Найти тему
Странник Су

Карантин в раю, ч.5. Глубины глубин

Начало Часть 4

26 марта.

Шутки шутками, пальмы пляжами, но если серьезно, то не все так просто в райском карантине. Каждый день (даже каждые несколько часов) жизнь подбрасывает массу неопределенности и задач, которые силами группы пока решаются.

10 дней назад, 16-го марта, посреди Андаманских островов стал вопрос в выборе 2-х стратегий поведения – либо как можно быстрее вернуться домой игнорируя саму суть карантина, либо остаться его пережидать в очень удаленном регионе, куда он вообще вряд ли попадет (при условии закрытия авиасообщения с архипелагом).

Стратегия возвращения – как можно быстрее двигаться в сторону дома всем, чем только возможно. Необходимо было решить такие задачи – для начала на пароме добраться к единственному аэропорту на островах, городку Порт-Блэр. Оттуда, вылететь в Дели (с пересадкой) на пароме (можно и на байдах (байдарках) за несколько дней, но был запрет на перемещение между островами и нас бы точно поймали). На острове Хавэлок, где мы зависли, есть туристская индустрия, отельчики, хостелы и паршивый инет. Полиция запретила селить туристов, и выписала бумагу на эвакуацию на условное «завтра» всех с острова. Народ собрался на причале, но иностранцев на паром не пустили. Сложилась патовая ситуация – оставаться на острове нельзя и уехать тоже нельзя. Пол дня пикетов местной администрации и полиции и под несколько десятков иностранцев материализовался коммерческий паром увеличенной стоимости. Поздно вечером приехали в Порт-Блэр. Поиск жилья, транспорта, когда ничего нельзя – отдельная тема. Но решаемая. Эту задачу выполнили.

Далее – добраться в Дели (что-либо международное возможно оттуда). Внутренние рейсы на наши даты уже были отменены, стали выхаживать новые билеты. С нормальным багажом не оказалось (веса с байдарками у нас много), методом доплаты эту задачу также решили. Прилетели в Дели с пересадкой в Ченнае. Ночь в аэропорту. Монитор билетов дальше – 2 разных варианта – ждать согласованный МИДом чартерный прямой рейс Дели-Киев или лететь оставшимися коммерческими, на которые хоть и в три дорога билеты есть, но с оглядкой на запрет вылета из Индии и запрет на влет в Украину непонятно как они вообще могут быть. В этот (уже третий по счету за несколько дней) раз послушал чуйку, а не разум. Первые 2 точки бифуркации были на о. Хавэлок и в Порт-Блэре, еще на Андаманах). Трое из девяти купили билеты Дели-Мадрас-Стамбул-Киев. Мы же купили билеты на Гоа. Это одно из немногих мест, где относительно недорого можно переждать бурю за пределами мегаполисов. По министерскому рейсу еще даты были не ясны. 2 байды оставили в Дели в одном из отельчиков у аэропорта. 2 байды полетели с тремя участниками в Киев. Но долететь они успели только до Мадраса. Далее рейс на Стамбул был отменен. Также за эти полдня полностью перекрыли Дели и вернуться в него было невозможно. Но был рейс Мадрас-Гоа, чем наши трое и воспользовались, присоединившись обратно к группе и попутно заморозив на полгода много денег, потраченные на обратные билеты.

На Гоа, кто бы мог подумать, селить тоже никого никуда нельзя, транспорт не ходит, все магазины, лавки, супермаркеты и рынки закрыты. Но мы уже примерно нащупали как общаться с местными. Где приткнуться нашли. Познакомившись с местным авторитетом, разобрались с продуктами и даже сняли байки (уже пришлось вернуть, т.к. ввели военное положение, комендантский час и они потеряли смысл). Т.к. живем мы в не совсем туристском месте, то гуляем, купаемся, присматриваем где что можно сожрать и ходим на оставшейся байде, присматривая островки подальше на случай стратегии номер 2.

Т.к. блиц-криг по возвращению начал пахнуть жареным еще в Дели, а с райских островов мы уже свалили, то стал вопрос – где же пережидать возможный вселенский пипец. Сразу ярко вспомнился двухтомник Андрея Ильина – Энциклопедии выживания. С природным выживанием как-то более менее понятно, это не только у него хорошо описано, энциклопедия британского SAS неплохая и много еще чего (ну, например - как добыть в тропиках воду в сезон дождей, или там бурундучка давилкой из ствола пальмы превратить в кровавое месиво...). А вот Большая энциклопедия городского выживания (войны, техногенные катастрофы, эпидемии) – запомнилась очень ярко. Еще после аварии на Диканевке в Харькове перечитывал. Кто помнит, это когда в городе всего лишь на недельку летом воду отключили. Так вот, можно представить во что может превратиться 20-тимиллионник через неделю после начала эпидемии, если медицина к этому совсем не готова. Примерно на какой день закончится вода и еда. Когда мародеры вынесут все, что не так лежит, когда начнутся погромы, рухнет, например, финансовая система. Сколько времени нужно чтобы при плюс 30-35 разложился труп на улице и заразил все вокруг себя. А если их много? Успокаивает, что белые посреди мегаполиса так долго не проживут. Их убьют первыми, просто потому, что они другие.

Так вот, в энциклопедиях по городскому выживанию есть много полезных вещей. Но важнее другое – выживать в случае армагеддона лучше на природе, а не в мегаполисе, тем более чужом. На природе от тебя зависит гораздо больше. В общем, приоритет конечно за возвращением, но не ценой ожидания в Дели с туманными перспективами.

PS Крабов на пляже ночью ловить научились, они падут первыми. Пальмы с орехами найдены. Присмотрены даже соседские кабанчики. На необитаемый остров в 7 км от берега уже сегодня ходили на байде. Если что, когда все умрут и все закончится, нас искать тут.

PPS МИД обещает когда-то рейс Гоа-Киев. Мы на него записались. Ждем-с.

PPPS Как-то забываем о сути карантина. Вообще-то сейчас пандемия. И самое умное что можно сделать – поменьше лазить по аэропортам крупных городов, самолетам и прочим вокзалам… Если есть желание привезти домой что-то экзотическое, то можно пожить ночку в зале вылетов.

Это закат. Без фильтров и обработки. Долго за ним гонялся.

Псарёв Михаил Да уж, ни пятнышка, лето будет жарким. Серега, удачи вам и побольше крабов! Еще не известно стоит ли вообще сюда возвращаться. И вообще все лучшие фильмы про зомби-апокалипсис начинаются именно так, как ты описал.
Я в свою очередь играю в Робинзона, выращиваю овощи и пытаюсь делать запасы.
В этом апокалипсисе выживут только туристы!

-2

А это рассвет, тоже без фильтров и обработки.

-3
-4
-5
-6

Ирина Рыжкова Еда?

Sergei Morenko Нет, это полюбоваться. Еда будет позже.

-7

Ирина Боголиб Похоже, есть вариант не умереть с голоду

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Девушки соревнуются в скорости подъёма на баньян. Из 10 секунд пока не выбежал никто, но месяцок времени еще есть.

-16
-17
-18
-19

Dasha Shyriaieva ого, удачи! все приключения хороши, когда хорошо заканчиваются... этого и желаю!

Леонид Шулевский Вот это настоящее приключение, уверен что у вас все будет хорошо! Кстати, неплохая мысль искать запасное убежище на отдаленном острове, и наверно для такой приятной банды, стоит осторожненько, поискать союзников среди местных, маловероятны, но не исключены межплеменные конфликты, главное не выглядеть потенциальными заложниками, "восток дело тонкое". Надеюсь вы скоро вернетесь и никакие советы вам не понадобятся.

Alexander Makhach Можно начинать писать свою книгу. И время на это дело есть.

Sergei Morenko Наконец-то можно спокойно поработать )

Таисия Ленько Идея хорошая! Ребята ,если начнёте писать, потом и фильм снять можно будет, есть шанс все потерянное вернуть и приумножить!

Владимир Марцинюк С замиранием сердца ожидаю каждый выпуск твоих репортажей "пандемия для белого человека или обратная сторона тропического рая". 25ть лет назад я вместо школьных уроков писал такие расказы в секретную тетрадку и рисовал карты островов. Мне говорили что в реальной жизни так не бывает.
Ваша команда выпала из матрицы. Весь мир остановился а вы продолжаете действовать во преки всем запретам и правилам. Даже Дмитрий Комаровский из "мир на изнанку" сидит в киевской квартире с женой на карантине. Я в восхищении и в оцепенении. Вы все сможете.
p.s.
После твоих постов я становлюсь моложе на четверть века.

Люба Сухарева Еще Валик Сипавин на другом континенте переживает карантин, но он в горах

Oleksii Kelin Норм так гульнули. :))
Хорошего карантина или возврата...
Идея с книгой виглядит хорошо. Когда еще такая возможность будет...

Sergey Shaklein Вы как всегда веселитесь по полной. Удачи!

Yuliya Nechyporenko Сереж, так вы остались на острове или улетели в Дели?

Sergei Morenko Yuliya Nechyporenko мы и в Ченнае уже побывали и в Дели, а некоторые еще и Калькутте и Мадрасе. Но все пути все равно привели в Гоа (хорошая природа и побережье континентальной Индии). Бывшая Португальская колония. А изначально вообще на Андаманских островах были, это хоть и Индия, но далеко в океане, ближе к Индонезии и Индокитаю.

Олександр Терентьєв А я смотрю ты билеты к экзамену хорошо подучил)))

Геннадий Опарей на каком расстоянии от дома курица уже считается дикой, по местным законам?

Sergei Morenko Геннадий Опарей опытным путем проверим. Тут есть получше курей претенденты.

Геннадий Опарей Sergei Morenko ну, помогай Вам боги водные!

Antonina Redkina Мы были на Гоа 1,5 года назад. По сравнению с центральным Дели там цивилизованный рай. Из недогих продуктов без готовки папайя и кокосы, так что от голода не пропадете если они до сих пор продаются в широком доступе. Пробовали напиток и сам сахарный тростник, вкусная штука. С рыбой там по моему как и с мясом будут большие проблемы, там океан прибрежный мелковат, по утрам очень большие волны и как ловит рыбу непонятно. Но закат и купание в океане с песчанным дном просто сказочны. Я думаю все у вас будет нормально, ищите русских, так как оказалось их очень много там постоянно живет, я думаю они вам смогут помочь или по крайней мере все подробно рассказать про особенности штата. Люди как мне показалось там доброжелательны и в принципе отдых там просто сказочный, мухи опасные не летают и можно успокоится и отдохнуть на несколько лет вперед если дурного ничего в голову не брать.

Sergei Morenko Antonina Redkina сейчас не продается абсолютно ничего, даже риса и воды. Местные сами озадачены, полиция, что-бы втихаря магазины ночью не открывали дежурит у закрытых лавок и редких маркетов.

Antonina Redkina Sergei Morenko мы в месном сетевом супермаркете скупались,там были цены как в Украине или дешевле на некоторые продукты и риса, яиц и вермишели там было полно. Погуглите, сетевые супермаркеты должны работать иначе местные с голоду тоже помрут. Что то и вправду странное, кстати там ферм пальм нету, мы в китайской Санье такие видели, там можно было заказать срыв кокосов прямо с пальм.

Sergei Morenko Antonina Redkina да положение военное, нет никаких маркетов )
Ни лавок, ни базарчиков.

Mariia Bilinska Sergei Morenko ой. а чем местные питаются?(

Sergei Morenko Mariia Bilinska рисом из кладовки.

Antonina Redkina Sergei Morenko погугли месніе сетевые маркеты в туристической зоне, они типа нашего фуршета или атб, они точно должны хоть по часам быть открыты. Зайдите на форум ГОА и там спросите у русских, которые там живут.

Sergei Morenko Antonina Redkina не работают, это значит не работают. Ни по часам ни по-другому. Тут сейчас не как обычно. В форумах мы есть. Не только русскоязычных.

Ирина Кузнецова армегеддец...
Но представляю, насколько родными друг другу вы станете за это время, пройдя все тяготы и лишения.
Изолируйтесь на островке, подальше от дубинок и нагоняев, нервы целее будут.
Сытных крабов вам, вкусных фруктов и возможности вернуться домой!

Elena Karamelle Ого! С магазинами они чет вообще переборщили... Удачи вам!!!

Татьяна Черемис Конечно, все это очень не смешно, но молодцы, что сохраняете бодрость духа и чувство юмора. Люди вы бывалые, должны выжить! А когда все закончится, будет вам воспоминаний на всю жизнь! И рассказов на весь год постов в ФБ, а то и на книгу! Держитесь там! Опять же, хорошо, что ни в Сибири где-то, хоть тепло

Ирина Кузнецова искала информацию о самолёте Гоа-Киев...
Нашла видеообращение Зеленского, советует всем, кто не смог выбраться, обратиться за помощью к общинам и т.д.
Т.е. пока прилетит тот волшебник в голубом вертолёте...

Ирина Шаповалова Блин, капец! Вас ещё круче занесло! Женечка, пусть все сложится наилучшим образом! Как же хочется проснуться от этого всего!

Татьяна Ло это всё временные трудности, а не патовая ситуация, главное, чтобы было взаимопонимание внутри коллектива, нам всем сейчас по домам не весело, правда холодильники под боком.

Anastasiya Melamed ого, словно посмотрела фильм)) Ребята сил вам и спокойствия!

Часть 6 Возлайкнем же, братие, за труды мои скромныя!