В далеком 2008 году я приняла решение, которое спасает меня от того, чтобы не сойти с ума во время карантина сегодня. Сидеть в четырех стенах без возможности выйти с детьми на улицу для прогулки - это караул.
Но слава богу, мне это не грозит, т.к. в 2008 году я решилась на строительство своего дома и купила первый строительный материал - бесер. Земля и фундамент у родителей уже были. Родители поддержали. Правда мама не верила, что мы "раньше пенсии" успеем его построить. Но я рассчитывала уложиться за 5 лет.
Тогда не было у меня мужа и детей, а были сбережения, которые нужно было спасти от кризиса. Работала я заместителем директора в страховой фирме.
В 2009 году началось строительство дома, а въехала я в него уже с мужем и полуторагодовалым сыном в 2014 г. В 2015 г. родилась дочка. Вот тогда я, что называется, почувствовала разницу - растить ребенка в городе или на природе в своем доме. Особенно зимой, когда все дороги вокруг дома заметало, а гулять с ребенком надо 2-3 раза в день.
Тогда же, кстати, появилась и пристройка к дому. Она буквально спасала нас во время ветра и снега зимой, и от дождя летом.
За 5,5 лет ни разу не пожалела о своем решении о строительстве дома. Хотя везде есть свои плюсы и минусы.
Минусы частного сектора:
- Свой дом - ремонтные работы за свой счет. Мне в этом плане повезло, у меня муж и папа с руками. Тоже и касается приусадебного участка. На все надо время находить.
- Зимой еще снег самим чистить надо. Помню, как я с коляской снег чистила. Поставлю коляску, а сама чищу. Муж на работе был, а снега намело много.
- Строительные работы не прекращаются никогда... Все время хочется что-то подновить, что-то подделать.
- Уборка - это отдельная тема. Мне на уборку требуется день, чтобы убрать 2 этажа. В квартире с этим, конечно, проще.
- Нет такого количества развлечений, как в городе. Но мы особо и не любим это дело.
Вот, пожалуй, и все минусы своего дома.
Плюсов намного больше:
- Закрытая территория, на которой я спокойно могу выпустить уже подросших детей
- Можно увеличить площадь, если будет желание расширяться. В квартире лишнюю комнату не пристроишь.
- Отсутствие соседей сбоку, снизу и над головой. Только через забор. Дети у меня каждый вечер носятся, как слоны. С ужасом думаю, как бы мы жили в квартире.
- Оплата коммуналки. У меня за дом получается меньше, чем выходило за квартиру, особенно летом.
- Свой огород - экологически чистые продукты. Огород небольшой, но нам с родителями хватает.
- Возможность держать живность. У меня 2 собаки и 1 кот. Причем, одна собака большая. Такой роскоши в квартире мы себе бы точно не могли позволить.
- А в прошлом году мы свою детскую площадку с горкой поставили.
Поэтому самоизоляция у нас не так остро ощущается, как в городе.
Статью писала для тех, кто сейчас раздумывает о своем доме и сомневается.
Здесь на Дзене читала, что сейчас есть возможность арендовать дом, чтобы прочувствовать: подойдет ли такой вариант проживания. Идея хорошая, если есть возможность и средства.
А, возможно, и мой опыт поможет принять решение.
Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, если вам интересна тема своего дома и не только. Буду делиться информацией. А если у вы уже живете в своем доме, делитесь вашими впечатлениями .