Не знаю, правда или вымысел... Скорее всего - правда! Но слышал я эту байку, ещё в школьном возрасте, где-то в конце 70-х годов. Не знаю, где происходила данная история, но я представлял всё произошедшее, как в соседнем с нами доме, в одной из квартир. Вероятно, кто-то слышал эту историю, совсем в другом городе и совсем с другими "персонажами", но я расскажу так, как запомнилось мне...
Дорогой читатель, если ты дочитаешь статью до конца, то будь добр - оцени её нажатием на "палец вверх", или "палец вниз". Тебе - всё равно, а мне - приятно.
Середина 70-х годов, окраина Ленинграда, квартира в пятиэтажной "хрущёвке", которые были построены не более десяти лет назад... Жена, добыв путёвку на юг, пакует чемоданы. Билеты на поезд до Гантиади - куплены заранее, список дел порученных мужу - составлен. Надо сказать, что муж - типичный лысеющий подкаблучник тех лет при гром-бабе, тайно любящий пропустить рюмочку и не особо разбирающийся в домашнем хозяйстве.
Квартира. Совсем неплохо обставленная для своего времени, пышный пружинный диван, полированный сервант и два таких же новомодных шкафа, полированная тумба, на которой стоит вожделенный цветной телевизор. Кроме всего, стены увешаны муляжами африканских масок, сушёными бамбуковыми стеблями, репродукциями знаменитых картин. Под окнами квартиры, расположенной на последнем, пятом этаже - стоит старенький, но вполне резвый "Москвич 401", на котором не часто, но совершаются выезды на загородный участок. На полу расстелены недорогие, но - ковры. Потому, по квартире принято передвигаться босиком, даже без тапочек. Прибавим к этому - торшер, небольшую библиотеку и псевдо-хрустальную люстру. Вроде, получается среднестатическая, не самая бедная семья.
Особым шиком, по тем временам, считалось большое количество домашних растений, на различных подставках. Так и тут, жена очень тряслась над своими камелиями, геранями, радермахерами, столетниками и модными кактусами. Завершал обстановку большой, толстый и чёрный кот Аполлон - любимец жены, которому позволялось многое больше, чем мужу. Кормов тогда - не существовало, поэтому Аполлоша вкушал только мелкую свежую корюшку с икрой, мелко порубленую колбаску, постные кусочки мясца и густую совхозную сметанку. Ни на что другое - глаза его не смотрели.
Вот, собирается жена в отпуск и происходит следующий диалог:
- Денег я тебе оставляю, только на самое нужное.
- Угу...
- Думаю, что 20 рублей тебе должно хватить на десять дней. Не шикуй. Картошки я тебе купила - шесть кило. Продукты - в холодильнике. Главное - покупай свежие продукты Аполлону.
- Угу...
- Пиво - не пей!!!
- Нет-нет, дорогая... Как ты могла подум...? Всё сделаю...
- За машиной смотри, что бы фулиганьё не поцарапало!
- Угу...
- Ни кого не приглашай! У тебя - отпуск! Лежи на диванчике - отдыхай!
- Угу...
- Вот эти цветы - поливай раз в два дня. Вот эти - по утрам. Этот и этот - только вечером! Кактусы можешь поливать через день. Да! Не забывай в воду добавлять одну таблетку витамина! Цветам, так - полезнее.
- Угу...
Ну, и дальше - наставления в том же духе. Подходит время и жена уезжает на ночном поезде. Первую ночь, муж (как и обещал) - отдыхал от супруги лёжа на диванчике. Утром, немного послонявшись из угла в угол по квартире, всё же, решил сходить к пивному ларьку, испытать немного "вольной жизни". У ларька встретил соседа по двору и ещё одного мужичка, который обычно помогал в ремонте машины. Постояли, попили пивка... затянули "ерша"... Как вернулся домой - не помнил. Утром, нашего героя разбудил надсадный звук. Оказалось, что кот хочет есть, а лоток его - с "грязным" песком. Кота, наш герой - не любил... Он, вообще - не любил всё, что любила его жена, включая комнатные цветы. Кинув коту кусок вчерашней колбасы (захочет - сожрёт), не мог вспомнить, поливал ли он вчера цветы... И если поливал, то - какие? Решил полить все. Полил. Посидел в кресле, посмотрел телевизор. Потом, решил прогуляться в парке. Погулял пару часов и пришёл домой. Почитал книгу... Но, что-то тянуло его попить пивка. И вот, наш герой - снова, у пивного ларька. Те же лица, только - в профиль. После второй кружки, решено взять трёхлитровочку пивка, зайти в магазин за "фанфуриком" и отправиться втроём в гости к нашему герою, посидеть по-мужски, поразговаривать умные разговоры.
Ну, и понеслось-поехало! Утром - голодный кот загонялся веником под диван, про цветы не вспоминалось. Зато, свобода брала за горло и хотелось петь от счастья! Последние прошедшие два дня, наш герой - вообще не помнил... Да и предыдущие помнил слабо. Под раковиной копились пустые бутылки, продукты из холодильника были благополучно съедены на закуску, а в квартире (хоть окна и были раскрыты настежь) присутствовал дух нетрезвости.
Наступил день "Хэ"...
Приехавшая, ранним утром, жена - обозревала картину: сухие, обгрызанные стебли цветов (в том числе и кактусы), заставленый пустыми тарелками стол на кухне, три стопки, два стакана (с остатками дешёвого портвейна), недопитая банка пива... Неприятный запах из кошачьего лотка, подраные в прихожей обои, лежащий на диване муж (в состоянии "мяса", но в ботинках и в галстуке) и... полное отсутствие кота. Шок... Картина маслом... Занавес...
Разбудить благоверного не удалось и она, в полнейшем ужасе осматривает то, что "осталось" от квартиры. Идёт на кухню, начинает убирать со стола, моет посуду и решает к пробуждению "виновника" торжества - пожарить картошки. Начинает её чистить и тут... Появляется из-под шкафа кот Аполлон, с диким горящим взглядом и бросается к сырой картофельной кожуре, начиная её пожирать с утробным рыком.
Не знаю, как "воспитывала" жена своего подкаблучника-мужа, после его "восстания из ада"? Наверное, ввергла ещё в больший ад! О дальнейших их взаимоотношениях, лично мне - ни чего не известно, но... подкаблучник, со временем - становится ещё большим подкаблучником, особенно если за ним имеется "грешок". А вот кот Аполлон, стал если не всеядным, то перестал разбирать где колбаска "Докторская", а где "Степная", или "Любительская". Да и любую рыбу (даже кильку в томатном соусе) стал поедать без разбора. Голод, он (как известно) - не тётка, не дядька и не собутыльник.
Неизвестно, реальная ли эта история, или чья-то выдумка... Но думаю, баек без подоплёки - не бывает. И вот, услышанная эта история лет сорок назад, добралась и до вас...
На этом - всё. А пока...
...пока, дорогой мой читатель - не забывай оценивать публикацию, подписываться на канал и делиться своими байками из детства.
Так же, приглашаю посетить наш форум obovsem-center, где вы можете почитать чужие, или написать свои истории. А может, найдёте для себя, что-то ещё интересное. Давайте делиться знаниями!