В связи с распространением на планете коронавируса, многие люди задумались о своём здоровье и здоровье своей семьи. Страх перед пандемией заставляет соблюдать меры профилактики и искать любую информацию об инфекции в интернете. Об эпидемии коронавируса сейчас говорят все средства массовой информации. Статистика обновляется каждый час. Нас предупреждают о возможности заражения, рассказывают с экранов телевизора и по радио, как именно защититься от инфекции...
Почему же тогда о пандемии туберкулёза, вируса иммунодефицита человека и гепатитов С и В старательно молчат уже несколько десятилетий? На мой взгляд, о них просто обязаны кричать, и каждый день информировать граждан РФ о ситуации, касающейся данных инфекций.
Сейчас, в связи с самоизоляцией, у многих людей появилась реальная возможность изучать полезную информацию, касающуюся своего здоровья. Поэтому дальше я изложу материалы, которые обязан знать каждый сознательный человек.
Итак, коротко о каждой инфекции, которые давно приобрели статус пандемии:
1. Вирус иммунодефицита человека (СПИД).
Ещё в начале 90-ых от одного только слова СПИД большинство людей бросало в дрожь. Весь Мир боялся этой новой, страной и непредсказуемой инфекции. Вирус иммунодефицита человека сам не убивал "своего хозяина", но он уничтожал клетки иммунной системы, делая организм человека беззащитным перед любой болезнью. Пока этиотропного лечения от ВИЧ не было, инфицированные мужчины, женщины и дети погибали от его терминальной стадии - синдрома приобретённого иммунодефицита (СПИД).
Сейчас существую препараты, которые полностью подавляют активность вируса. Если человек с ВИЧ-положительным статусом постоянно принимает антиретровирусную терапию, он может жить полноценной жизнью: заводить семью, рожать детей и т.д. В его крови нет вирионов, поэтому он не является угрозой для окружающих и не может никаким способом передавать им инфекцию! Здорово, не правда ли?
Только вот в России нет программ по активному выявлению носителей инфекции (а если человек не знает о своём статусе, он продолжает заражать остальных), бесплатную терапию получает около половины нуждающихся (другие ждут своей очереди и остаются источниками заражения), население абсолютно не информировано о данном заболевании (некоторые до сих пор думают, что "подцепить" ВИЧ можно через поцелуй или рукопожатие, что является заблуждением). В итоге, что мы имеем:
1. по официальным данным в РФ проживает чуть более 1 миллиона ВИЧ-инфицированных людей (по неофициальным около 3 миллионов!!!);
2. Каждый день в России официально регистрируется порядка 250 новых случаев заражения и около 100 инфицированных людей погибает от СПИДА;
3. Россия занимает 4-е место на планете по заболеваемости ВИЧ-инфекцией;
4. Если ситуация кардинально не изменится, число лиц с ВИЧ-позитивным статусом будет неуклонно расти;
5. Есть эффективная терапия, но в стране её получают не более половины заражённых, более того в 2017 году было выявлено 9,7%!!! случаев нечувствительной к лечению инфекции.
2. Гематогенные вирусы гепатитов С и В.
Обстановка с этими инфекциями не чуть не лучше. Согласно статистике Роспотребнадзора в России проживает около 6 миллионов носителей вируса гепатита С. Специальное лечение, которое к слову сказать за 1 год полностью ИЗЛЕЧИВАЕТ от болезни, получают всего несколько сотен человек. А без специальной терапии "ласковый убийца" (так называют данный вирус) неизбежно приводит к раку печени и трагичному финалу...
Что касается вируса гепатита В, то от него существует вакцина, которая активно применяется более, чем в 160 странах Мира, в том числе и в России. В настоящее время уже в роддоме предлагают вакцинацию новорожденных детей. Возможно в будущем такой подход сможет значительно изменить ситуацию, а пока в стране на тысячу здоровых людей приходится 5 инфицированных гепатитом В. Лечение современными эффективными препаратами стоит огромных денег, поэтому позволить его себе могут лишь единицы.
3. Туберкулёз.
Ещё в 90-ых годах прошлого столетия ВОЗ объявила туберкулёз глобальной проблемой. Каждый год в Мире болеет около 9 миллионов человек. Носителем палочки Коха является каждый третий житель Земли. А по заключению некоторых учёных, в России заражённость микобактерией в разных регионах составляет от 70 до 99%!!! Вот это настоящая пандемия!
Туберкулёз часто протекает бессимптомно, "заявляя о себе" уже при наличии выраженного патологического процесса. Всё чаще регистрируются резистентные формы, которые не поддаются лечению и приводят к летальному исходу. Особенно опасна инфекция для детей, стариков, людей с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-позитивные, онкологические пациенты и т.д.).
Если заболевание протекает типично, оно требует от больного выдержки и дисциплины, так как этиотропная терапия длится минимум 6 месяцев (чаще 1 год и более). Препараты, которые человек получает в нашей стране бесплатно, отличаются особенностями:
- их нужно получать и принимать в тубдиспансере КАЖДЫЙ день! (иногда выдают на несколько недель вперёд);
- они обладают огромным списком побочных действий (от тошноты до судорожного синдрома и выраженной интоксикации организма);
- принимать одновременно нужно "целую горсть таблеток" (часто это большие капсулы, которые надо глотать целиком);
- бесплатные препараты поступают с перебоями, поэтому их могут менять на аналоги, что существенно снижает качество проводимой терапии.
Часто пациенты прибегают к народным способам борьбы с туберкулёзом, отказываясь от официального лечения. В большинстве случаев это приводит к усугублению ситуации. В итоге процесс прогрессирует и приводит к гибели пациента.
Всем известная вакцина БЦЖ не уберегает от туберкулёза лёгких. Её ставят детям, чтобы защитить их от микобактериального менингита и диссеминированной формы заболевания. В последние годы об эффективной вакцинации не говорят. Если работа в данном направлении и ведётся, то не афишируется. Пандемия продолжается...