Доброго всем дня! Всем знакома пословица о том, что своя рубашка ближе к телу. Она сразу расставляет приоритеты ценностей между «мое» и «общее». Но знаем мы и то, что общество порицает эгоизм и награждает альтруизм.
Взрослый человек постоянно балансирует между этими двумя гранями-и себя не обделить, и для общества остаться положительным, нормальным. Мы научились договариваться с собой и давать правильные ответы обществу.
Ребенку «взрослые игры» даются сложнее, он более искренний. Поэтому и результаты социальных экспериментов с детьми более наглядны. Рассмотрим один из них.
Школьников раннего подросткового возраста пригласили в специально оборудованный тир. В нем было 2 мишени, и ребенок мог выбрать любую.
Условия игры: если ты выбираешь первую мишень и стреляешь по ней, в емкость выпадает монетка денег, которую ты можешь забрать и потратить сам как хочешь. Если ты выбираешь вторую мишень, монетка падает в закрытую стеклянную коробку и ее используют на общие нужды класса. Когда будешь готов, нажми кнопку «Готов». Включатся обе мишени, и ты увидишь количество выстрелов по каждой из них, которое до тебя сделали другие ребята».
После проведенного инструктажа психолог выходил из кабинета, и ребенок оставался один.
Уже непростая задача выбора. Мне или всем. Мое или общее? Какой выбор сделали бы вы? А как вы думаете, какой сделали дети? Но социальный психолог пошел дальше.
Когда ребенок оставался один в комнате тира и нажимал на кнопку «готов», на обеих мишенях загоралось табло о якобы произведенных ранее выстрелах. При этом на первой мишени, «для себя», загоралось 14-16 лампочек. А на второй, «для класса»- только 2-3.
Это были не реальные цифры, это была еще одна составляющая эксперимента. То есть ребенок должен был не просо сделать выбор «мое или наше», но еще и сопоставить его с «мнением большинства». А большинство, согласно лампочкам, выбрало себя.
Детям было непросто. Они думали, переходили от одной мишени к другой, терли лоб. И, наконец, делали выбор. По итогу эксперимента, более 80% детей выбрали «наше». Но здесь следует сделать оговорку.
Эксперимент был проведен в 1971 г. кандидатом психологических наук В.Мухиной. О нем и некоторых других ее работах снят фильм «Я и другие!» Феликса Соболева, он есть на Ютуб. А какие результаты были бы в наше время? До кризиса? Сегодня, в разгар кризиса? Давайте порассуждаем в комментариях.