Найти в Дзене
Цветочница

Как выращивать цветы на балконе? Простые советы от садоводов

Цветы на балконе помогают жителю города соприкоснуться с природой, которой ему так не хватает. Ведь растения, зелень и цветы радуют глаз, а также украшают дом. Но с чего начать озеленение своего балкона? Какие цветы надо посадить? Как за ними правильно ухаживать? В этой статье есть ответы на главные вопросы данной темы.

Факторы, которые влияют на выбор растений:

1. Микроклимат. Если балкон неутеплённый, то на нём стоит сажать только однолетние растения в весеннее время. На утеплённом балконе сад может жить круглый год.

2. Соседство. Цветы, как и люди, по-разному относятся к соседству с тем или иным растением. Поэтому необходимо учитывать их характер. Например, георгины не терпят никого, а ландыши не общаются с фиалками. А вот присутствие бархатцев в саду спасает многие растения от нападок насекомых.

3. Освещение. Сначала нужно понять к какой стороне обращён балкон. Если на юг, то здесь подойдут солнцелюбивые растения: астры, георгины, виола, герань, ипомея, маргаритка, душистый горошек и др. Для северной стороны подходят бегония, фуксия, лобелия, бархатцы, кальцеолярия, мята и мелисса. В полутени прекрасно живут петуния, бальзамин, лобелия, резеда.

4. Горшки. Создавая сад, необходимо тщательно продумать в каких горшках будут проживать цветы. На помощь идут цветочные магазины, в которых огромный выбор тары для разведения растений в доме. Все посадочные ёмкости должны быть с дырочками в поддоне для стока лишней воды. На дно укладываются камешки или битый кирпич.

5. Выбор грунта. Для многих цветов подойдёт универсальный грунт, в который стоит добавить перегной и торф 10% от общей массы земли. Для того, чтобы почва была более водопроницаемой в почву можно добавить песок. Каждый год землю необходим менять, так как за год она истощается.

6. Полив. Комнатные цветы, как правило, нуждаются в поливе намного чаще, чем уличные. В жаркие дни поливать надо чаще, чем в облачные. Вода должна быть комнатной температуры. Грунт надо доводить до заметного увлажнения, чтобы в поддоне немного проступила вода.

7. Подкормка. Земля в горшках истощается заметно быстрее, чем в открытом грунте, поэтому начинать подкармливать надо по истечению пяти недель после посадки растения через каждые десять дней. Отлично подойдёт комплексное удобрение, в состав которого входит азот, калий, бора, молибден.

Советы опытных садоводов:

- Если устроить на балконе маленький огород, от него будет как эстетическое наслаждение, так и большая польза в применении на кухне: мята, розмарин, тимьян, лавр, помидоры, огурцы и многое другое;

- Чтоб не ждать, когда же наконец прорастут семена, можно посадить саженцы;

- Не стоит пытаться вырастить лаванду начинающему садоводу, так как она требует много солнца и очень бедную почву;

- Для самых ленивых отличным вариантом будет девичий виноград пятилисточковый, так как он не требует особого ухода.

Следуя всем этим советам, можно с успехом создать собственный сад на своём балконе!