Ну что же, эту реальность пора принять и жить с ней: весь апрель родители и дети заперты в одном пространстве. Психологи работают удаленно на убой, потому что запросов от встревоженных и уставших мам с каждым днем все больше.
"Я не знаю,во что с ними играть", "он (,она,они) постоянно от меня что-то хотят", "игрушки раскиданы по всей квартире, и дети в них не играют", " что делать!?Помогите!!!" - вот такие жалобы от матерей.
Эти боли можно решать на раз: организацией правильного пространства ребенка в квартире.
В этой статье я расскажу,как правильно организовать игровую зону.
Разбросанные игрушки по всей комнате, зачастую от их огромного количества. Дом, где живут дети, похож на склад магазина детских товаров:) Давайте сделаем ревизию:
⠀
1️⃣ Вам нужны две зоны: зона свободного доступа игрушек (ребенок может взять все сам(!) и после игры убрать). И недоступное место, где хранится другая часть игрушек, назовем его "банк игрушек".
2️⃣ Выкидываем поломанные и игрушки даже совсем немного битые))
3️⃣ Игрушки, из которых ребенок вырос — можно отдать кому-то, выставить на продажу или выкинуть).
4️⃣ Игрушки, до которых еще «не дорос» и к которым ваш ребенок не проявляет интерес — убираем в банк игрушек
5️⃣ Игрушки — дубли: из 10 машинок и кукол — оставляем 2-3, не надо две игрушки на одну и ту же тему (2 пирамидки, 2 пазла, 2 вида конструкторов и т.п. — убираем одинаковые в банк)
6️⃣ Зона для творчества организовывается, если ребенок четко знает, что рисовать можно только на бумаге,а не на стенах. Вы,наверное, удивитесь, но ребенку до 3 лет не нужны фломастеры, карандаши и пластилин, всех цветов радуги — достаточно 2-3 цвета . В зоне,творчества также ставим безопасные ножницы,а рядом то, что можно резать: бумагу,картон, контейнер, куда складываются порезанные листочки. На бумаге можно нарисовать пунктирные линия
7️⃣ Настольные игры и карточки тоже убираем из зоны свободного доступа и достаем непосредственно перед занятием
8️⃣ Книги оставляем в свободной зоне. Важно, чтобы они стояли так, чтобы ребенку было удобно их выбирать, брать и класть на место. Можно использовать книжную полку или просто коробку(контейнер без крышки). Рядом с книгами бросьте на пол подушку или коврик, детское кресло или диван, низкий пуфик. Так у вас получиться зона для чтения. На самом деле, детям очень удобно, когда все зоны в квартире разделены на виды деятельности.
9️⃣ Те игрушки, которые вы оставили в свободном доступе, постарайтесь разбить на группы и сложить их для ребенка так, чтобы он сразу смог ими заниматься ( в подносы или контейнеры без крышки, на открытые полочки,на стол или пол,подойдет любая горизонтальная поверхность).
Вот и всё!) Просто и легко). Можно сделать будни на карантине не такими захламлёнными ))) И помните, что чем больше у ребенка игрушек в свободном доступе, тем меньшим количеством он пользуется, и тем чаще ему скучно и он все время говорит, что ему ммааллооо и совсем не во что играть:)У кого так?😜
В следующей статье я расскажу, как реорганизовать пространство на кухне под ребенка, и почему доверять ребенку домашние дела.