Швеция действительно стала единственной страной Евросоюза, которая относительно спокойно реагирует на общую панику, связанную с пандемией. Сегодня они избрали собственный способ борьбы со смертоносным вирусом, который позволяет сохранять гражданам привычный им образ жизни.
Людей стало меньше, но полностью улицы всё же не опустели; в магазинах довольно много покупателей, в школах продолжаются уроки, а в парках резвятся детсадовские группы. Так почему же местные власти «не побоялись» за свой народ?
Так уж вышло, что с самого начала эпидемии лидеры Швеции избрали тактику так называемого коллективного иммунитета – эффект сопротивления распространению инфекции в обществе, часть которого имеет к данному вирусу личный иммунитет. Такой способ обусловлен тем, что с одной стороны есть рекомендации врачей, а с другой – желание уберечь экономику от последствий жестких мер, например, таких, как карантин или временные увольнения.
Вот, что с северным хладнокровием говорит профессор математической статистики Том Бриттон:
«На сегодняшний день, вероятно, инфицированы 0,5 – 1 миллион шведов. В конце мая – начале июня уровень опасности будет уже не столь высоким, но тем не менее риск заболеть сохранится».
На вопрос, считает ли он, что в случае введения властями жестких мер распространение вируса было бы менее масштабным, Том Бриттон ответил следующее:
«Так оно и было бы, но ценой большего ущерба для общества»
По всей видимости, профессор подразумевал большой экономический кризис.
У соседних со Швецией стран подобная тактика вызвала серьезную критику. В Дании, например, считают, что правительство Швеции не совсем осознаёт всю серьёзность положения, тем самым отстают как минимум на неделю в принятии необходимых мер. Сравнивают с Италией, Испанией и США. На всякий случай закрыли границы. Норвежские эпидемиологи также разводят руками и не понимают, на чем основано бесстрашие соседей?
Устав от вечной критики, власти Швеции стали давать некоторые комментарии, мол, «наша тактика» вовсе не означает, что мы бездействуем, тем самым подвергая опасности своих граждан». Они утверждают, что большинство крупных заводов, таких, как «Вольво» и «Скания», уже давно закрыты, а сотрудники работают дистанционно. И таких примеров сотни.
Удивительно, но несмотря на столь существенные отличия от других стран мира в тактике борьбы с COVID-19, местное население полностью уверено, что власти всё делают правильно.
А пока на сегодняшний день данные по Швеции таковы: