В наше непростое время, сидя дома, остается только мечтать о новых путешествиях, которые неизвестно когда еще случатся, да вспоминать старые вояжи.
И вот сегодня вспомнился Лувр. Когда-то, рассказывая о поездке во Францию, я упомянул наш визит туда. Немыслимо, приехав в Париж, не посетить этот музей, один из самых, а может быть и самый впечатляющий в мире.
Лувр начался очень давно. Еще в 12-м веке тут стоял замок, отбивая вторжения викингов с севера. Позже сюда переехала королевская казна, а следом и сам король. В 16-м веке замок снесли (кстати бродя по бесконечным залам Лувра можно забрести куда-то вниз, к фундаментам этой крепости), а на его месте стал расти дворец.
Сменялись короли, здание все увеличивалось в размерах, сделав перерыв на Людовика XIV, переехавшего в свой любимый Версаль. Попутно увеличивалась и королевская коллекция картин, которой долгое время мог любоваться лишь небольшой круг придворных. Все изменилось во времена Великой французской революции, когда Лувр впервые стал музеем и был открыт для посетителей.
А дальше его залы стали наполняться стремительно. Сначала египетский поход Наполеона обогатил коллекцию Лувра множеством уникальных экспонатов, затем трофеи бесконечных войн Императора со всей Европы оказались в огромном дворце. А дальше – дары, завещания и приобретения наполняли его хранилища, в которых сейчас хранится почти 90% процентов предметов искусства и лишь 10% выставлены для публики.
Желающих попасть в Лувр много даже в низкий сезон, в августе, когда многие другие музеи Парижа нередко почти пусты. Купив за 17 евро билет и отстояв приличную очередь, можно попасть в здание. У Лувра три основных входа – главный, жарко обсуждаемая до сих пор Пирамида, где также заходят посетители с электронными билетами, еще один, со стороны крыла Ришелье и улицы Риволи, и подземный, от станции метро Карузель, где в музей можно пройти, не поднимаясь на поверхность. Народу может быть очень много – есть даже раздел в мобильном приложении Лувра, где указывается время стояния в очереди на вход, и вряд ли оно будет меньше 30 минут.
От многочасового ожидания спасает Paris Muzeum Pass, который позволяет пройти в музей без очереди, через вход Ришелье, да еще хоть каждый день, пока действует эта карта – очень удобно.
Лувр открывается в 9:00, а закрывается по-разному – например, в среду и пятницу аж в 21:45. В другие дни двери захлопываются уже в 18:00 – чему предшествует забавная процедура выпроваживания посетителей – служащие музея идут плотной цепью по залам, а многочисленная еще публика по-заячьи беспорядочно мечется в поисках выходов. Смотрится это весьма специфически.
Продолжение следует.
Хотите узнать о тайнах Голосова оврага, что в Коломенском <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда