Это, наверное, первый случай в моей жизни, когда я понял, что всё совсем не такое, каким кажется :)
1986 год, начало перестройки. Мне двадцать лет, я весь в либеральных и демократических иллюзиях - а чего вы хотите? "Кто в молодости не был либералом, тот не имеет сердца" (С) Черчилль. Да и вообще, в те годы засилья консерватизма и жесткого стиля управления очень многим казалось, что решение проблем страны лежит в свободе - в том числе экономической.
А тут отец пригласил в гости В.М., довольно влиятельного советского чиновника. Не министра, но, ЕМНИП, начальника главка в одном из промышленных министерств.
Ну и мы с ним сцепились языками. Без ажиотажа, в конце концов, что ему, в его 60 с чем-то лет, глупости, которые излагает двадцатилетний пацан? Но, из уважения к отцу, он меня не посылал, а честно пытался объяснить свой взгляд на вещи. А может быть, считал, что я высказываю точку зрения отца... Не знаю.
Короче, получился у нас примерно такой "диалог":
- Я: Надо дать больше самостоятельности предприятиям, чтобы они сами определяли, сколько и чего они будут выпускать!
- В.М.: Но как же тогда управлять производством?
- Я: Да сами предприятия и будут управлять производством!
- В.М.: Но как же они будут определять, сколько и чего им выпускать? Они же не знают чего и сколько нужно!
- Я: Но они сами и будут определять, чего и сколько выпускать! Рынок покажет!
...и так по кругу.
Примерно после второго повторения мне стало ясно, что я чего-то не понимаю. А В.М., по-моему, понял это еще раньше, и посматривал на меня снисходительно.
Сейчас-то, став постарше, я знаю, что - просто выпускать то, что хочется, предприятие не может. Сразу возникнет проблема с покупкой (получением?) материалов и комплектующих, чуть позже надо будет организовывать сбыт произведенного. На заднем плане маячит вопрос о кредитах и оплате - сырья, материалов, рабочей силы, аренды... Так-то эти кредиты выделялись одновременно с определением плана выпуска продукции на данном предприятии.
Всего этого я на тот момент не знал и не понимал, но любил рассуждать про "невидимую руку рынка" ничуть не хуже. чем нынешняя распропагандированная молодежь.
* * *
Но шок-то был совсем не в этом.
Просто, после второго круга одних и тех же аргументов, до меня вдруг дошло - что мы с В.М. друг друга просто не слышим. Ну или я его не слышу, что не меняет ситуацию. Его аргументы, его точка зрения просто "проскакивает" мимо моего сознания, "отфильтровывается"... И я его даже не "не понимаю", я его именно "не слышу".
Для меня это был первый такой опыт. До тех пор, общаясь либо с соучениками, либо с родителями и их обычными гостями, я всегда находился в одном и том же круге понятий ("парадигм"), и для взаимного понимания, как правило даже не нужно было произносить фразу, логическое умозаключение, целиком: собеседник всегда был "в теме", и сам мог закончить предложение. Так что обсуждались, как правило, не "базовые" понятия, ходившие в том или ином кругу, а лишь их следствия, ну или неожиданные комбинации идей, которые считались верными.
Столкнувшись с совершенно иной структурой идей и ценностей, надо сперва определить общий базис с вашими взглядами, иначе неизбежен вот этот феномен "взаимной глухоты".
Потом я много раз сталкивался с этим явлением, и более-менее научился замечать, когда диалог принимает форму "диспута немого с глухим". Но... это так странно, когда жена, с которой прожил тридцать лет, "не слышит" то, что ты ей сказал - а потом рассказывает тебе то же самое, но только услышанное по ТВ! Или сестра, с которой, по большому счету, имеешь одинаковые убеждения, одинаковую жизненную позицию - вдруг не может/не хочет понимать то, что для тебя очевидно... И приходит к тем же выводам после долгих - иногда многолетних - трудных поисков.
А тогда, в 1986 году, это был первый случай в моей жизни, когда два взрослых разумных человека не могли понять, что хотят сказать друг другу. Как будто говорили на разных языках.
* * *
Наверное, на этой истории я закончу серию "Шок". Был еще один эпизод, но, пока я живу в РФ, я побоюсь его рассказывать - можно банально сесть. Так что вот полная серия "Шоков":
- шок 1986 года: люди не всегда могут понять друг друга, даже когда говорят на одном языке об одном и том же;
- шок 1987 года: о том, что люди-то не меняются!
- шок 1993 года: путч Ельцина в Москве
- шок 1994 года: начало первой чеченской войны,
- шок 1996 года: появление глубокой пропасти между "верхами" и "простыми людьми" в России,
- шок 1997 года: лживость любых СМИ, не только советских/российских,
- шок 1998 года: изнанка революции 1991 года
- шок 2004 года: некоторые удивительные выверты европейской морали
- шок 2005 года: о русских "украинских националистах",
- шок 2006 года: о том, что жить в долг - хорошо и правильно,
- шок 2014 года: смена шила на мыло при выборах на Украине
Возможно, моя "коллекция" ещё пополнится, все-таки считаю себя пока не старым человеком :) Будет что-то новое - дополню этот список.