но он платный, однако даже короткая аннотация к этой статье содержит очень интересные данные. Если покопаться в англоязычном электронном архиве, её без труда можно найти.
Для перевода воспользовался онлайн-переводчиком, который выдал вот такой текст с некоторыми исправлениями, содержащий как историческую справку, так и прогноз:
"Периодически новые вирусы гриппа появляются и быстро распространяются среди восприимчивых популяций, что приводит к глобальным эпидемиям или пандемиям. Три пандемии произошли в 20-м веке. Первая и наиболее разрушительная из них, пандемия “испанского гриппа” (A/H1N1) 1918-1919 годов, по оценкам, привела к 20-50 миллионам или более смертей во всем мире, причем необычно высокая смертность среди молодых взрослых.
Смертность, связанная с пандемиями ”азиатского гриппа“ 1957 года (A/H2N2) и “Гонконгского гриппа” 1968 года (A/H3N2) была менее тяжелой, причем самая высокая большая смертность наблюдалась у пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Однако значительная заболеваемость, социальные потрясения и экономические потери произошли во время обеих пандемий.
Учитывая исторические данные и современные представления о биологии, экологии и эпидемиологии гриппа, вполне логично предположить, что пандемии гриппа будут иметь место и в будущем. Вирусы гриппа невозможно искоренить, так как существует большой потенциал возникновения всех подтипов вирусов гриппа А и В среди популяций водоплавающих диких птиц. В сельскохозяйственных общинах с высокой плотностью населения, например в Китае, существуют условия для возникновения и распространения пандемических вирусов.
Также невозможно предсказать, когда произойдет следующая пандемия. Кроме того, тяжесть заболевания также непредсказуема, поэтому в период между пандемиями необходимо уже сейчас разработать планы действий в чрезвычайных ситуациях. Эти планы должны быть достаточно гибкими, чтобы реагировать на различные уровни заболеваний."
Итак, очевидно, что для владеющих информацией специалистов появление пандемии было вопросом времени. И поскольку последняя большая эпидемия зафиксирована еще 1968 году, то судя по всему, мы стали очевидцами новой волны массовой заболеваемости тяжелым гриппом.
Остается беречь себя и быть предусмотрительным, принимая во внимание все доступные меры предосторожности, вплоть до самоизоляции. Добра вам и здоровья!