Найти тему
Ахат Старче

Благими намерениями…

Волею судеб, или скорее всего, волею размножающейся бациллы в короне, мне пришлось получать пропуски на предприятие.

Процесс происходил следующим образом. Из администрации были получены образцы документов, которые нужно было заполнить, подписать и поставить печать. Для подтверждения пропусков, необходимо было пойти в администрацию района и там также обрести на них печать и подпись. Поскольку я человек простой и знал что иду в пекло-эпицентр заражения вирусом, то выискал в закромах военный противогаз, одел перчатки и подался во смирении.

Мое снаряжение для получения пропуска
Мое снаряжение для получения пропуска

Однако реальность оказалась гораздо прозаичнее. То ли из-за того, что у меня был диковинный вид или потому, что излагать речь через противогаз затруднительно в плане понимания ее, меня отправили взад. Придя на предприятие я сообщил о том, что миссия провалена. После дополнительных консультаций директора с нашим юристом мне были даны дополнительные указания и информация, которая способствует приблизиться к цели.

Во второй раз для получения пропусков мне пришлось идти в обычной маске, которая позволяет свободнее общаться, поскольку речь через нее более понятна чем при использовании противогаза.

Я не имею медицинского образования и недостаточно разбираюсь в тонкостях распространения вируса, однако полученной из СМИ информации мне достаточно, чтобы предположить следующее. Поскольку в данном районе города имеется ну наверное тысячу или более жизненно важных предприятий, в число которых входят также и пивные бары, то соответственно в одно помещение, которое предназначено для приема и выдачи пропусков сбегаются люди, среди которых могут быть и зараженные новым вирусом. То есть сотни человек в течении одного дня с определенной периодичностью будут дышать зараженным воздухом. Буду надеяться на то, что они все здоровы и никто из тысяч людей, которые будут обслуживать население во время карантина не заразятся и не заразят своих работников.

На момент когда я подавал документы там деловито шныряли человек 10 плюс человек пять из администрации. Конечно я понимаю, что процесс сей необходим и чиновники точно не могут ослушаться данных им сверху указаний, но может быть можно было, например, хотя бы минимизировать процесс распространения заразы. Ну если у администрации района миллионного почти города в настоящий момент заняты все компьютеры и нет возможности запросить все необходимые документы через интернет, то может быть стоило выделить 2-3 работников администрации для сбора и выдачи документов на улице. Одеть их в скафандры, избежав скопления сотен людей, которые потом будут разносить инфекцию на своих, работающих во время карантина предприятиях.

Конечно я далек от всех трудностей возникших у чиновников в данный момент и естественно не обладаю достаточной для анализа информацией, поэтому мои выводы по организации защиты населения в данный момент чисто субъективные.

Также мне, например, непонятно: если вирус сохраняется в помещении и на предметах, то люди толпами ежедневно ходящие в магазин также могут заразиться и стать распространителями. Сомневаюсь в том, что все по приходу из магазина тщательно обработают приобретенный товар спиртом, который у них запасен декалитрами, продезинфицируют уличную одежду и самоизолируются на 14 дней от членов семьи.

Если бы я, обычный холоп, имел возможность что-то подсказывать, то наверное посоветовал бы сначала закрыть круглосуточные пивные ларьки (их по городу наверно тысяч 5), затем попытался бы обеспечить продажу товаров первой необходимости без захода в магазин. Далее обеспечить ежедневное тестирование на наличие заразы продавцов, медиков, таксистов, водителей общественного транспорта и иных групп людей заботящихся о нас во время карантина.

Однако поскольку данная зараза убивает не так уж много людей, то может быть и не стоит суетиться, поскольку вреда от суеты гораздо больше чем пользы.