Почти три года назад я участвовала в одном очень важном социальном проекте "Университет третьего возраста". Это цикл дисциплин, которые преподавались для студентов в возрасте за 50+. Я 5 месяцев преподавала психологию. Это был огромный и бесценный опыт для меня. Мои студенты каждое занятие благодарили меня за огромный пласт знаний, которые они получили за полтора часа занятий, а я приходила домой и не понимала, чему еще я могу научить этих людей и могу ли вообще. Обратная связь была колоссальной, с некоторыми мы до сих пор общаемся. Мне очень запомнилась одна тема, которую мы вместе изучали.
Тема одиночества. Мы все бываем одиноки, но именно в преклонной возрасте одиночество ощущается более остро. Все слушатели моих лекций заявили, что самое страшное, что может случиться с человеком в старости - одиночество. Представьте, что вы всю жизнь были в разной степени социально значимыми, на работе, у друзей, в семье. А потом связь обрывается. Пенсия лишает рабочих взаимодействий, друзья один за одним уходят, дети и внуки все реже звонят и навещают. Человек остается один на один со своими переживаниями, итогами жизни и страхами будущего.
Мы разбирали с ними способы общения, налаживания и поддержания социальных взаимодействий в их возрасте. У них загорались глаза, когда они понимали, как весело и насыщенно можно жить после 50-60. Но каждый из них понимал, что все это не стоит звонка внука или совместного ужина с родней.
Пожалуйста, прямо сейчас позвоните своим родителям, бабушкам, дедушкам. Им это важно.