На небольших земельных участках довольно-таки сложно соблюдать правила севооборота. Однако не стоит отчаиваться, ведь главное – это своевременная профилактика болезней огородных растений. Так что, прежде чем говорить о том, как бороться в открытом грунте с фитофторой на помидорах, разберемся как предупредить заражение.
Фитофтороз представляет серьезную опасность для дачников. Подобное грибковое заболевание зачастую возникает, когда почва чересчур увлажнена, а света при этом недостаточно. Перезимовавшие споры с земли заражают, в первую очередь, томаты и картофель. Это может привести к существенной потере урожая.
Как предупредить развитие фитофтороза
- Размещать посадки томатов необходимо на хорошо проветриваемых участках.
- Делянку с помидорами лучше держать подальше от картофельных участков, так как фитофтора сначала набрасывается на картошку, а потом переходит на томаты.
- Стараться, чтобы листья соседних растений не имели соприкосновения друг с другом. Для этого, нужно сажать помидорную рассаду на расстоянии не менее 40 см между кустами. Этот овощ способен разрастаться, давать дополнительные побеги!
- Раннеплодные детерминантные томаты намного меньше подвержены заболеванию, чем поздние сорта, так как они успевают отплодоносить до августовских перепадов ночных и дневных температур, когда выпадает роса.
- Не нужно бояться высаживать высокорослые виды помидоров. Безусловно, они требуют тщательного ухода: обязательного окучивания, подвязки и удаления пасынков. Но есть значительное преимущество – они располагаются высоко от земли, значит снижаются шансы поражения.
- Поливать томаты только под корень, не затрагивая верхушки (они должны быть сухими). Обязательно удалять пожелтевшие листья, особенно в нижней части культуры.
- Не лениться подвязывать кусты, так как нельзя допускать того, чтобы плоды лежали на земле. В крайнем случае, подкладывать под них сухую траву, песок или опилки.
Полезный совет! Среди томатных кустов полезно сажать бархатцы. Своеобразный запах цветов отлично отпугивает всех возможных вредителей!
Борьба с заболеванием
Фитофтора в разной степени все равно проявляется, грибок активно мутирует, и уже насчитывают блоее 300 штаммов. В основном подводят условия погоды. Нужно быть подготовленными к подобным неприятностям. Чаще всего первые симптомы видны там, где влага сохраняется дольше. Это нижние листья. Нужно почаще осматривать растения, и вовремя принимать меры:
- Производить опрыскивание чесночным настоем. Потребуется 100 г измельченного чеснока на пять литров воды. Настаивать рекомендуется несколько часов и сбрызгивать листья. Делать это лучше вечером или утром, но ни в коем случае под палящими лучами солнца! Для лучшего прилипания можно добавить немного хозяйственного мыла.
Важно! Не пропустить первое опрыскивание. Оно проводится при появлении первых плодов. Потом повторить еще через 10 дней. Затем только по мере необходимости. Эта обработка гарантирует получение полноценного урожая.
- Если лето слишком дождливое и #помидоры стоят в «болоте», сможет помочь бордоская смесь. Она безопасна и эффективна! Ее можно приготовить самостоятельно. Нужно взять эмалированное ведро, добавить четыре литра обычной воды. Необходимо 50 г медного купороса растворить в половине литра теплой воды. Получившийся раствор добавить в ведро, хорошо размешать. В пол-литровой банке загасить 70 г извести небольшим количеством жидкости, довести его до полулитра и тонкой струйкой влить в емкость с раствором медного купороса. В результате должно получиться 5 литров готовой к опрыскиванию смеси. Использовать необходимо в тот же день, так как к дальнейшему применению этот состав будет уже не пригоден!
Стоит уделять внимание помидорам, ведь они так нуждаются в заботе и уходе. Проводите профилактику и обработку фитофтороза своевременно. Растения порадуют крепкими, неповрежденными плодами!