Здравствуй, уважаемый читатель!
Сегодня в формате "быстрого" обзора пробежимся по книгам, в которых роботы - не помощники людей, а их противники. В конце статьи Вас ждет короткометражный фильм о семье, купившей робота для бытовых нужд. Вот только робот понял все немного на своей лад "верно"...
Почему фантасты превратили роботов из наших помощников во врагов? Разбираться не будем: формат быстрого обзора - это краткая антология, подборка книг без углубления в тему. Обсудить же можно в комментариях.
Как роботы стали плохими?
В начале прошлого века Карел Чапек впервые использовал слово "робот" в своей пьесе "R.U.R". Это было производное от чешского "принудительная работа". Именно поэтому в первом переводе на русский железного помощника называли "роботарь" - умная и сильная машина для выполнения работы, с которой человеку справиться трудно.
В процессе своего творчества Айзек Азимов в начале 40-х годов разработал три закона робототехники. Было четко определено, что роботы не могут причинить вред человеку.
Но чуть позже другие фантасты нарушили закон. Были придуманы боевые роботы, искусственный интеллект стал сходить с ума, роботы стали понимать, что мир без людей - лучше.
О том, каким мир может стать в ближайшем будущем, мы рассуждали в статье "Настоящее будущее". Там упомянуты, в числе прочего, и законы робототехники, и последствия их возможного нарушения. Но сегодня просто сведу в один список несколько произведений о тех фантастических мирах, где роботы - уже не милашки, которыми мы их придумали.
По ссылкам в названиях - больше информации о книгах, их бесплатные фрагменты и возможность купить или прочитать понравившиеся произведения полностью.
Книги о плохих роботах
- Одним из первых роботы начали причинять вред людям в романе Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах", по которому снят культовый киберпанк "Бегущий по лезвию". Андроиды-беглецы бегут на Землю, убивая своих хозяев. Номинация на премию Небьюла.
- "Отказ всех систем" Марты Уэллс в формате дневника рассказывает об андроиде, который взломал свою систему контроля и решил убивать людей. Но его отвлекли сериалы... Премии Небьюла, Хьюго, Локус и еще несколько.
- "Море ржавчины" - роман Роберта Каргилла о времени, когда война между людьми и роботами уже закончилась. Закончилась полной победой роботов и людей на Земле не осталось. Поэтому рассказ тоже ведется от лица робота.
- Очень оригинальную историю о целой вселенной роботов, уже почти забывших о людях, рассказывает в формате сказок Станислав Лем в сборнике рассказов "Кибериада".
- В цикле романов "Гиперион" Дэна Симмонса целая цивилизация искусственных интеллектов иногда противостоит человечеству, иногда не обращает на него внимания. Самостоятельными героями в цикле являются огромный смертоносный Шрайк и миловидная, но убийственная воин-андроид Радаманта Немез. Больше узнать о романах Симмонса можно в этой статье.
- Восстание жителей Луны против финансовой деспотии землян возглавляет суперкомпьютер Майк в романе Роберта Хайнлайна "Луна - жестокая хозяйка".
- О войне, которая последовала после того, как ИИ осознал себя высшим разумом, в романе "Роботы Апокалипсиса" рассказывает Дэниел Уилсон. Вполне себе хороший боевик, один из многих современных "почти сценарного типа". Но именно художественной ценности роман не представляет.
- А вот Чарльз Стросс написал свой роман "Акселерандо" о той ситуации, когда ИИ начал развиваться столь стремительно, что человечество просто не успело за ним. И безнадежно отстало, уйдя с пути безразличного к нему нового разума. Премия Локус за множеств идей будущего - личность и сознание, существующие сразу в двух мирах; виртуальное рабство и продажа разума; небесные города на других планетах; память родителей, хранящяяся в оцифрованном виде и многое другое.
- "Рой" Макла Крайтона рассказывает о том, как был изобретен рой нанороботов. Самоорганизующийся, самообучающийся, смертоносный. И вырвавшийся на свободу с одной задачей - уничтожать.
Само собой, это не полный список. Добавляйте в комментариях.
И обещанное видео - короткометражка с говорящим названием "Блинки - плохой робот". Это - не зловещая долина, это значительно реалистичнее. И страшнее - смотрите до финала. Меня особенно зацепил процесс закрывания двери...
Еще больше о кино (хорошем, плохом и не только о роботах) я рассказываю своим гнусным текстом диванного критика на канале "ПроСмотр". Приглашаю, места на диване много!
Как раз в статье "Фу, робот, плохой!" в компании таких же гнусных и убийственных железяк есть и все модели "Т".
С учетом того, что на Дзене закрыта возможность выпускать нарративы (короткие истории в формате картинок и текстовых заметок), а писать каждый день по развернутой статье - просто нет времени, я экспериментирую с подачей информации.
Как Вам такой вот формат "быстрого" обзора с антологией книг и добавлением видео? Хотя, конечно, не таким уж он и маленьким получился...
Стоит ли делать такие вот подборки в виде мини-статей? И какие темы Вы хотели бы увидеть в них? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и группу ВК "Фантастический Дзен" - уже есть и будет еще много интересного о хорошей фантастике!