Когда то на кельтских языках говорили на большей части Европы и в Малой Азии. По всей Галлии (Франции), Испании (за исключением Пиреней), Британии, Швейцарии и ряде других областей были рассеяны многочисленные кельтские племена. Однако к середине I-го тысячелетия нашей эры подавляющее большинство из них было ассимилировано. И носители кельтских языков перешли на разные романские и германские наречия. И лишь на крайнем западе Европы, на Британских островах да во французской Бретани продолжала звучать древняя речь.
До наших дней в качестве разговорных сохранились только 6 кельтских языков. Из них два языка ранее вымерли и были возрождены группой энтузиастов. На них мы остановимся позднее, а пока рассмотрим те кельтские языки, которые смогли дожить до эпохи Средних веков.
Большинство кельтских языков исчезло к началу нашей эры. Их носители перешли на разговорную латынь. Дольше всех продержался галльский язык, на котором говорили на территориях современных Франции, Бельгии, Швейцарии, Северной Италии. Считается, что он исчез в VI-ом веке нашей эры. Сами галлы стали говорить на народной латыни или германском франкском языке, а, в последствии, на французском. Сегодня галльский язык, правда в очень упрощенной, искусственной форме, можно услышать в текстах песен швейцарской фолк-метал группе Eluveitie.
Другой кельтский язык, который вымер сравнительно недавно, это камбрийский язык севера Англии. Он был достаточно близок к валлийскому языку. Камбрийский был официальным языком некоторых средневековых государств, таких как Манау Гододдин, Регед и Страйтклайд. Считается, что он вымер к XII-му веку, однако еще в прошлом столетии исследователи отмечали, что в местах расселения древних кумбров сохранились реликты системы подсчета овец на кельтском языке. Возможно, это пережиток камбрийского языка.
Рассмотрим теперь современные кельтские языки. Их сохранилось всего шесть. Три из них относятся к гойдельской (или q-кельтской) подгруппе кельтских языков. Они произошли от древнего ирландского языка.
На ирландском языке говорят в Ирландии 74 000 человек в качестве основного языка, и еще порядка 1 800 000 человек знает его как второй язык. Еще 4 тысячи говорит на нем в Северной Ирландии (и 105 000 чел знает как второй язык). Еще порядка 22000 человек говорит на ирландском дома в США и Канаде. Получается, что знают ирландский язык около 2 млн человек, однако повседневно говорят на нем только 100 000.
На гэльском, или шотландском кельтском языке говорят в Шотландии, в основном на Гебридских островах. По последним переписям в качестве основного его знают 57 000 шотландцев и еще 30 000 в качестве второго языка. Еще 4 000 канадца заявили о знании гэльского языка. Получается, что всего носителей по всему миру не превышает 100 000 человек.
Третий гойдельский язык, мэнский, вымер в качестве основного в 1974-ом году со смертью рыбака Неда Маддрелла, последнего традиционного носителя. Однако сейчас этот кельтский язык возрождается, по последним данным на нем говорят 1823 человека на острове Мэн, Великобритания.
К другой подгруппе кельтских языков, бриттской (или р-кельтской), относятся оставшиеся 3 живых языка. Это в первую очередь валлийский, или уэльский. На нем говорят в Уэльсе 875 000 человек, в Англии 130 000, а также в аргентинской провинции Чубут 5 000. По нескольку тысяч носителей осталось в США и Канаде в среде валлийский эмигрантов.
Бретонский язык Франции. На нем традиционно говорят бретонцы, кельтский народ, в середине I-го тысячелетия эмигрировавший в Галлию из Британии. Считается, что сейчас его знают порядка 200 000 бретонцев.
И, наконец, последний живой кельтский язык, родственный бретонскому и валлийскому, корнский. Он живой пример возрожденного мертвого языка. Последние традиционные носители его умерли еще в XVIII - XIX веках на полуострове Корнуолл, Великобритания. Однако в последние десятилетия группой энтузиастов язык удалось понемногу возродить. Сейчас на корнском говорят около 3500 человек. Спасибо за внимание.