Сейчас чуть ли не из каждого утюга мы слышим слово «карантин». Вместе с тем, не всем до конца понятно, что именно подразумевает под собой этот термин, какие исторические факты и истоки у этого понятия.
Говоря общими словами, карантин — это термин, обозначающий изоляцию людей или животных в течение определенного периода времени, как способ избежать или ограничить риск распространения того или иного заболевания.
Давайте посмотрим на происхождение слова. Итак, карантин – с итальянского quarantena, буквально означает «сорок дней» (или от французского quarantaine).
А вот как описывает термин Большая Советская Энциклопедия:
«Карантин, карантинизация - система мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического очага и ликвидации самого очага. Карантин впервые был введён в Италии в 14 в. в виде сорокадневной (отсюда и название) задержки на рейде судов, прибывающих из неблагополучных по чуме мест; позже карантин стали применять для борьбы и с другими инфекционными болезнями.»
Самые древние известные ученым формы изоляции упоминаются в Библии (более 3400 лет назад). В главе 13 (Левит) речь идет о проказе, а в главе 14 – об очищении от нее. Описывается, что зараженных людей изолировали, чтобы предотвратить распространение болезни среди древних израильтян. Но как именно их изолировали – непонятно. В книге Левит только упоминается, что прокаженный должен жить отдельно, но в других главах Библии показано, что прокаженные общались с другими людьми. О колониях для прокаженных речь тоже нигде не идет. Напротив, прокаженные предупреждали о своем приближении криками: «Нечист! нечист!».
Несмотря на то, что меры, имеющие сходство с карантином в современном понимании, принимались и в древние времена принято считать, что первый в истории случай практического применения карантинных мер произошел в Венеции в XIV веке. Тогда Европа в буквальном смысле слова вымирала от опустошительной эпидемии чумы.
Власти ввели санитарные меры - так как в порт Венеции постоянно заходили корабли из разных стран, городской совет ввел правило, согласно которому каждое судно, прибывшее в порт, должно простоять в море на якоре 40 дней, прежде чем его экипажу разрешат ступить на берег.
Почему именно 40 дней – тоже до сих пор неясно, ведь при большинстве заболеваний инкубационный период составляет менее 40 дней (за некоторыми исключениями).
Если быть точнее, карантинные меры были введены в 1374 году, в городе Реджо-Эмилия (сейчас это город в итальянской области Эмилия-Романья, на полпути между Моденой и Пармой). К этим мерам тогда побудил страх перед распространением бубонной чумы, известной как «черная смерть». Вскоре многие города, расположенные по берегам Адриатического и Средиземного морей, стали применять эту методику - продолжительную изоляцию судов, прибывавших из Египта и Константинополя. Карантин стал практиковаться в средневековой Европе повсеместно. В Международном своде сигналов даже существует специальный флаг для судов, стоящих на карантине – Флаг Лима.
Кстати, интересна история с так называемым «межпланетным загрязнением». Страх заражения по возвращении астронавтов с Луны был главной причиной введения карантинных процедур, принятых для программы первой миссии Аполлона. Сами астронавты и образцы грунта с Луны были помещены тогда под карантин. Аналогичным образом, для образцов из будущей миссии по возвращению с Марса уже сейчас разработан соответствующий Протокол карантина.