Найти тему
Ярослав Улыбка

Есть ли жизнь после лени?

Хочу поведать вам о лени. О том, как она довела меня до грани отчисления из колледжа, а также о том, как подобных ситуаций избежать. Советую к прочтению всем, кто не раз замечал за собой «нехватку» времени на работу, учёбу и другие значимые для тебя дела.

Меня поставили перед фактом: или я начинаю выполнять учебный план, или со мной прощаются. Так как в учёбу уже было вложено 4 года моей жизни, то данное известие порядком меня напрягло. Что ж, взялся догонять темы, писать отчёты по практике, а к ним ещё и курсовую. Благодаря страху проeбaть все свои планы на ближайшее будущее работал с утра до ночи день за днём, но, когда появились первые результаты – отчёты были сданы –, тогда же во мне погас огонь, и жесткая мотивация, связанная с нежеланием вылететь с учебы. В это самое время мной была совершена ошибка: я позволил себе перейти на более лайтовый распорядок дня. С этого момента все пошло по наклонной вниз. Я стал отдавать бОльшую часть своего времени на бесполезные занятия: излишний сон, залипание в стену с чайком в руке, бездумное прозябание в соц. сетях. ВК, Ютуб, Тик-Ток – в них я спускал по 6 часов ежедневно. Непозволительная роскошь. В итоге что? Верно, история с которой всё началось повторилась. Сроки снова горели. Тогда я решил пересмотреть свое отношение к планированию времени. Здесь начинается самое интересное – рассказ о том, как избежать нехватку времени, как научиться планированию и выставлению приоритетов.

Начал с главного. Уяснил для себя, что время – самый ценный человеческий ресурс и разбрасываться им нельзя. Чтобы правильно распорядиться своим временем нужно планировать задачи, сроки и следить за их выполнением. В этом нам поможет MeisterTask – приложение для удобного управления задачами, с возможностью отслеживать прогресс. Попробуй, оно бесплатное и легко в использовании. Итак, определяем для себя особо важные и срочные на данный момент задачи и вносим их в план на неделю. На неделю, потому что на коротких дистанциях проще контролировать качество их исполнения, не появляется ложное чувство, что в данную секунду «время ещё есть, а сейчас можно отдохнуть». Определились с приоритетными задачами, вписали их в план, выделили время достаточное для его выполнения. Пока галочка в плане не поставлена - никакого расслабона. Задача максимум на сегодня выполнена – можешь отвлечься на просмотр фильма или чтения книги, это уже дело вкуса. Но до этого момента будь добр не отвлекаться на соц. сети, сон до обеда и просмотр смешных видео на ютубе.

На этом этапе мне удалось воплотить сценарий: выполни план или умри. Независимо от текущей загруженности, настроения и даже удручающего гороскопа на день – я выполнял план. Да, это работает. Результаты улучшились, времени стало хватать на всё, даже на отдых. Хотя незадолго до этого казалось, будто времени критически не хватает ни на что. Загвоздка была лишь в том, что не были поставлены конкретные цели, сроки, и шаги для их достижения. Цель + план ее достижения = успех. Строй планы.

И помни, что времени у тебя ровным счётом столько же, сколько у основателей транснациональных корпораций, именитых учёных и культурных деятелей. В то же время у тебя столько же времени, сколько у бомжа Васи из соседнего переулка, который копошится в мусорных баках в поиске пропитания. И лишь от тебя зависит кем ты станешь, насколько эффективно будешь тратить своё время.