Найти в Дзене
Моя проза жизни

Вот тебе, бабушка, и юрьев день!

Кредитные каникулы?

Когда коронавирус вплотную подошел к России и по регионам начали вводить самоизоляцию (карантин, видимо посчитали излишним, тогда ведь государству надо будет раскошелиться, начались разговоры о кредитных каникулах.

И это естественно. Большая часть населения погрязла в кредитах. А кредиты, как известно берут не от хорошей обеспеченной финансово жизни. Возник вопрос- как эти самые кредиты погашать.

Стали поступать предложения о кредитных каникулах. То есть, как я это понимаю- заморозить платежи, начисление процентов, начисление штрафов и пени до конца самоизоляции. Народ сидит дома, доходов нет. И откуда?

Нет работы-нет зарплаты. Нет производства, нет результатов. Или нам надо продать что-нибудь ненужное, чтоб заплатить кредит. Но ведь чтоб это не нужное продать, его надо сначала купить И получается, как в детской считалочке-на колу висит мочало, начинай Иван с начала.

Народ надеялся на кредитные каникулы. Да и Президент туманно как-то обещал. И вот сегодня наконец-то – «Закон о праве на кредитные каникулы вступил в силу 3 апреля, он касается ссуд, оформленных до этой даты. Каникулы предоставляются, если официальные доходы заемщика за последний месяц снизились более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год»

Значит надо просидеть месяц и потом доказывать? Хорошо. .

Сбербанк дал разъяснения по предоставлению кредитных каникул из-за пандемии коронавируса - для тех заемщиков, у кого ипотека- до 1,5 миллиона рублей, на автокредиты - до 600 тысяч, а кредиты потребительские для населения до 250 тысяч и кредитные карты для физических лиц с лимитом до 100 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей установлен лимит до 300 тысяч рублей на потребительский кредит.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ-клиент должен быть уверен в снижении своих официальных доходов.

Вам нравится слово –уверены? А что если ты не работаешь, твое производство стоит, твоими услугами никто не пользуется и ты еще не можешь быть уверен в снижении своих доходов?

И еще- В Центробанке отметили, что в случае, если заёмщик решает воспользоваться кредитными каникулами, проценты по его кредиту продолжат начисляться в этот период.

И какие же это тогда каникулы?

Сбербанк уже готов снова и снова одурачивать клиентов, предлагая им свои "гибкие программы реструктуризации".

Вот тебе, бабушка, и юрьев день — наши обманутые ожидания.

Для справки-Юрьев день — 26 ноября по старому стилю, 9 декабря — по новому. Примерное время окончания полевых работ в деревне. До середины ХV века за неделю до этого дня и неделю после русские крестьяне имели право на смену своего хозяина, переходя по своему усмотрению от помещика к помещику. Борис Годунов, находящийся на царствовании в то время ввел крепостное право и отменил Юрьев день. Теперь крестьяне пожизненно стали принадлежать помещику, который мог их продать как вещь, подарить, владел полностью их жизнями. Так теперь и банки крутят как хотят, загоняя население все больше и больше в кредитную кабалу.

«Россия – это сто тысяч семей, считающих себя чем-то и 54 миллиона людей-скотов, которых продают, дарят, меняют и стегают». Жан-Батист Сэй. Это было сказано еще в девятнадцатом веке. А как сейчас?

Чем дальше, тем веселее жить на Руси.

Дорогой читатель, спасибо, что прочел, делись своим мнением. Спасибо за лайки.

Подписывайтесь на канал.