Главу 4 можно прочесть здесь
Глава 5
Из второй «безномерной» квартиры выглядывал угрюмый бледный человек, лет двадцати пяти, в чёрной футболке. Глаза его не были окровавлены, но Солоденков сразу заметил усталые тёмные круги под ними.
– Что вы туда ломитесь? Там никого нет. А вам, судя по узорам на лицах, ко мне, – угрюмо сказал Оружейник и посторонился, пропуская гостей. – Можно и не разуваться.
Он привёл друзей в большую гостиную с диваном, столом и стульями. По словам Оружейника, в квартире с распятием на двери жила семья весьма суеверных людей.
– У них и в машине всякие обереги, вперемешку с иконками и какими-то буддистскими значками, – заметил он. – А ещё они отмечают Рождество, кажется, и по старому и по новому стилю. И «новые года», включая китайский. И курбан-байрам, на всякий случай.
Оружейник носил тёмно-зелёные форменные штаны и облегчённые берцы. В коридоре висел тёмно-зелёный китель с погонами прапорщика и эмблемой Росгвардии на рукаве.
Пока он возился с какими-то вещами в одной из комнат, Солоденков разговорился с девушкой, присоединившейся к ним у подъезда.
Она представилась Журналисткой. Ей было двадцать два года, как и Солоденкову. Девушка училась на филологическом факультете и работала над экономическими обзорами, проходя практику в одном довольно солидном журнале, хотя это занятие ей было не по душе.
– Мне вообще больше удавались обзоры культурных мероприятий. Выставки, кино, концерты. А тут обещают после защиты взять на высокооплачиваемую должность, так как я на красный диплом иду и два иностранных языка знаю. Решила не отказываться, а то потом ещё не устроюсь самостоятельно… – сказала она.
Чёрную Даму Журналистка описала примерно так же, как и Художница: женщина в чёрном платье. Только вместо капюшона этот вариант Дамы был в платке, который закрывал лицо.
Оружейник вернулся с какими-то непонятными, но определённо внушительными предметами. Один висел у него за плечом на ремне, как оружие. Второй предмет он положил на сукно, которым предварительно накрыл стол. Рядом были аккуратно разложены разные детали.
– Я ещё не собрал второй экземпляр. Осталось немного. А первая «игрушка», − Оружейник снял «устройство» с плеча и положил его на стул, − работает и уже испытана на отдельных личностях. Вернее, они как раз после испытаний и стали «личностями». Я так думаю…
– А что это? – заинтересовался Редактор. – Я даже не знаю, с чем это сравнить…
Устройство походило на неправдоподобное сочетание канделябра, мясорубки, деталей от радиолокатора и кучи всякой электроники. Только пистолетная рукоять и спусковой крючок говорили о том, что из этого, скорее всего, можно стрелять.
– Я не знаю, как это назвать… – Оружейник поморщился, как от зубной боли. – А ещё я не знаю, как мне пришло в голову подобное устройство. Просто я решил сделать его, когда началось всё то, что вы теперь наблюдаете. Я ведь не инженер и образование у меня гуманитарное.
– А кто ты на самом деле, если не секрет?
– Историк.
− Ого, да мы коллеги, − заметил Солоденков.
– Возможно… А эти устройства я начал собирать, просто понимая, чем они могут помочь… – сказал Оружейник, привинчивая очередную деталь к конструкции. – Почему-то захотел, чтобы что-нибудь подобное существовало. Все компоненты подбираю интуитивно, как в голову придёт. Больше похоже на абстрактную скульптуру в стиле техно-арт или как его там… Но главное, что оно умеет стрелять светящимися шарами.
Интеллектуал рассматривал «устройство», которое лежало на стуле. Он даже напялил очки на окровавленные глаза.
– Тут ни патронов, ни источника питания, никаких лазеров… – продолжал Оружейник. – Оно превращает «свиноголовых» в обычных людей, а с «задымлённых» просто сбивает облака. И они, похоже, приходят в себя… Плачут даже. Может быть, вспоминают, что они люди? Не знаю… Ладно, что я болтаю. Вас всех надо бы угостить…
Он пошёл на кухню. Редактор и Художница вызвались ему помогать.
Солоденков смотрел в окно. Этот двор мало отличался от его двора, как и у всех домов спального района. Прохожие были всё теми же: либо просто с «облачками» вокруг голов, либо со свиными рылами. Бесы не появлялись. Студент обратил внимание, что красные всполохи в туманном небе мелькают всё чаще, тогда как «волны» других цветов становятся более редкими.
После небольшого обеда, который смог предложить хозяин квартиры, друзья решили побеседовать с ним. Оружейник неохотно, но согласился немного поведать о себе и о том, что ему известно. Для всех стало неожиданностью, что ему тридцать пять лет, хотя выглядел он моложе.
– А я думал, ты мне ровесник, – заметил Редактор.
– Я частенько от этого страдаю, – сказал Оружейник. – Сейчас ещё ничего, а пару лет назад продавщицы не хотели мне сигареты продавать, несмотря на то, что я обычно хожу в военной форме.
Он окончил тот же институт, где сейчас учился Солоденков, а потом был призван в армию, попав в Росгвардию, где и решил остаться служить по контракту. Воинская часть, куда его призвали, находилась в Москве. В институте же Оружейник специализировался на изучении документального кино и фотографии, но за кандидатскую он так и не взялся, хотя сначала собирался. Передумал после смерти бывшего декана, к которому хотел напроситься в аспиранты.
– Не хорошо тогда получилось, – сказал Оружейник. – Я был на дежурстве в части и узнал о смерти Владимира Марковича только через три дня после похорон. Он нас всех всегда старался вытягивать из проблем с «хвостами» и помогал с выбором направления исследований. Потом у меня совсем пропало настроение учиться в аспирантуре… Однако, историю я не забросил. В свободное от службы время занимаюсь поиском материалов для статей. Так однажды, в архиве, познакомился с Библиотекарем.
Оружейник повертел в руках портсигар.
– Иногда позволяю себе затянуться, по старой привычке… Если хочешь курить, то только на балконе, а то моя жена не курит, будет недовольна дымовухой. Она у меня в ветеринарной клинике работает, в соседнем доме. Скоро вернётся. Когда я всё это стал видеть, она испугалась за меня, хотела к врачу отвести, но вскоре и сама увидела… А вообще нас, я имею в виду себя и друзей, многие люди всегда принимали за психов или аутистов. Ещё до того, как появились эти туманы. – Оружейник поглядел на клубящееся за окном марево. – По моим подсчётам, это длится уже около пяти недель… Хорошо, что у меня отпуск начался, а то трудно время отмерять.
– А почему у тебя и у Библиотекаря глаза не в крови? – заинтересовалась Журналистка.
– А нам их никто и не вырывал. Я же говорю, что нас без этого всегда считали за чокнутых. Не знаю, как меня в войсках ещё держат, − усмехнулся Оружейник.
– Значит, про Человека-в-чёрном ты не знаешь? – спросил Солоденков.
– Знаю. Даже видел их.
– Их?!
– Да. Их много. Я сейчас их периодически вижу. – Оружейник посмотрел на застеклённый книжный шкаф.
Солоденков тоже повернул голову. На миг ему показалось, что, вместо его спутников, на диване и на стульях вокруг стола сидят две Чёрные Дамы и пять Человек-в-чёрном. Студент потёр лоб. Нет. В отражении были только он сам и его друзья. Он перевёл взгляд на застеклённую створку двери комнаты: на стуле Солоденкова сидел Человек-в-чёрном, который махнул ему рукой и исчез, уступив место его отражению.
– А как ты думаешь, кто они? – спросил Солоденков Оружейника.
– Не уверен, что знаю. Только в одном не сомневаюсь: они против этих… против «рогатых». Ты знаешь, я сам верующий и вижу, ты тоже крещёный…
Оружейник показал на крест, который Солоденков так и не спрятал под одежду с тех пор, как надел на себя.
– До сего времени я как-то не придавал этому значения… – признался студент.
– Ну, главное начать, – усмехнулся Оружейник и посмотрел в угол комнаты, где находилась полка с иконами. – А потом постараться не отступать. Я ведь не всегда был воцерковленным. А по поводу «людей в чёрном» мне иногда кажется… Хм… Ты представляешь себе, кто такие ангелы-хранители?
– Думаешь, это они? – с сомнением произнёс Солоденков. – Эти ребята, конечно, не имеют отношения к бесам, но на ангелов они тоже не похожи…
– А ты хочешь, чтобы они были в белых светящихся одеждах, с нимбами и крыльями? Они всегда по-разному выглядят.
Небо за окном на минуту покраснело от очередной «волны», всколыхнувшей туман.
– Почему мы это видим? – спросил Солоденков. – Всё превратилось в какие-то метафоры. Туман, свиноголовые люди. Еда, ставшая рисунком на картоне… Что мы должны из всего этого извлечь?
– Думаю, вы просто должны были увидеть это. Хм… Чтобы узнать суть многих вещей и событий окружающего мира, – ответил Оружейник. – Это не все видят, и ты в этом успел убедиться. Ведь так? Просто сейчас настал момент, когда некоторые должны были узреть мир именно в виде таких вот метафоричных образов. Чтобы можно было отделить бессмысленную суету повседневности от действительно важных вещей и явлений…
Внезапно раздался звонок в дверь. На пороге стояла темноволосая взволнованная женщина – жена Оружейника.
− Библиотекарь звонил. Сказал, что не может тебе дозвониться. Там, кажется, начинается…
− Телефон на зарядке стоит, а у нас гости. Сейчас перезвоню. Хорошо, что ты решила вернуться пораньше…
Жена Оружейника прошла в комнату и, поздоровавшись с присутствующими, начала деловито осматривать созданные мужем устройства, словно уже хорошо зная их конструкцию.
Оружейник говорил по телефону.
– Да? Хорошо… Да, нашли… все у меня… Что? Ты уверен? Сейчас погляжу… Ясно… Встретимся в условленном месте. Не забудь мобилу на всякий случай. Хотя я не уверен, что связь не отрубится. Ладно, отбой.
Он отложил телефон и подошёл к окну. Все последовали за ним.
Продолжение: Глава 6