Осень 2020 года. В стране с марта бушует пандемия. Карантин, в города ввели войска, комендантский час, перебои с продуктами. Молодая семья – он, она, дочь 2,5 лет – пытаются выжить. Мы застаём их в момент, когда ему предлагают серьёзное повышение по службе. Это сулит отличные перспективы, но он узнаёт о причинах пандемии и тайнах власти такое, что переворачивает сознание. И заставляет взглянуть на происходящее совсем иначе…
Лена ждала Сашу дома. Нехитрый ужин из пайка, который ему выдавали на работе, был готов. Размороженные котлеты, макароны и домашний пирог собственного приготовления. Ничего особенно. Но у многих семей и этого не было. В мире и почти год бушевал вирус. Перебои с продуктами начались ещё в конце лета. Экономика встала после всеобщего карантина и сидения дома. Работали лишь госкорпорации. Весь бизнес, кроме крупного, завязанного на государство, закрылся. Поэтому зарплату получали уже немногие, остальные жили на мизерное пособие, которое ещё нужно было выбить, и невысокие пенсии.
Любая работа стала престижной и завидной. Даже уборщицы в инфекционной больнице. Вот только в больницах мест давно не было, как для новых сотрудников, так и для больных. Все клиники были переполнены и новых больных не принимали. Люди лечились на дому. А точнее, умирали дома. Интернет, как и сотовая связь, почти не работал, позволяя заходить лишь на сайты госуслуг.
Ожидая мужа, Лена перед включённым телевизором забылась в своих мыслях о происходящем. По ТВ передавали обращение Лидера нации. Он говорил, что ситуация остаётся под контролем, её удалось стабилизировать, но ещё не совсем, поэтому выходные он продлевает ещё на месяц. Кроме того, вводятся дополнительные меры, направленные на борьбу с вирусом.
В дверь позвонили. У мужа был свой ключ, но Лена давно уже закрывала квартиру на задвижку изнутри. В городе резко возросла преступность. И введённые войска не могли обеспечить полную безопасность. Лена оторвалась от телевизора и пошла открывать дверь.
– Кто там?
– Это я, не бойся, – послышался голос мужа.
Лена открыла дверь и отошла. Она старалась соблюдать дистанцию – Саша пришёл с улицы и мог занести заразу. Муж ловко снял покрывающий его с ног до головы костюм, напоминающий плащ-палатку, респиратор, перчатки. Всё это тут же упаковал в чёрный мусорный пакет. Завтра он выбросит его на улице, уходя на работу.
– Иди, мой руки. Ужин готов, – Лена включила свет в ванной.
– А поцеловать, – Саша потянулся к жене.
– И лицо тоже вымой, – Лена отошла в сторону, пропуская Сашу к раковине. – Ты что-то сегодня игриво-весёлый. Мойся и жду тебя на кухне.
Лена пошла разогревать ужин.
– Да, радостный, – кричал из ванной в кухню намыливая руки Саша, – и даже очень. Есть повод.
– Не кричи, дочь спит.
Саша, тщательно вымывшись, пришёл на кухню. Со спины обнял, стоявшую за плитой Лену, поцеловал в макушку.
– Я тебя люблю, – сказал он, как говорил уже тысячу раз. И тысячу раз искренне верил в это, сам не понимаю, почему ему так повезло встретить Лену, Ленку, Ленищу. Его красавицу с длинными русыми волосами.
– Естественно, я ж тебе кормлю, – традиционно отшутилась Лена, обернулась и поцеловала мужа в щёку. – Садись за стол, всё готово.
Саша уселся и стал увлечённо поглощать нехитрый ужин. По ТВ продолжалось выступление Лидера нации: « Уважаемые граждане, мы решили оптимизировать систему образования. 90% вузов и школ будут закрыты. Не волнуйтесь, мы сохраним наше лидерство в науке и образовании. Это несомненно. В помещениях закрытых школ и вузов оборудуем лазареты для первичной помощи больным. Сейчас особенно важно неукоснительно соблюдать карантинные меры, оставаться дома с 16:00 до 9 утра, не нарушать комендантский час. Принял решение ужесточить меры для наказания нарушителей, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет…»
Лена отрешённо смотрела в телевизор.
– Ты так огорчена сроком в 5 лет, – спросил, жуя котлету, Саша. – Просто не выходи из дома и всё будет хорошо.
– Я огорчена тем, что закрывают вузы и школы, то есть сворачивают образовательную систему. Так что выходить мне на работу после декрета будет некуда. Уж мой педагогический институт точно прикроют.
– А тебе и не надо больше будет никогда работать, – радостно заявил Саша, завершая ужин чаем с куском пирога.
– Саш, ты, конечно, зарабатываешь, но у нас дочь, и она растёт, вряд и мы проживём на одну твою зарплату.
– Теперь проживём! Сегодня меня назначили начальником департамента.
Лена удивлённо уставилась на мужа:
– Того самого, на который претендовал сын министра?
– Да!
– Но как это могло произойти? Сынуля понял, что дурак, и взял самоотвод?
– Ну, почти, – заулыбался Саша. – Думаю, они понимают, что на этом месте нужен реальный технарь, понимающий процессы и умеющий ими управлять. Мы ж внедряем систему на всю страну, она позволит автоматизировать управление, одновременно сократив персонал и повысив контроль. Это сложная информационная история. Но уже сейчас понятно, что она зайдёт не только в госсектор, но и в нефтянку, к газовикам. Да везде. Но её ещё допиливать и допиливать. Поэтому сынуле должность не дали. Нашли местечко повыше. Папа-министр постарался. Зато теперь твой муж – начальник департамента. Целуй меня давай.
Обрадованная Лена через стол дотянулась до мужа и чмокнула в щёку
– Не, ну это не годится, – притворно обиделся Саша. – Так не целуют больших начальников.
– Ну я пока ещё не знаю, как их целуют. Может, так?
Лена вновь потянулась к Саше, обвила руками его шею и нежно поцеловала в губы. Затем вновь уселась на своё место, наблюдая за довольной мордашкой мужа.
– Вот! Это уже другое дело!
– Слушай, на самом дела я очень за тебя рада. Это же отличная возможность воплотить все твои идеи и разработки, твои мечты. Блин, очень круто. Правда, жалко, что с этой автоматизацией столько людей потеряют работу…
– Лен, ну это естественный процесс, – Саша пытался одновременно говорить, пить чай и уминать пирог за обе щёки. – У нас же постинформационная эпоха. Искусственный интеллект и всё такое. Работать должны роботы.
– Всё так, – с грустью заметила Елена. – А что должны делать люди? Умирать от вируса?
– Кстати, о вирусе. – Саша доедал пирог. – Вам с дочерью завтра нужно будет сходить в клинику при нашей конторе. Понимаешь, теперь у меня другой ранг на службе, а это и другой уровень возможностей во всём. Мне и моей семье теперь положено медицинское обслуживание и много чего другого.
– Да мы с Наташей, вроде, здоровы. Нужно ли рисковать, выходя из дома, ради простого обследования? Да ещё этот комендантский час.
– Риск, Лен, минимален. Комендантский час на тебя теперь не распространяется. Кроме того, за вами заедет служебная машина, отвезёт и привезёт. Да это и не простое обследование. Вы пройдёте вакцинацию. Я уже. Оказывается, на моей должности это тоже можно.
– Саш, что за вакцинация? – Лена обеспокоено посмотрела на мужа
Саша совершенно серьёзным тоном сообщил:
– От вируса, Лена, от вируса
– От какого вируса? – еще не понимая до конца услышанное, спросила Лена.
– От этого самого.
– Ты хочешь сказать, что от него изобрели вакцину?!!! – радости Лены, казалось, нет предела. Она вскочила и раз пять поцеловала мужа. – Блин, ну это же круто! Конец этому маразму! Конец всему!
Лена обрадованная кружилась посреди кухни. Саша серьёзно смотрел на неё, ожидая. Вот она перестала кружить и хохотать. Остановилась и взглянула на мужа.
– Постой, но почему этого нет в новостях? Он же сегодня выступал. Ни слова о вакцине. Или это была давнишняя запись для ТВ и нужно ждать нового выступления?
– Нет, Лен. Он об этом не скажет.
– Постой, что значит «не скажет»? Почему? – Лена вновь села напротив мужа.
– Потому что вакцина есть уже давно. Но вкололи её далеко не всем, а только нужным людям…
– Что ты такое говоришь? – Лена начала всё понимать, но ещё не хотела верить. – Что значит нужным?
– Чиновникам, руководству госкорпораций, крупному бизнесу... Понимаешь?
Лицо Елены превратилось в маску
– Поясни.
– Не будь ребёнком. Ты же понимаешь. В последние годы мир сотрясали катаклизмы. Изменение климата, войны, противостояние супердержав, перенаселение, вирусы, финансовые кризисы. Держать это под контролем становилось всё труднее. Если бы не удалось удержать, то случилась бы катастрофа, человечество бы погибло. Поэтому решили малыми жертвами уберечь цивилизацию.
– Погоди-погоди, – перебила его Лена. – Так они спасители мира? Они решили запустить вирус, имея вакцину. Но вакцинировали только нужных людей, а остальные пусть вымрут. В расход их. Отлично решение!
– Не кипятись, это сделано ради спасения цивилизации.
– Нет, дорогой, – Лена вскочила со стула и заходила по кухне, лицо её раскраснелось, волосы развивались, она словно превращалась в бурю, которая могла смести всё на своём пути. – Они нашли способ подчинить людей. А то слишком свободными стали, делают, что захотят, шастают туда-сюда, прав требуют, работать за три копейки и за еду не хотят. В интернетах сидят, переписываются. Короче, выходят из-под контроля. И ведь не запугаешь их ничем. Вот и возникла идея. А что если запустить вирус и засадить всех по домам под страхом тюрьмы на 5 лет, под страхом смерти? И чтобы нос не высовывали. – Лена перешла на крик. – Больницы закрыть! Пусть мрут по домам. Вузы закрыть. Зачем всех учить? Умными будут только вакцинированные. Остальные пусть просто нефтяные вышки обслуживают, короче, вкалывают на барина. А мы вколем себе вакцинку и будем спокойно жить как прежде и даже ещё лучше, ведь никто ж теперь не мешает своими требованиями свободы и достойной жизни. Да и почему рабы должны чего-то требовать? Раб принадлежит хозяину и должен подчиняться, сидеть в своей норке-квартирке, взятой в ипотеку, и не высовываться. А иначе смерть.
Крик матери разбудил дочь. Наташа заплаканная вышла из спальни и побежал к Елене. Саша попытался угомонить жену:
– Лен, успокойся. Боюсь за тебя уже, ты доведёшь себя до инфаркта и дочь тоже.
– Нет, это я за тебя боюсь. – Лена взяла дочь на руки. – Во что ты превратился? Получил тёплое местечко, вколол себе вакцинку, а на других плевать, пусть мрут. А ты будешь разрабатывать для них систему управления, которая позволит убить ещё с десяток миллионов специалистов, поскольку их заменят информационные системы.
– Да, Лена. – Саша побледнел и спокойно смотрел на жену. – Да, я думаю о том, как спасти свою семью, тебя и дочь. А заодно и наших родителей. Как обеспечить вам безопасность. Да, я думаю о том, как выжить. Ну так случилось, муж у тебя оказался талантливым востребованным разработчиком. Он им понадобился. Они ему дали должность. И что мне делать? Отказываться? Весь мир я не спасу, так хоть уберегу вас, себя.
Лена с ребёнком на руках, замерла посреди кухни, посмотрела на мужа так, будто видела его впервые, будто не знала до сих пор.
– Что же они с тобой сделали? Ты же ещё вчера был другим. Ты же мечтал, что твои технологии освободят людей от трудной напряжённой работы, накормят всех, позволят людям заниматься творчеством, саморазвитием, позволят создавать лучший мир. Ты хотел сделать людей счастливыми и был счастлив этим, а сейчас ты словно зверь вгрызаешься всем в горло, чтобы спасти свою жизнь. Но так нельзя, это не сделает тебя счастливым, это убьёт в тебе человека. Ты не спасешь мир, ты убьешь его. Сперва в себе, а потом и глобально – весь мир.
– Лена, это всё красивые слова. – Саша спокойно трезвым взглядом смотрел на жену. – Идеально красиво никогда в истории человечества не было и не будет. Всегда были умные и глупые, бедные и богатые, руководители и подчинённые. Нам существующий порядок не изменить, потому что его изменить невозможно. Либо мы встраиваемся в систему, либо погибаем.
– Ты уже погиб и не замечаешь этого.
– Нет, я жив, и живу реальностью, а не выдуманными идеалами. Я знаю, как устроена жизнь, я её создаю. В этом правда.
– Ты и твои хозяева ошибаетесь.
– Посмотрим...
В этом момент раздался звонок. Все трое встревоженно посмотрели на дверь…
***
Небольшой отрывок повести, фантастической. Естественно, все совпадения с реальными событиями и людьми случайны. Совершенно случайны…